До 2016 года имя канадского профессора Ричарда Макларена в России знали только узкие специалисты спортивного права, сталкивавшиеся с самим профессором или его решениями при разборе дел в Международном спортивном арбитраже (CAS). Теперь же это звезда.
Парадоксально, но именно Макларен открыл в свое время дорогу некоторым российским спортсменам на Олимпиаду в Лондоне, приняв участие в отмене «правила Осаки», запрещавшего отбывшим дисквалификацию спортсменам принимать участие в Играх. Тогда решение от 4 октября 2011 года широко освещалось в российских СМИ, и фамилия канадца упоминалась в самом благоприятном свете. Никто ведь не знал, что будет дальше.
В мае 2016 совокупность обвинений в «системном допинге», звучавших в адрес России, привела к тому, что именно семидесятилетний Ричард Макларен был назначен главой комиссии WADA по расследованию возможных допинговых махинаций, которые могли осуществляться в нашей стране.
Профессор запрягал недолго, и уже 18 июля 2016, ровно год назад, опубликовал первую часть своего доклада. В которой на вопрос: «А жульничали ли русские?», ответил однозначно утвердительно – конечно, жульничали, да еще как.
Не смешите, гражданин начальник
С Маклареном случилась ровно та же история, что и с шотландцем из анекдота, который жалуется: он, мол, построил мост и обучал детей грамоте, но никто не зовет его «Маккенон-строитель» или «Маккенон-просветитель». Но стоило лишь один раз согрешить нетрадиционным способом…
Доклад в России ждали, и готовы были воспринимать абсолютно серьезно. Без шуток.
Но, профессор выдал такое, что стало ясно – речи о нормальном, вдумчивом и корректном расследовании не идет вообще. Так уж сложилось, по воле рока или из-за особенностей нрава, что наши люди чувствуют заказуху за версту. Научились читать между строк, прислушиваться к интонационным паузам, обращать внимание на очередность титров… Это словно впиталось с молоком матери: как только в воздухе пахнет «фрагментированной подачей информации» русский человек сразу же понимающе улыбается.
Вот и прочитав доклад Макларена, кто в оригинале, а кто в немного запоздавшем неофициальном переводе, наши люди сразу же начали улыбаться. А некоторые – ржать. Ну кто так дела шьет, гражданин начальник? Ну, неужели вы серьезно, вот прям серьезно, думаете, что это можно назвать убойным документом? Не смешите, профэссор.
- В убойных документах не переводят русский текст на английский с помощью «гугла».
- В убойных документах не создают видимость большой работы, используя повторы целых абзацев текста и увеличивая тем самым объем, чтобы все казалось еще страшнее, чтобы в новостях журналисты могли написать «доклад о допинге в России на пугающе большом количестве страниц».
- В убойных документах не допускают логических несостыковок, означающих лишь одно – все это шилось в большой спешке, на глазок, и представляет собой в большей степени научпоп и агитпроп, нежели серьезное исследование.
Потому что только в научопе для красоты и пущего эффекта могли добавить к деперсонифицированному тексту основного документа, в качестве приложения, письмо основного свидетеля, Григория Родченкова, в котором автор, не стесняясь в выражениях, описывает схему взаимодействий и зависимостей участников той «системы», о которой идет речь.
И, безусловно, убойные документы не правят на ходу, то удаляя вышеупомянутое письмо, то внося какие-то мелкие правки, в результате чего даже новостные сайты в какой-то момент перестают ссылаться на файл доклада просто потому, что он постоянно удаляется и заменяется уже другим, с новым именем.
Даже новостные сайты в какой-то момент перестают ссылаться на файл доклада просто потому, что он постоянно удаляется и заменяется уже другим, с новым именем.
Уже тогда, сразу после публикации первой части доклада, у меня возникли серьезнейшие сомнения в том, что профессор, слабо понимающий устройство нашего спорта, взявший на роль экспертов людей явно пристрастных и склонных к односторонней подаче информации, справится с таким огромным социально-бюрократическим явлением, как российский спорт. Даже на уровне общего понимания того, как этот спорт устроен, каковы его слабые и сильные места и каким именно образом там могло возникнуть что-либо, нарушающее антидопинговое законодательство.
И вот, прошел год
Что за это время случилось с докладом профессора и его автором? Да ничего хорошего.
В декабре 2016-го Макларен представил вторую часть доклада, снабдив ее доказательствами – криво переведенными и разрозненными письмами двух относительно высокопоставленных российских спортивных чиновников. Письмами, где Спартакиаду переводили на английский как Олимпиаду, например. И это только один пример. Указывать здесь все – рука отвалистся.
В тех письмах было море интересной информации. Автор этих строк нашел там, например, себя. Равно как и многие другие российские спортсмены, ни разу в глаза не видевшие Родченкова и других фигурантов расследования. К письмам прилагались документы, в которых «ради сохранения приватности» командой Макларена были закрыты имена спортсменов. Но даже если не брать в расчет того, что имена эти достаточно легко выясняются логическим путем, остается проблема повторяющихся номеров проб, которые принадлежат то пловцам, то легкоатлетам.
В декабре 2016-го Макларен представил вторую часть доклада, снабдив ее доказательствами – криво переведенными и разрозненными письмами двух относительно высокопоставленных российских спортивных чиновников. Автор этих строк нашел там, например, себя.
Когда вторую часть разобрали, отделили лишнее от ненужного, выяснилось: канадский дедушка (ему, напоминаю, семьдесят лет) снова немного преувеличил.
Дедушка уже и сам понял, что перебдел, отчего смягчил формулировки во второй части доклада. Чуть позже, в феврале 2017-го, согласились с этим и заказчики из WADA, признав: собранного материала «недостаточно для начала дисциплинарных процедур». Доказательством стал отказ от обвинений в адрес наших скелетонистов, спешно отстраненных в декабре, сразу после выхода второй части доклада.
Кому это выгодно
По сути, доклад Макларена так и остался произведением скорее по мотивам настоящей истории, нежели скрупулезным расследованием. Был ли он нужен в таком виде? Смотря кому.
Безусловно, для разжигания темы русского допинга летом 2016-го, точно перед Олимпиадой в Рио, он был нужен. Документ, обещавший предоставить доказательства «позже», оперирующий какими-то страшными тысячами спортсменов, вовлеченных в допинговую программу, поставил МОК и ряд международных федераций перед сложнейшей дилеммой. Не зная, какие именно доказательства «позже» будут предоставлены Маклареном, они были вынуждены перестраховываться. В результате наши спортсмены должны были доказывать свое право на выступление в Рио, вместо того чтобы к этому самому выступлению готовиться. Некоторые, отказываясь верить в благополучный исход, покинули олимпийскую деревню и улетели домой, уже не успевая вернуться, когда им все-таки разрешили выступать.
Нужен ли был этот доклад его автору, самому Ричарду Макларену? Конечно, нужен. Критика в адрес доклада звучала практически только в России. На Западе если и указывали на недостатки, то очень мягко, и для западного читателя, болельщика, обывателя, Макларен – тот кто вскрыл нашу допинговую систему. А остальное – уже никому не нужные детали.
Наивно думать, что канадца бросили на этот доклад как пушечное мясо. Дескать, дедушке скоро на пенсию, поэтому его именем можно подписать любой бред. Конечно, это не так.
Наивно думать, что канадца бросили на этот доклад как пушечное мясо. Дескать, дедушке скоро на пенсию, поэтому его именем можно подписать любой бред. Конечно, это не так. За Маклареном стоит организованный им бизнес правового консалтинга, в этом бизнесе вращаются миллионы долларов, и просто так дискредитировать общее ремесло ему не позволили бы партнеры по тому самому бизнесу.
Произведение Макларена (простите, но назвать это докладом не могу), четко и однозначно доказало отнюдь не наличие допинговой «системы» в русском спорте, а только лишь то, что грамотно поданный информационный повод, обрамленный согласованными действиями ключевых СМИ, способен начать охоту на ведьм даже в современном, пронизанном соцсетями и таком, казалось, политкорректном западном обществе. Словно на дворе пятнадцатый век, и аутодафе с непременным сжиганием грешников на главной городской площади – нормальное дело. Почти как ярмарка выходного дня с дегустацией фермерских продуктов и крафтового пива.
Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Алекс Макнотон
Читайте также:
«Русские украли все пробы!» Как теперь тестируют «Империю зла»
Почему Олимпиада в 2024-м должна пройти в Лос-Анджелесе
Какой будет сборная России на Играх в Южной Корее
Олимпиада осталась без фастфуда
«Со мной общались как с нашкодившим котенком». Интервью Юлии Ефимовой
Елена Исинбаева: «Мой жанр – экшн и боевик»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.