«Решил, что люблю животных и не буду употреблять их в пищу». Мурашов — о том, может ли топ-спринтер быть веганом

Руслан Мурашов / Фото: © РИА Новости / Денис Костюченко
Беседует Сергей Лисин.
  • 10 октября Руслан Мурашов выиграл дистанцию 500 метров на Кубке коломенского кремля, пробежав ее за 34,73 секунды. И этот результат сейчас возглавляет мировой топ сезона.
  • Спустя одиннадцать дней Руслан вышел на старт Кубка Союза конькобежцев России и одержал очередную победу — 34,85, а на следующий день финишировал вторым на 1000 метров — 1.09,85, уступив только Виктору Муштакову.

Прошлый сезон для Мурашова, защищавшего свой титул чемпиона мира 2019 года на 500 метров, сложился с переменным успехом: на первых двух этапах КМ он не смог попасть в призы, затем, на третьем этапе в Нур-Султане, стал вторым, в январе выиграл 500 на чемпионате Европы и, наконец, выбежал из 34 секунд на главном старте зимы — чемпионате мира. 33,99 позволили ему занять второе место, впереди был только Павел Кулижников (33,72). Хвост сезона, однако оказался смазан неважным самочувствием, из-за чего вся наша спринтерская тройка (Мурашов, Муштаков, Кулижников) снялась со второго дня ЧМ по многоборью в Хамаре. Ну, а дальше начались ограничения, маски, проверки на дорогах и весь тот набор, через который прошли многие из читателей. Спортсмены тоже оказались заложниками этой ситуации, и, конечно, вопросы о том, как они смогут подготовиться в зиме, были. Судя по всему, Мурашову подготовиться удалось, причем по ходу дела он, как выяснилось, стал веганом. Впрочем, начали мы с последних его результатов.

— Сегодня перед стартом на 1000 метров вы сказали, что все хорошо, давняя травма паха не беспокоит, получается, несмотря на ограничения в этом сезоне, подготовка сложилась?

— В этом году я подходил к подготовке более ответственно, ребенок, родившийся в декабре 2019-го, повлиял на восприятие всего. Стал более внимательно подходить к тренировкам, режиму, стараюсь ложиться сейчас пораньше, потому что неизвестно, проснется сын ночью или нет.

— За спиной уже два старта на 500 метров, 10 октября и 21-го, вы возглавляете топ лучших результатов сезона на этой дистанции. Сами довольны секундами?

— 10-го числа на Кубке коломенского кремля я проверил себя, бежал на максимум, конечно, были какие-то маленькие недочеты, но я понял, что форма хорошая. И вчера бежал уже более спокойно, понимая, что все в порядке и форсировать не нужно. Сегодня на 1000 старался пробежать в низкой посадке, но на втором круге был небольшой сбой, просел на левой в повороте. В результате из-за этого и более низкой посадки ноги забились. Тренировки тренировками, но соревнования — это другое. В общем, еще есть над чем работать, для 1000 метров нужна выносливость.

— Пугает перспектива того, что сезон может пройти только в России, международных стартов вообще не будет?

— Думал об этом уже много раз, но если это произойдет, то я готов и смирюсь. Пока что получаю удовольствие от тех стартов, где могу бежать.

— Как вообще шла подготовка к сезону с учетом ситуации с коронавирусом?

— Готовился как обычно, в штатном режиме, просто мы больше сидели дома, в Коломне, никуда, кроме Сочи, где тренировались на высоте, не выезжали. В остальном никаких различий, поблажек себе не делал.

— Были проблемы с допуском на спортсооружения?

— Когда была первая волна, ввели определенные ограничения и приходилось тренироваться самим. Но затем руководство катка в Коломне помогло с доступом, конечно, в масках. Хорошо, что пустили, разрешили потренироваться. Мы, понятно, соблюдали все меры предосторожности.

— В сборной у нас теперь два вегана, вы один из них. Как приняли это решение?

— Да, мы с Денисом Юсковым на сборе в Челябинске почти четыре месяца назад пришли к этому после просмотра фильма «Земляне». Это нас так зацепило, что мы поняли: нужно попробовать начать, а вместе это сделать будет легче.

Я еще в прошлом году пытался стать вегетарианцем, но не получилось, я исключил только мясо и рыбу, а молочные продукты и яйца употреблял. Все это было как-то непонятно, сумбурно, результаты я показывал на первых этапах Кубка мира неудовлетворительные и в итоге снова вернулся к мясу.

В этому году уже решил серьезно перейти на веганство — полное исключение животной пищи, и пока что чувствую себя хорошо, настроение в порядке, и желаю продолжать в этом ключе.

— Этот переход был связан с какой-то ломкой, когда хотелось мяса?

— Конечно, первый месяц хочется. Но я был готов это перетерпеть. Решил для себя, что, поскольку люблю животных, то не буду употреблять их в пищу. Думаю, пришел к этому решению в первую очередь именно с этической точки зрения, а потом, когда начал изучать вопрос, понял, что за этим стоит еще и здоровье, а мясо я могу заменить биодобавками. Ну а пожив в режиме веганства пару месяцев, осознал, что в этом лично для меня, возможно, и кроется залог успеха.

— Биодобавки тоже могут изготавливаться из животных продуктов.

— Когда я выбираю в магазине спортивного питания протеин, то смотрю, чтобы он не содержал животный белок. Это не проблема. А креатин и аминокислоты и так его не содержат.

— Вы в семье единственный веган?

— Да, ребенка мы кормим мясом, я переживаю за него в этом плане, но нужно еще много информации изучить, потому что рисковать не хочется. Супруга тоже ест все что хочет, правда, в последнее время, возможно, смотря на меня, стала есть меньше мяса. Но я ни в коем случае ей не запрещаю, тем более что она до сих пор еще кормит.

— Говоря о переживаниях за ребенка: был весной в разгар первой волны страх заразиться и принести это домой?

— Этот страх и сейчас никуда не делся, приходится ограничивать себя: заказываем продукты через доставку, почти никуда не ходим, даже родные не приезжают в гости, потому что, конечно, за ребенка страшно, и мы минимизируем количество людей, контактирующих с ним.

— Насколько появление сына изменило восприятие жизни и того, чем вы занимаетесь?

— Понимание приходит постепенно, с каждым месяцем я чувствую, что мировоззрение меняется, растет ответственность, и мне нравится это чувство. Из-за коронавируса мы с Женей, моей супругой, пытаемся справляться сами, поскольку, как я уже сказал раньше, родственники не могут приехать.

— Говорят, первый год после рождения самый сложный для родителей — бессонные ночи и так далее. Как вы это пережили, учитывая, что сын родился в середине прошлого сезона?

— Первые два-три месяца были очень тяжелыми, адскими в плане ночного режима, мы не высыпались — крики, плач. Я был словно в какой-то прострации. Сейчас он просыпается за ночь пару раз, я привык, стало поспокойнее.

— Знаю, что выбрали редкое имя.

— Радим. Я долго выбирал, пару месяцев искал имена, заморочился с этим до смешного. Радим Русланович звучит странно, но мне нравится, близкие уже привыкли.

— Супруга сразу согласилась?

— Когда я выбрал имя, мы посоветовались: я спросил, не против ли она, показал, что имя значит. Она была не против, так что решение было общим, и ребенок сейчас нас очень радует.

Больше про зимние виды: