Почему Олимпиада в 2024-м должна пройти в Лос-Анджелесе

25 мая 2017 13:23
Почему Олимпиада в 2024-м должна пройти в Лос-Анджелесе
Фото: © Getty Images

Помешать им выиграть на выборах страны-хозяйки Игр может Трамп и пробки.

Фото: © Getty Images

Кто у них в соперниках?

16 сентября 2015 года свою заявку в Международный олимпийский комитет подали пять городов. Сейчас у Лос-Анджелеса остался лишь один соперник – Париж.

Первым от участия в выборах отказался Гамбург. Уже через два месяца после подачи заявки 51,6% жителей проголосовали на референдуме против проведения Игр. Затем олимпийскую гонку покинул Рим. Мэр итальянской столицы Вирджиния Раджи еще в ходе своей предвыборной кампании говорила, что ей не нравится эта идея. Придя к власти, Вирджиния заявила, что у Рима миллиардные долги и на большие траты город не готов. Лучше потратить эти деньги на более важные, по мнению мэра, вещи. Последним самоотвод оформил Будапешт. Заявка города на проведение Олимпиады явно не вызывала восхищения у большинства местных жителей. Группа активистов призывала провести референдум по этому вопросу, но до этого не дошло. Их петицию подписали более 250 тысяч человек. В результате Будапешт добровольно снял свою кандидатуру.

Сборную США на выборах страны-хозяйки должен был представлять Бостон. Но и там инициатива не понравилась горожанам. Поэтому место Бостона занял Лос-Анджелес.

Оба города-претендента уже дважды принимали у себя летние Игры. Париж – в 1900-м и 1924-м, Лос-Анджелес – в 1932-м и 1984-м.

Чем хороша заявка Лос-Анджелеса?

Фото: © Getty Images 

Спортивные объекты

Очень часто после соревнований организаторы крупных спортивных событий не знают, как эффективно использовать построенные объекты. Если футбольные стадионы можно как-то приспособить для других мероприятий, то обеспечить посещаемость и круглогодичное использование велодромов и водных комплексов почти нереально. Особенно, если виды спорта, для которых построены эти объекты, не популярны в стране-хозяйке Олимпиады. В итоге новенькие арены и спортивные комплексы остаются заброшенными.

В Лос-Анджелесе такого риска не существует. Город не собирается строить новые объекты, а планирует использовать уже существующие. Конечно, сооружения пройдут необходимую модернизацию. Некоторые объекты использовались на предыдущих Олимпиадах. Например, знаменитый Колизеум принимал Игры еще в 1932-м. Но после соревнований про объекты не забыли, они активно использовались и реконструировались, потому проводить Олимпиаду на них можно хоть завтра. Практичность своей заявки Лос-Анджелес подчеркивает особенно.

В Париже тоже отказались от масштабной стройки. Однако французам нынешних объектов не хватает. Им нужно построить с нуля олимпийскую деревню и медиа-центр. Лос-Анджелес в качестве олимпийской деревни будет использовать университет UCLA. Здесь есть все необходимое для тренировок и вполне достаточно места для проживания спортсменов. Во время предсезонных туров по США здесь любят останавливаться футболисты «Реал Мадрид» и «Челси». Нареканий у звезд мирового футбола кампусы UCLA не вызывают.

Бюджет

Фото: © Getty Images 

Лос-Анджелес собирается потратить на подготовку к Играм 5,4 миллиардов долларов. Сумма получается относительно умеренной, потому что строить новые объекты не нужно. По оценкам специалистов, олимпийская деревня в UCLA сохранила для города 1 миллиард долларов.

Заявленные во время выборной кампании суммы всегда увеличиваются во время подготовки к Олимпиадам. Бюджет наверняка вырастет и у Лос-Анджелеса, но не так значительно, как у городов-предшественников. В США не сомневаются, что с легкостью окупят эти 5,4 миллиардов долларов за счет спонсоров, рекламы и продажи прав на трансляции. Здесь не собираются тратить городской бюджет. Париж же получит государственное финансирование. Бюджет французов на инфраструктуру составляет 4,5 миллиардов долларов. Многие уверены, что вписаться в него, учитывая строительство новой олимпийской деревни в Сен-Дени, Париж точно не сможет.

Помощь Голливуда

Поддержку Лос-Анджелесу в продвижении олимпийской заявки оказывают четыре крупных голливудских студии: Disney, Fox, NBCUniversal и Warner Bros. Они помогают снимать ролики, делать яркие презентации. Во время инспекции МОК студии подсветили свои знаковые объекты в фирменные цвета заявки Лос-Анджелеса. Приветственная иллюминация для комиссии была даже на знаменитой водонапорной башне Disney.

Если Лос-Анджелес выиграет на выборах, то сотрудничество с голливудскими студиями продолжится. Лучшие таланты кинопроизводства сделают неповторимое шоу на Церемониях открытия и закрытия Олимпиады.

Также Лос-Анджелес планирует использовать всю звездную мощь города. Во время инспекции МОК специальными гостями были Сильвестр Сталлоне, Кобе Брайант, Пласидо Доминго и другие. Количество селебрити на трибунах во время Олимпиады тоже обещает быть внушительным.

Другие преимущества

Климатические условия в Лос-Анджелеса в июле-августе близки к идеальным для туристов и спортсменов. В это время практически не бывает дождливых дней, что позволяет проводить соревнования под открытым небом. Средняя температура воздуха днем 27 градусов. Примерно одинаковые погодные условия будут как во время проведения Олимпийских, так и Паралимпийских игр. Париж в этом плане менее предсказуем. Средняя температура в июле-августе составляет 23 градуса, с вероятными дождями.

На сегодняшний день Лос-Анджелес выглядит привлекательнее Парижа в вопросе безопасности. Последние соревнования проходят в Америке без серьезных инцидентов. Тогда как во Франции произошло несколько крупных террористических атак. А чемпионат Европы по футболу в 2016 году запомнился еще и массовыми драками болельщиков.

Чем Париж лучше?

Фото: © Getty Images 

Одно из главных преимуществ Парижа – небольшое расстояние между стадионами, на которых планируется проведение игр. Все олимпийские объекты находятся в радиусе 10 километров и при желании можно добраться от одной арены до другой пешком. В Лос-Анджелесе все стадионы находятся в разных частях города. Посмотреть в один день соревнования по стендовой стрельбе и пляжному волейболу будет сложно. Расстояние между местами, где будут проходить эти соревнования, составляет около 60 километров. Кроме того, в городе непростая дорожная ситуация. Хотя организаторы уверяют, что трафик в это время года значительно сокращается. Но пока парижская Олимпиада намного удобнее для болельщиков и журналистов.

Объекты французов расположены в историческом центре рядом с главными достопримечательностями города. Например, соревнования по пляжному волейболу будут проходить прямо рядом с Эйфелевой башней. Голливудская аллея звезд, парк Universal Studios, Beverly Hills, - все находится вдали от олимпийских объектов в Лос-Анджелесе. Зато для спортсменов многие американские арены выглядят намного привлекательнее французских. Например, в Staples Center, домашнем стадионе клубов НБА Lakers и Clippers, мечтают хоть раз сыграть баскетболисты из всех стран мира.

Возможно, на выбор МОК повлияет и миграционная политика Дональда Трампа. Получение американской визы может стать проблемой не только для болельщиков, но и для спортсменов. Особенно для участников из африканских стран. После указа президента США, ограничивающего въезд в страну гражданам мусульманских государств, волноваться пришлось даже четырехкратному олимпийскому чемпиону Мо Фара. Национальный олимпийский комитет США уверяет, что эту проблему к 2024 году удастся решить. По словам представителя НОК Патрика Сандаски, они тесно работают с администрацией президента и уверены, что Трамп поддерживает их заявку.

И когда выборы?

Выборы состоятся 13 сентября этого года в Перу. Но в июле МОК может сделать победителями обоих кандидатов. Тогда на сентябрьских выборах будет решаться вопрос: кто принимает Олимпиаду в 2024-м, а кто в 2028-м. При таком раскладе Лос-Анджелесу, скорее всего, придется подвинуться на четыре года.

Париж четко дает понять, что 2028 год их не интересует. Французы делают акцент на том, что именно в 2024-м город отмечает столетие с последней Олимпиады. Заявка парижан уже четыре раза проигрывала на выборах. В последний раз их обошел Лондон в борьбе за Олимпиаду 2012 года. Во Франции рассчитывают, что члены МОК должны вознаградить их за такой энтузиазм и верность олимпийскому движению.

С другой стороны, при выборе заявки Лос-Анджелеса МОК минимизирует все риски. Объекты построены, безопасность под контролем, а болельщики точно заполнят стадионы.

Текст: Михаил Кузнецов 

Фото: Getty Images

Нет связи