«Когда узнала, что будем выступать под нейтральным флагом и без гимна, мой мозг потек». Фаткулина – о бронзе ЧМ

Ольга Фаткулина / Фото: © imago-images.de / Global Look Press
Беседует Сергей Лисин.
  • Ольга Фаткулина стала третьей на дистанции 500 метров в рамках проходящего в Нидерландах чемпионата мира по конькобежному спорту, показав результат 37,45
  • Челябинская спортсменка проиграла только двум фаворитам на «пятисотке» в этом сезоне — Ангелине Голиковой (Россия, 37,14) и Фемке Кок (Нидерланды, 37,28)
  • Так как решение CAS запрещает использование национальной символики на ЧМ и ОИ, наши спортсмены выступают в Нидерландах как команда Союза конькобежцев России, а на награждениях поднимается флаг СКР и звучит музыка Чайковского
  • После награждения Ольга рассказала «Матч ТВ» о том, насколько довольна результатом, что испытывала глядя на красный флаг СКР вместо российского триколора, и можно ли считать этот чемпионат мира, куда не приехали азиатские спортсмены, полноценным.
Открыть видео

— Многие сегодня жаловались на плохой лед, а как бежалось вам?

— Я никогда не обращаю внимание на лед и ветер, у всех одинаковые условия. Каждый показывает свой результат исходя из своей готовности. Но Сергей Клевченя сказал, что на таком льду время показала хорошее. В целом, я собой довольна.

Но эти соревнования сложно назвать настоящим чемпионатом мира. Сложно настроиться, ощущение, что проходит ЧЕ. Конечно, здорово, что состоялся какой-никакой сезон, прошел еще один старт, но эмоции совсем другие.

— Нет японок, это беспокоит в плане понимания реального положения дел в элите?

— Чувствуется, что нет спортсменов из азиатских стран. Уверена, что у Китая появились новые звездочки, которые всех удивили бы, как в этом году у Нидерландов появилась Фемке Кок. Мне лично не хватает Нао Кодайры на разминке. Всегда нравилось наблюдать за ней и ее тренером. Смотрела их упражнения, как они уединялись и разговаривали. Меня удивляет их спокойный тандем, все по фэн-шую. У нас при подготовке все по-другому — мы резкие и дерзкие.

— Этот непредсказуемый сезон вас саму к фэн-шую не склонил?

— Этот сезон очень неопределенный. Есть везунчики, которым сопутствует удача, но я не из их числа. Очень подкосило известие о том, что будем выступать под нейтральным флагом и без гимна, когда это узнала, то на бессознательном уровне мой мозг потек. Хоть я пыталась не расклеиваться, организм все-таки дал сбой. 26 декабря заболела, поднялась высокая температура.

— Сдавали анализ на COVID — 19?

— Нет, для меня бы было морально тяжело узнать, что заболела COVID — 19. Боюсь, эта новость меня бы сломила и не факт, что я бы смогла выкарабкаться. Приехав в Нидерланды я знала, что буду выступать после болезни и придется нелегко. Было очень обидно все заново начинать на чемпионате Европы и даже пришлось работать с психологом, потому что все наработанное летом и осенью исчезло как будто и не было. Благодаря психологу и своей работе смогла собраться и выступить. Задача на этом старте была показать все, что я умею и могу. Вышла и сделала это.

— Сказали, что после известия о нейтральном статусе мозг потек. Был страх повторения недопуска 2018 года?

— Когда мы защищали мою медаль Сочи-2014, знала, что непричастна к допинговым историям и все пробы чистые. Но все равно было ощущение, что ходишь «опущенный» и униженный, сложно было выступать на соревнованиях, потому что большинство иностранцев смотрели искоса. Я это чувствовала, как они смотрят, снимают, обсуждают. И когда узнала, что снова будем «нейтралами» почувствовала утрату мотивации, потому что флаг и гимн меня очень заводят. Сегодня слушали Чайковского благодаря Ангелине Голиковой, но это совсем не те ощущения. Мне хотелось смотреть на флаг России, а не на какой-то красный значок.

Очень обидно, что государство не может нас отстоять и показать, что мы сильный народ. Спортсмены страдают, терпят все это, а к нам относятся спустя рукава, мол ничего, перебьются.

— За пять недель в Нидерландах не устали?

— Мне очень понравилось. Здесь меня поддержало много людей, оказывается у меня столько народа в друзьях в соцсетях! Постоянно дарили цветы, которые до сих пор стоят в номере, подарки, причем столько, что я за десять лет карьеры такого количества не получала. Открытки, колечки, браслетики, зайцы, шоколадные конфеты. Это настолько мило, но больше всего меня радовали цветы, за которыми я ухаживаю как за домашними животными. Подстригала, выносила на улицу, чтобы они лучше сохранялись в холоде, заносила обратно, а в конце, когда все цветы погибли, прикормила птичек и теперь за птичками ухаживаю. В общем, для кого-то было ощущение, что мы находимся в пузыре, никуда выходить нельзя, а для меня это было лучшее время. Для меня сборка чемоданов и перелет — стресс. В этот раз смогли обойтись без этого. Находиться пять недель в одном месте, живу я одна, это просто сказка.

— Впереди еще 1000 метров, после сегодняшней бронзы настрой боевой?

— Честно, я очень люблю 1000 метров. Моя любимая дистанция, на нее выхожу более раскрепощенной. Особых планов на завтра не строю с моими болезнями и неудачами. Главная установка в голове — не потерять первый круг. На ЧЕ не получался как раз он, тратила много энергии, поэтому сил на второй уже не хватало. Преимущество, что на ЧМ 500 м и 1000 м в разные дни. Буду бежать отдохнувшая. Надеюсь на лучшее, хочу лучших результатов!