Ветеран сборной Франции — о том, как получать удовольствие без побед, бороться с судорогами на гонках и амбициях его команды на ЧМ

Жан-Марк Гайяр / Фото: © globallookpress.com
Он старше Дементьева и Вылегжанина, но до сих пор не собирается заканчивать карьеру.

38 лет, за плечами четыре Олимпиады, семь чемпионатов мира и 268 стартов на этапах КМ. По итогам всего этого француз Жан-Марк Гайяр имеет две эстафетные бронзы Игр (2014 и 2018), эстафетную же бронзу ЧМ-15 и всего одну победу на этапе КМ — 16 февраля 2008 года в Либереце он выиграл 11,4 км. свободным стилем. Мы встретились в Зеефельде, за день до начала восьмого в карьере Гайяра ЧМ и поговорили о том, что держит его в лыжных гонках.

Из интервью вы узнаете:

• В чем разница между Гайяром и Вылегжаниным
  • Какая главная цель француза на этот чемпионат мира
  • Насколько популярны лыжные гонки во Франции
  • Какие два вида спорта заставляют Гайярда переносить тренировки ради просмотра трансляций
Жан-Марк Гайяр / Фото: © Сергей Лисин

— Вам 38 лет, что вы здесь делаете?

— Я не сервисмен или тренер, все еще спортсмен. (смеется) Конечно, это необычно, но мне все еще нравится спорт, я получаю наслаждение от лыж и всего того чем занимаюсь. Также вокруг меня хорошая команда и я всегда получаю удовольствие от сборов или совместного нахождения на этапах КМ. Вот поэтому я здесь и все еще продолжаю. Мне это нравится и я не хочу заканчивать карьеру просто потому что я состарился. Я хочу закончить, когда пойму что сделал все возможное, что не осталось больше энергии и сил на это занятие.

— Максим Вылегжанин, который младше вас на два года, объявил, что этот сезон для него последний. Елена Вяльбе сказал, что это правильно, потому что он не может конкурировать с молодежью, обыгрывать их. Вы говорите об удовольствии, а нормально, что порой понимаете — выиграть у молодых уже не сможете?

— Можно получать удовольствие и не выигрывая. Я же в своей карьере выиграл всего один этап кубка мира. Вылегжанин был в топе, а теперь из этого топа выпал. Я же всегда был в серединке, не самый слабый, но и не самый сильный. Порой входил в топ-5, но на постоянные пьедесталы не претендовал. Но можно же находить радость и просто в прохождении гонки, того же масс-старта, где ты борешься с соперниками на протяжении всей дистанции. И порой даже стать седьмым — это тоже хорошо.

— Лыжные гонки физически очень тяжелый спорт, как вам удалось сохранить даже просто функциональный запал для тренировок и гонок?

— Думаю, что начиная с выхода из юниоров мои тренировки были не настолько интенсивными, особенно летом, если сравнивать со сборными России или Норвегии, например. Так что возможно, мое тело немного более свежее, чем у других. Возможно это одна из причин, по которой я продолжаю тренироваться и выступать. Но конечно, все равно это тяжелая работа и я стараюсь уделять достаточно времени на отдых дома. Важно соблюдать баланс между нагрузкой и восстановлением и я стараюсь делать это максимально качественно.

— Предыдущий сезон был олимпийским, вы взяли бронзу в составе французской команды, какие задачи на начинающийся ЧМ?

— Конечно основная задача — медаль в эстафете. Это главная цель для команды. Конечно, я бы хотел добиться чего-то в личных стартах, не могу, правда, сказать на какие именно места рассчитываю, но хотелось бы удержаться с лучшими, пока и если будут на это силы. Ну и получить удовольствие от гонок. Но повторюсь, для меня главная задача это эстафета и если я смогу привезти домой медаль — это будет что-то особенное. У нас очень дружная команда, поверьте, и начиная с ее образования эстафета всегда стояла особняком. На первых двух своих Олимпиадах я не был в составе эстафеты, когда в Турине и Ванкувере мы становились четвертыми. Затем в Сочи и Пхенчхане удавалось взять бронзу. Мы всегда стараемся хорошо выступить в эстафете, во многом потому что команда дружит и за пределами спорта и общий успех для нас очень важен. Но поверьте, если я нахожусь в хорошей форме для эстафеты, то этого достаточно чтобы я оказался конкурентен в скиатлоне и ряде других дисциплин. О дальнейшей моей программе мы будем думать уже после скиатлона.

— Многие спортсмены отмечают, что с возрастом улучшается выносливость, а спринтерские качества уходят. Но вы то спринтером никогда не и были, так что с выносливостью и планами на 50 км. здесь?

— Я люблю эту дистанцию с самого начала карьеры. В Турине-2006 я был одиннадцатым, а если бы не сломал палку то может быть оказался и повыше. На следующий год, в Саппоро на ЧМ я стал седьмым, так что думаю, что для меня эта дистанция в принципе подходит. Однако есть одна проблема — время от времени у меня на «полтиннике» под конец случаются судороги мышц, которые невозможно предсказать и что-то сделать.

Чемпионат мира по лыжному спорту — с 21 февраля на «Матч ТВ»

— У вас же есть друзья-велогонщики, которые про судороги мышц могут лекции читать, не советовались с ними?

— Да, конечно, я разговаривал и кое-что можно сделать, но порой это врожденная особенность. Медицина не может до конца объяснить причину судорог, да и они могут быть разными. Конечно, есть вещи, которые способны помочь — солевые таблетки, изотонические напитки, гели, но когда под конец дистанции твое тело находится на пределе, то не факт что это спасет. Поверьте, я попробовал очень много вариантов, иногда некоторые работают, иногда — нет. Сложность еще в том, что проблема проявляется только на 50 км., и воспроизвести ее просто так не получится, это слишком тяжелая дистанция мы ее редко бегаем. А на 30 км. у меня все в порядке.

— А что вообще может сделать лыжник, когда у него сводит мышцы?

— В принципе — ничего. Когда в Саппоро-2007 у меня возникла эта проблема, то я был вынужден остановиться, попробовать растянуть сведенную мышцу и ждать, когда ее отпустит. И даже когда отпустило, то я все равно не смог пройти остававшиеся до финиша пять-шесть километров в полную силу.

— Венсан Виттоз говорил, что в годы его карьеры лыжные гонки во Франции не были особо популярны. Вы моложе Венсана на пять лет, представляете следующее поколение французских лыж. Сейчас ситуация иная?

— Не думаю. Биатлон, да, сейчас очень популярен, а лыжные гонки остались на том же уровне. Мы не особо известны и если француз хочет посмотреть лыжные гонки, то ему приходится искать варианты где их показывают, потому что у французского Евроспорта мы на последнем месте в списке приоритетов. Да, начиная с Сочи-2014 у нас есть медали, но по-моему в популярности лыж у французов ничего особо не изменилось.

— Ну, а вы сами-то что по ТВ смотрите как зритель? Футбольный ЧМ смотрели?

— Да, конечно. Я вообще в сборной Франции наверное единственный человек, который любит все виды спорта и старается следить за всеми. Не скажу, что футбол это мой самый любимый вид, я предпочитаю велоспорт и теннис. Говоря честно, думаю что в первую очередь я именно болельщик, а во-вторую уже спортсмен (смеется).

— Тренировки переносите, чтобы трансляцию посмотреть?

— Естественно, особенно весной-летом, когда проходят «Ролан Гарос» и «Тур де Франс». Я стараюсь провести тренировку до или после трансляции, правда сейчас это стало сложнее, потому что у меня есть ребенок и приходится разрываться уже на три части, между ним, тренировкой и телевизором. Конечно, можно посмотреть в записи, но я не люблю так, стараюсь успеть на прямую трансляцию.

— На этапы «Тур де Франс» приезжали?

— Несколько раз приезжал. Более того, я дважды сам проехал «Этап дю Тур», любительскую гонку, которую проводят по маршруту одного из этапов «Тур де Франс».

— Лыжники в России обычно кроссы бегают, на велосипед не садятся.

— Да, во Франции то же самое. Мне вело нравится, одному из немногих, остальные предпочитают роллеры или кроссы. Но я до конца июня — начала июля использую велосипед достаточно объемно. Время от времени у нас на сборах команды бывают велотренировки и тогда уже начинается соперничество, кто быстрее, хотя, конечно, если сравнивать с вело-про, то мы едем на 10 км/ч медленнее.

— Не думали когда-нибудь, что если бы 25 лет назад пошли не в лыжные гонки, а в велоспорт, то все могло бы сложиться еще более удачно?

— Да, во Франции занятия лыжными гонками это не лучший путь к известности и богатству. Но я люблю этот спорт и не корю себя за то что выбрал его.

«Все на Матч!»: выступление лыжников из южных стран на чемпионате мира

Трансляции лыжных гонок на ЧМ (время московское)