«Я просто отдалась этому чувству, и танец овладел мною». Ангелина Голикова – чемпионка мира!

Беседует Сергей Лисин.
  • Ангелина Голикова, выиграв 500 метров с результатом 37,14 сек., открыла счет золотым медалям нашей команды, выступающей под эгидой Союза конькобежцев России (RSU) на чемпионате мира по конькобежному спорту в Нидерландах
  • Серебро досталось хозяйке соревнований Фемке Кок, а бронза — еще одной нашей спортсменке Ольге Фаткулиной
  • Голикова, которая весь январский блок бежала с Кок практически в одни секунды, перед ЧМ имела с Фемке счет по «пятисоткам» 4:2 в пользу представительницы Нидерландов. И в их борьбу за золото/серебро на протяжении всего международного сезона не смог вклиниться никто. Ситуацию накаляло то, что последние четыре «пятисотки» Ангелина Фемке проиграла.
Открыть видео

Но ЧМ расставил все заново — Голикова уезжает домой с золотом, а Фемке остается с серебром. После завершения забегов Ангелина рассказала, сложно ли было выдержать это противостояние, в котором она даже находила у себя недостатки по отношению к сопернице. В силу личного знакомства мы общались на «ты».

— Медаль на зуб уже попробовала?

— Да, она настоящая, представляешь!

— Перед этим чемпионатом ты говорила, что хотела более расслабленно подходить к бегу, что излишне закрепощаешься и приводила в пример Фемке Кок. Сегодня получилось расслабиться?

— Я очень стремлю к этому, потому что когда ты очень много думаешь наперед о различных ситуациях, вероятностях, о том, как пройдет бег… Мне кажется, это чисто женская манера думать обо всем в ужасных тонах — а вдруг то, а вдруг это. А сейчас я просто настроилась и пробежала первые сто метров так, словно это тренировка, не было груза ответственности. Затем, уже проходя дистанцию, понимала, что ключевым моментом будет второй малый поворот, потому что на предыдущих Кубках мира, по ощущениям, я проходила его неуверенно. Сейчас, как мне показалось, правда я еще не видела записи, вторая половина дистанции прошла заметно лучше.

— Я смотрел, о технике не скажу, но траектория второго поворота была идеальная.

— Слава богу, потому что я очень переживала.

Ангелина Голикова / Фото: © imago-images.de / Global Look Press

— Когда увидела свои 37,14, еще сомневалась в победе, допускала, что Кок может сбегать быстрее?

— Я даже удивилась, что так хорошо сбегала. Погода на улице имеет определенное влияние на качество льда, а сегодня высокое атмосферное давление, что не делает его быстрее. И я думала, что результаты будут в районе 37,25-37,3. Так что мой результат хороший. Лед не особо каткий сегодня.

— Наталья Воронина, рассказывая сегодня про командую гонку, сказала, что ей лед категорически не подошел, но предположила, что спринтеры, возможно, смогут его продавить за счет массы и силы.

— Да, я тоже об этом думала. Эта погода благоприятствует тем, кто может вложиться в толчок, имея соответствующие силовые показатели, продавить, прожать, набрать энергию и доехать. А маленьким и худеньким тяжеловато.

Ангелина Голикова / Фото: © Dean Mouhtaropoulos / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Вообще, ты же опытная спортсменка, была в Сочи-2014, это уже даже многие забыли, затем поехала «нейтралом» в Пхенчхан. И сегодня, выходя на старт, в новом комбинезоне, увидев на награждении новый флаг, послушав Чайковского — все нормально? Это работа, как сказал Сергей Трофимов, или есть какие-то странные ощущения?

— Это очень грустно и жалко, что так происходит, но Сергей прав, потому что наше дело — показывать результат, а политика и какие-то другие моменты от нас не зависят, даже если мы все будем стоять и кричать, что хотим флаг и гимн. К сожалению, так это не работает. Я вся сфокусирована на исполнении бега, очень узко и не особо позволяю себе думать о чем-то еще.

— Почти убежден, что многие журналисты в Нидерландах, делая анализ этого ЧМ, скажут, что он какой-то неполноценный, нет японцев, нет китайцев, кворум не полный. Тебя эта мысль посещала?

— Мне кажется, что не хватает только Нао Кодайры, да и то… Она, конечно, спортсменка опытная, уже научилась бегать 37,0 постоянно и даже иногда из 37 секунд. Но если посмотреть результаты этого сезона, то результаты выросли и 37,5 уже не удивляют, хотя год-два назад это был бы очень хороший результат. А сейчас — что-то средненькое.

— Мы сегодня увидели танцы в твоем исполнении, было очень круто.

— Ой, спасибо, это была супервозможность выплеснуть этот адреналин, эйфория, я просто отдалась этому чувству и танец овладел мною.

— А завтра 1000 метров и нужно как-то собираться после эйфории заново.

— А я уже собрана, посмотрите, как меня собрали. Эмоционально я очень собрана. Сейчас ощущаю такое вдохновение, что даже силы появляются бороться с такими акулами как Ютта Лердам и Британни Боу на «тысяче». Я буду думать об этом, еще есть день, ночь, планировать график бега.

— Соперница мечты на 1000 метров завтра?

— Британни Боу — хочется попасть с ней, соперничество позволит показать очень хороший результат. (В итоге Ангелина стартует 1000 метров в паре с Йорин тер Морс, еще одной признанной специалисткой бега на эту дистанцию).