- Два чемпионата мира в очередной раз проходит параллельно, и это снова дает повод сравнить успехи представителей этих зимних видов: самого популярного в России — биатлона, и того, о котором вспоминают раз в четыре года, — коньков.
- В предыдущие два года это сравнение завершалось не в пользу биатлонистов: 2019 — 11:3; 2020 — 12:2 по общему количеству медалей и соответственно 1:0; 3:1 по золотым. При этом количество медальных комплектов, разыгрывающихся на ЧМ в двух видах спорта, не так уж и различается: четырнадцать у конькобежцев и двенадцать у биатлонистов.
- В отличие от биатлонистов, которые начали международный сезон еще в ноябре, конькобежцы вышли на старт первого этапа Кубка мира только после Нового года и для «разгона» перед ЧМ имели гораздо меньше времени.
- Материальное вознаграждение конькобежцев тоже намного скромнее, нежели у мастеров биатлона: за первые три места на ЧМ ISU платит шесть, четыре и три тысячи долларов, а IBU — двадцать пять, девятнадцать и четырнадцать. По сути, призовой бюджет любых двух гонок на биатлонном ЧМ покрывает все затраты на шестнадцать конькобежных дистанций.
Если рассматривать шансы наших конькобежцев в этом году, то они, безусловно, снова выше, чем у биатлонистов. Строго говоря, в биатлоне вопрос по-прежнему в том, будут ли хоть какие-то медали (во всяком случае сценарий, когда их не будет, не выглядит совершенно невероятным), в то время как у конькобежцев вопрос исключительно в количестве золотых, число которых в предыдущие годы, увы, не соответствовало уровню нашей команды.
В 2019-м золото было всего одно, у Руслана Мурашова, год спустя Кулижников и Воронина на двоих завоевали три, установив при этом два мировых рекорда (на 1000 и 5000 метров). Ангелина Голикова, Ольга Фаткулина, Евгения Лаленкова и Дарья Качанова (последняя в командном спринте) остановились в шаге от побед, уехав с предыдущего ЧМ с серебром. Елизавета Казелина, в этом сезоне выступающая уже под фамилией Голубева, выигрыла первую в своей личной взрослой карьере бронзу (1500 метров).
В этом году ситуация несколько изменилась. Как ни тяжело это признавать, результаты Лаленковой и Голубевой пока не настолько хороши, чтобы их можно было относить к явным претенденткам на медали. До сих пор не пришла окончательно в себя Качанова, переболевшая COVID-19 и имевшая проблемы с коленом.
Как итог, рассуждая о золоте, можно рассчитывать на Воронину, Голикову, Фаткулину, Кулижникова, Мурашова, Муштакова и Арефьева — последний дал повод говорить о себе именно с таких позиций, недавно выиграв 500 метров на этапе КМ. В женской командной гонке, как у мужчин, так и у женщин, есть шансы на медали, но предсказать их достоинство очень сложно.
Стайерская группа Виктора Сивкова очень здорово пострадала от коронавируса, результаты ребят пока скромные, но зато Сергей Трофимов, готовившийся отдельно, в этом сезоне очень уверенно выглядит на 5000 метров, кажется, наконец определившись со своей специализацией. На чемпионате Европы он в рамках многоборья на этой дистанции стал пятым, а на последующих двух этапах КМ — третьим. Говорить о шансах на золото сложно — слишком силен Патрик Руст, никому не отдающий победы на «пятерке», а вот бороться за серебро и бронзу Трофимову вполне по силам.
Очень сложно давать оценку шансам Виктора Муштакова, который два года назад поднялся на третью ступеньку ЧМ на 500 метров. В этом году Виктора «бросает» по финишным протоколам «пятисотки» в диапазоне от первого до тринадцатого места, и это несколько пугает. Хочется верить, что на ЧМ барнаульский спортсмен как-то стабилизируется.
Самыми слабыми дистанциями для наших спортсменов, которые будут выступать на ЧМ под флагом Союза конькобежцев России и аббревиатурой RSU, потребовавшей лишь перестановки букв в сокращении RUS на комбинезонах, выглядят 1500 метров у мужчин и женщин. Как уже сказано выше, Голубева и Лаленкова пока не слишком быстры, Воронина вообще имеет другую специализацию, а для спринтеров Голиковой, Фаткулиной и Качановой это слишком «длинно». Что происходит в этом сезоне с Екатериной Шиховой, которая всегда была сильна на 1500, непонятно — новостей о ней не было уже давно.
У мужчин применительно к «полуторке» ситуация не лучше: сезон пропускает Денис Юсков (проблемы с коленом), в его отсутствие Даниил Беляев и Сергей Трофимов показывают самые быстрые секунды в команде, но это все на границе первого и второго десятка и слишком далеко от лидеров, чтобы надеяться на чудо.
Еще одна дистанция, где наград вряд ли стоит ждать, — 10 000 метров у мужчин. Для Трофимова она слишком длинная, а Семериков и Румянцев, видимо, пали жертвами «короны».
Делать прогноз на масс-старты вообще занятие неблагодарное, они там просто могут все упасть из-за одного неосторожного движения, это чистая лотерея, повезти в которой может Голубевой, Семерикову и Руслану Захарову.
Подводя итог, вот список личных дистанций ЧМ, где наши спортсмены претендуют на награды:
Женщины
500 — Голикова, Фаткулина
1000 — Фаткулина, Голикова
3000 — Воронина
5000 — Воронина
Мужчины
500 — Кулижников, Мурашов, Муштаков, Арефьев (тренерам еще придется выбирать, квота три человека)
1000 — Кулижников
5000 — Трофимов
И, кстати, ЧМ начинается 11 февраля именно с женских 3000 и мужской «пятерки». Воронина попала в пару с Ирен Схаутен, чей мировой рекорд для равнинных катков она недавно побила, а Трофимов — со Свеном Крамером, с которым у него в этом сезоне на 5000 счет побед друг над другом 1:1, и Сергею явно будет нескучно.
Список трансляций ЧМ по конькобежному спорту на «Матч ТВ»:
11 февраля
16:45 «Матч Арена» — 3000 м (женщины), 5000 м (мужчины)
12 февраля
17:07 «Матч Арена» — командные гонки, 500 м
13 февраля
15:45 «Матч Арена» — полуфиналы и финалы в масс-стартах, 1000 м
14 февраля
14:45 «Матч Арена» — 1500 м, 5000 м (женщины), 10 000 м (мужчины)
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.