На прошедшем в эти выходные этапе Кубка России по легкой атлетике в Ерино все было как обычно. Бегуны бегали, прыгуны прыгали, метатели метали, а толкатели, что характерно, толкали. Многие осторожничали, поскольку до чемпионата России, который пройдет в подмосковном Жуковском с 28 по 30 июля, осталось всего десять дней.
Из ряда вон выходящих событий случилось два. И оба, увы, с негативным оттенком.
Начнем с конца. Во второй день, в финале мужской дистанции 200 метров, тяжелейшую травму получил Константин Петряшов, который прибежал на финиш вторым.
Он стартовал по внешней, восьмой дорожке и очень сильно набегал на финиш. «Уронил» корпус на последних метрах, чтобы выиграть створ. Потерял равновесие и упал. В этом нет ничего удивительного, спринтеры постоянно кувыркаются, кто-то успевает сгруппироваться, а кто-то летит как топор, обдирая руки, локти, колени. Случаются и травмы, связанные, как правило, с неудачной группировкой при падении.
Но на пути Петряшова, как ни странно, оказался огромный барьер для бега с препятствиями. Конструкция настолько массивная, что при столкновении со спортсменом даже не пошевелилась. Итог — травмы рук, лица, корпуса и колена. Выступление на Чемпионате России, даже если оно фантастическим образом состоится, считай, сорвано: бежать спринт с разбитым коленом – врагу не пожелаешь.
Ну а в первый день турнира отличились доблестные антидопинговые службы. Спортсмен, сообщивший мне про этот факт, был вызван на допинг-контроль, куда пришел вместе с тренером.
А в пустой комнате, кроме коробок с пробами, — никого. Заходи, делай что хочешь.
И вот тут надо понимать, чем это могло обернуться для российской легкой атлетики.
Для начала немного правовой базы. Регламентирующая документация, а ей является «Международный стандарт для тестирования», не запрещает инспектору допинг-контроля покинуть помещение с пробами. Пункт 8.3.1 более витиеват: «Каждый собранный образец должен храниться таким образом, чтобы защитить его целостность, пригодность для идентификации и безопасность до момента транспортировки с места сбора проб».
На практике это означает: инспектор может покинуть комнату допинг-контроля, оставив образцы без присмотра, но требуется соблюдение двух правил. Во-первых, все образцы должны быть запечатаны, а во-вторых помещение следует запереть на ключ.
Второй фактор соблюден не был. Что это означает?
Любой мог украсть уже собранные образцы. Любой мог разбить пробы. Любой мог уничтожить сопроводительную документацию.
Да, подменить мочу в закрытых банках, если верить их производителю, теперь уже нельзя. Поменялась технология производства, зазоры между банкой и крышкой и бог знает что еще. Но для дискредитации российской легкой атлетики этого и не нужно было делать.
Представьте себе новость: “Русские украли все пробы на Кубке России!” где-нибудь в англоязычной прессе. И это будет не ложь, утка, домысел, называйте как хотите, а чистая правда. Случись такое, и перспективы допуска наших легкоатлетов на международные соревнования, а также восстановление в правах РУСАДА могло сильно отодвинуться по срокам. Прецедент был бы вопиющим, с точки зрения антидопингового климата в стране. Особенно на взгляд иностранцев.
Хорошо, что русские ничего не стали красть, разбивать, менять и так далее. Не оправдали, так сказать, надежд.
Но скажите, что за странная логика работы в отношении России проводится международными тестирующими организациями? Когда дело касалось оценки работы наших служб, им в вину ставили любую мелочь, любые несоответствия стандартам тестирования. Теперь нас тестируют иностранцы. Специально обученные, независимые, если верить заявлениям международных организаций.
Инструктаж этих людей должен был быть максимально жестким, детальным, ведь речь фактически идет об особом случае, чуть ли не империи допингового зла. И вдруг такая халатность. Как так?
Всё просто. Везде работают люди. Они совершают ошибки. Но одним это прощают, а другим нет. Мы сейчас - другие. Нам не простят даже грамматической ошибки, не говоря о каком-нибудь пропавшем пузырьке.
Текст: Сергей Лисин
Фото: Getty Images
Читайте также:
«Это не система – это коррупционная схема отдельных людей». Как работал Родченков
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.