Олимпиада осталась без фастфуда

Олимпиада осталась без фастфуда
Фото: © Getty Images

Международный комитет потерял одного из своих главных спонсоров – McDonalds. «Матч ТВ» объясняет, что происходит.

Соседство олимпийских колец и желтой буквы М всегда казалось немного странным. Биг-мак, картошка фри и кола не особо сочетаются с правильным питанием и спортивным режимом. Между тем МОК и McDonalds сотрудничали вместе более 40 лет – с 1976 года. Объедаться вредной пищей после выступлений на Играх любили многие известные спортсмены, в том числе самый быстрый человек планеты – Усэйн Болт, который испытывает любовь к куриным нагетсам. В конце прошлой недели это сотрудничество было прекращено.

Что случилось?

В заявлении, которое опубликовал МОК, говорится, что стороны разорвали соглашение по взаимному согласию. Однако понятно, что инициатором такого решения стал McDonalds.

«В рамках нашего плана глобального роста, мы пересматриваем все аспекты нашего бизнеса, и приняли это решение в сотрудничестве с МОК, чтобы сосредоточиться на различных приоритетах, - приводит слова директора по маркетингу McDonalds Global Сильвии Лагнадо официальный сайт олимпийского комитета. – Мы были рады поддержать олимпийское движение. Благодарим наших клиентов, сотрудников, зрителей, спортсменов, официальных лиц, а также МОК и Национальные олимпийские комитеты, за то, что поддерживали нас на протяжении многих лет».

Также McDonalds разорвал соглашение с Национальным олимпийским комитетом США.

Почему прекратилось сотрудничество?

Фото: © Getty Images

О деталях и причинах расторжения сделки не сообщается. Сейчас McDonalds пытается совершить перезагрузку в работе своих ресторанов. У компании наблюдается спад продаж. Люди стали все чаще отдавать предпочтение другим ресторанам быстрого питания. Особенно этот спад заметен в США, где фастфуд имеет наибольшую популярность у жителей. За последние 5 лет McDonalds потерял около 500 миллионов заказов в Америке.

Бизнес-аналитики говорят, что на такое решение могли повлиять и последние допинговые скандалы в олимпийских видах спорта. Из-за этого игры теряют зрительский интерес. Поэтому для McDonalds нынешнее соглашение становится все более невыгодным. Также некоторые предполагают, что скоро МОК подпишет спонсорское соглашение с кем-то из азиатских сетей быстрого питания. Ближайшие Игры пройдут именно в Азии: в Пхенчхане в 2018-м, в Токио в 2020-м и в Пекине в 2022-м.

Когда заканчивался контракт?

Последнее соглашение МОК и McDonalds подписали в 2012 году. Оно было рассчитано до 2020 года, включая летние Игры в Токио. За право быть главным официальным спонсором Олимпиады компания заплатила 100 миллионов долларов.

Несмотря на то, что сотрудничество подошло к концу, McDonalds остается спонсором на зимние Игры в Южной Корее в следующем году. Значит, ресторан быстрого питания будет работать в Олимпийской деревне и Олимпийском парке в Пхенчхане.

Кто еще остался спонсором МОК?

Фото: © globallookpress.com

McDonalds не был самым старым партнером Олимпиады. C МОК остаются компании Coca-Cola, которая спонсируют Игры с 1928 года, а также Omega, сотрудничающая с 1932-го. Не так давно Международный олимпийский комитет подписал новые соглашения с компаниями Bridgestone, Toyota и Alibaba. На этой неделе ожидается, что новым топовым спонсором МОК станет Intel. По-прежнему имеют контракты такие гиганты, как Visa, Procter&Gamble, General Electrics и другие.

Но есть и те, кто прекратил сотрудничество. Это пивоваренная компания Budweiser, сеть отелей Hilton, а также крупная американская телекоммуникационная компания AT&T.

В сообщении на официальном сайте МОК говорится, что у комитета нет срочных планов по замене McDonalds в категории «фастфуд», но они готовы рассмотреть этот сегмент в будущем. Скорее всего, новый спонсор появится после выборов страны-хозяйки Олимпиады-2024, которые состоятся в сентябре этого года. Тогда компании, претендующие занять место McDonalds, будут яснее понимать - нужно ли им это сотрудничество или нет, насколько им интересны страны, в которых состоятся ближайшие Игры. За право принять Олимпиаду сейчас борются два города – Лос-Анджелес и Париж. 

Текст: Михаил Кузнецов

Фото: Getty Images, globallookpress.com