«Наверное, нужно смириться и слушать тренера». Воронина — о новом мировом рекорде и борьбе с лишними мыслями

Беседует Сергей Лисин.
  • Наталья Воронина выиграла 3000 метров на втором этапе Кубка мира по конькобежному спорту, проходящему в Нидерландах.
  • Показав на финише 3.56,85, Воронина установила новый мировой рекорд для равнинных катков и, соответственно, новый катка Тиалф, став первой и пока единственной женщиной, пробежавшей 3000 на равнине быстрее 3.57,00.
  • Этот международный сезон у Натальи пока что идет не очень ровно, проблемы возникли и на чемпионате Европы, и на первом этапе Кубка мира, что, конечно, вызывало опасения в преддверии ЧМ, который пройдет 11–14 февраля.

О том, как расценивать этот бег и в чем причины не самых уверенных выступлений в две предыдущие недели, мы поговорили с Натальей после завершения соревнований. В силу личного знакомства мы общались на «ты».

— Мировой рекорд на равнине, рекорд катка, золото этапа Кубка мира, я смотрел, ошибок серьезных не заметил, даже начала для себя спокойно, а не как обычно. Довольна?

— Довольна, очень понравилось самочувствие по ходу бега. Сейчас посмотрела запись, увидела, что я заканчивала, упираясь рукой в ногу, но это не потому, что ноги обрубило, а от того, что хотела еще быстрее финишировать. Бежалось очень хорошо, вот прям очень, я последний раз себя так чувствовала… когда мировой рекорд била на 5000 метров в прошлом году на ЧМ.

В этот раз решила, что со старта гнать не буду, как я это обычно делаю. Хотела продышаться, сделала это и поняла, что катится хорошо.

— Паша Кулижников мне вчера сказал, что на Тиалфе какой-то бешеный лед, который хорошо подходит стайерам. Расскажи, что со льдом?

— Бешеный, да. Для меня это сегодня был шок, сбегать 3.56, при том что мой личный рекорд на этом катке был, кажется, 4.00 или даже 4.01, я уже не помню. Да, периодически прямо ветер на катке по кругу движения. Но все в одних условиях, ветер этот дует всем.

Наталья Воронина / Фото: © BSR Agency / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Сегодняшний результат и место, наверное, должны чисто психологически разгрузить тебя после сложностей предыдущих недель?

— Да, сложности были. Получилось, что на ЧЕ «тройку» я сбегала хорошо, а вот затем все как-то пошло неправильно. Я немного намудрила в промежуток между ЧЕ и первым этапом Кубка.

— В чем именно намудрила?

— Я люблю переборщить на тренировках, для меня невозможно спокойно кататься, хотя тренер Павел Абраткевич постоянно говорит: «Потише, потише!», но куда-то рву… и вот показательно то, что у меня неделю назад не получилось показать нормальные результаты. Сейчас я все-таки поняла и приняла, что тренер говорит правильно, что мне нужно немного тормозить себя. И кое-как смогла себя заставить покататься спокойно, и, видимо, это помогло, потому что организм успел восстановиться.

— Я вспоминаю ЧЕ двухнедельной давности, ты уже сказала, что 3000 там сбегала хорошо, но я помню, что после финиша 1500 на второй день ты четко, несколько раз очень емко и по-русски описала Павлу свои ощущения. Русскоговорящие прочитали по губам.

— (Смеется.) На ЧЕ, если честно, на второй день все далось очень тяжело, и 1500 и 5000. Это было ужасно. Я ехала «пятерку» и понимала, что это вообще никак. И дело было не в общем плохом состоянии, а мне просто вырубило ноги. И на каком-то круге я поняла, что это просто позор, и закричала Павлу: «Я больше не могу ехать!» Но доехала, конечно, и когда увидела результат 7.00,67 — это было разочарование. Я не умею нормально воспринимать свои плохие результаты, буду пару дней думать снова и снова, что не так, почему так получилось, а затем забуду и начну слушать тренера.

Евгения Лаленкова, Елизавета Голубева и Наталья Воронина / Фото: © Dean Mouhtaropoulos / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Меня еще смутила позавчерашняя командная гонка, где вы стали четвертыми. Не всегда были в кадре, возникло ощущение, что как-то развалились по ходу дистанции, не сумели сохранить целостность команды.

— Мы в этом году поменяли очередность кругов со старта. Получается, что Женя Лаленкова разгоняет, Лиза Голубева вторая, а я — третья. И Жене сложно после разгона сесть за Лизой, когда та делает свой быстрый круг, она не успевает восстановиться, и начинается спад скорости по кругам. А позавчера так получилось, что неожиданно для меня, проехав полкруга после того, как она приняла смену, Лиза начала ее сдавать, а я не поняла, что происходит, и вместо того, чтобы выйти вперед, сидела за ней. А когда поняла, что нужно принимать смену, так рванула, что девушки не успели за мной сесть. Ну и дальше уже бег был далек от планового: я ждала, они догоняли, скорости особо не было. В общем, что-то мы мудрим в этом году пока что. Наверное, на ЧМ вернемся к старой схеме старта.

— Возвращаясь в твоей жажде скорости на тренировках. Абраткевич говорил мне, что в прошлом сезоне перед ЧМ в Солт-Лейк-Сити он вас тормозил криками.

— Да, это было (смеется). Мы, кажется, даже немного ругались, он сказал: «Если проедете круг быстрее 33 секунд, я ухожу с тренировки!» Ну, или что-то типа того.

— Я к тому, что ты уже в прошлом году могла понять, что нужно как-то спокойнее на тренировках кататься.

— Не-не. Мне все время страшно сбавлять, кажется, что я потеряю скорость… но это мне кажется. Много лишних мыслей у меня в голове.

— Как у тебя со здоровьем, периодически ты говорила о бессоннице, все в порядке?

— Да, есть маленькие проблемки, но именно маленькие. Сплю более-менее, могу даже десять часов поспать, кажется, наоборот, здесь я отсыпаюсь.

— Теперь будешь тренера слушаться или снова через пару дней начнешь нарушать скоростной режим?

— Нет, наверное, надо все-таки смириться и слушать тренера (смеется).