«Приеду домой и пойду покупать мебель для «красной комнаты». Кулижников взял два серебра на ЧМ и завершил сезон

Павел Кулижников / Фото: © Dean Mouhtaropoulos / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Беседует Сергей Лисин.
  • Павел Кулижников увозит домой, в Коломну, две серебряные медали чемпионата мира, проходящим сейчас в Нидерландах, причем вторую он выиграл в день рождения своего отца, Александра, которому 13 февраля исполнился 61 год.
  • Сезон для Павла складывался очень непросто: сначала он переболел коронавирусом, затем медленно возвращался на прежний уровень — вроде бы приехал на чемпионат Европы, но решил его не бежать. На первом этапе КМ упал на 500, стал третьим на 1000, на втором этапе выиграл «пятисотку», но немного повредил пах и в результате снялся с дальнейших соревнований.
  • В свете этого было очень сложно предсказать, чем завершится для Павла этот ЧМ, и лишь когда он со сбоем на старте стал вторым на 500 метров, стало понятно, что какой-то катастрофы не будет, борьбу соперникам он навяжет. В итоге — два боевых серебра, которые не стали золотом во многом из-за сбоев по ходу бега. С этого мы и начали разговор, а поскольку хорошо знакомы, то общались на «ты».
Открыть видео

— Какой-то чемпионат сбоев у тебя получился. На 500 метров «клюнул» на разгоне, на «тысяче» я заметил два сбоя…

— Всему есть объяснение: голова готова бежать быстро и хорошо на этом важном старте, где уже нельзя просто проверять себя, а вот ноги — нет. Отсюда вот эти сбои. Нужно сначала набегать соревновательный объем в более спокойной обстановке, а затем уже требовать от себя чего-то большего. Но этот чемпионат стал для меня очень хорошим опытом.

— Ты же понимаешь, что сбой на большом повороте на 1000 метров стоил тебе золота?

— Да, я попал в колею — это не было какой-то технической ошибкой. Чувствую, меня начало засасывать. Но падать я уже точно не собирался ни при каких обстоятельствах, потому что в прошлый раз при падении ударился ягодицами так, что они у меня только зажили.

— Что с пахом, который ты дернул две недели назад?

— На «пятисотке» я его немного почувствовал, но уже понимал, что бежать надо будет в любом случае. Сейчас тоже напрягся, ну а что с ним делать, для восстановления нужно больше отдыха, а я пять дней дал ему отдохнуть, не стартуя на тренировках, а потом, когда снова начал стартовать, он все равно был не до конца в порядке.

— Кстати, сегодня в нашей команде Артем Арефьев заменил Руслана Мурашова, что случилось?

— У Руслана тоже старая проблема с пахами, после большого количества стартов у него болят обе ноги. 500 метров он пробежал, а дальше уже все. Мучался-мучался и, как мы видим, домучался.

— Говоришь, что ноги не готовы, но сегодня последним кругом ты отыграл у Дюбрея, на отсечке 600 метров шел третьим, а финишировал вторым, несмотря на сбой.

— Если честно, я после бега даже не вспотел, словно не выложился, не могу понять. Обычно приходишь весь мокрый, а тут — ничего, не задохнулся, не смог выложиться. Первый раз такое. Первый круг не упирался, по ощущениям было очень слабо, а по секундам — вроде нормально. Очень не хватает соперников, я постоянно бегу «тысячу» один, вижу их спину только на старте, а дальше все «в одного».

— При этом чемпионатом доволен, несмотря на сбои и два серебра, а ведь многие ждали золота.

— Я доволен. У меня теперь не те кондиции, чтобы выигрывать, но я близко, и это радует, ведь еще 23 декабря я болел коронавирусом, находился в нулевой форме и сюда поехал только для того, чтобы мне не было стыдно, чтобы потом ногти не кусать. А в итоге два серебра, очень круто, меня все устраивает. Я знаю, что могу лучше, и это бодрит.

— На этом чемпионате нет командного спринта, ты скучаешь по этой дисциплине, где мы могли бы тоже рассчитывать на медали?

— Это очень тяжелая дисциплина, особенно третий круг этот… очень тяжело. К нему нужно готовиться морально и выходить из зоны комфорта. Я же начал бегать третий круг в командном спринте на спор.

— Слабо в командном спринте добежать третий круг? — Мне? Добегу, почему нет.

Вот так вот и пошло… что называется, «спасай Россию». А потом падай на чемпионате мира, это про меня, да.

— О спасении России — как тебе флаг СКР вместо триколора на награждении?

— Ты меня знаешь и понимаешь, что я на это вообще не обращаю никакого внимания. Не волнует меня это, потому что нужно сбегать, показать результат, к которому готов на данный момент. И все. А какой там флаг поднимают… я, наверное, еще не настолько вырос, чтобы остро реагировать. Еще не осознал.

— У меня возникло ощущение, что тебе мал комбинезон, даже оба — тот, с российским флагом, в котором ты бежал после падения на Кубке мира, и новый, «нейтральный», для этого ЧМ. Ты все время капюшон поправляешь.

— Устал я уже от этих комбинезонов! Все давит, я вечно поправляю, не туда и не сюда. Неудобно, жуть. Вроде просишь самый большой размер, но нет — все равно где-то давит, никакой индивидуализации.

— Международный сезон завершен, какие дальнейшие планы?

— Приезжаю домой, у меня достраивается дом, уже покупаю туда мебель, кайфую. Сейчас как раз момент покупки мебели, буду брать все, что увижу. Отдыхаю и готовлюсь уже дальше к следующему очень важному олимпийскому сезону, без косяков.

— По классике же Таня (девушка Павла) должна выбирать мебель, а не ты.

— Ну, я тоже буду помогать, у меня там есть свои комнаты, которые не надо трогать. Красная комната (смеется).

(Тут уж сами решайте, к чему отсылка, к «Твин Пикс» или «50 оттенкам серого».)