«Психанул и начал материться на Клебо, потому что понял, что такое рюкзак». Первое интервью Сергея Устюгова за зиму

Сергей Устюгов / Фото: © globallookpress.com
За день до старта ЧМ Сергей согласился пообщаться с прессой. Этого не ждал никто.

Сергей Устюгов — не большой любитель общения с журналистами, и поэтому когда он пришел на пресс-конференцию сборной России, проходившую за день до начала чемпионата мира по лыжным видам в Зеефельде, да еще и начал развернуто отвечать на вопросы, удивлению не было предела. Собственно, первый вопрос от зарубежного коллеги и касался закрытости Устюгова. Ответил он следующее:

— Просто не хотелось общаться, разговаривать. Пропустил Олимпиаду, конец сезона и от журналистов не чувствовал какой-то поддержки, что это кого-то волновало. Это было мое решение, я решил сделать так.

После окончания пресс-конференции удалось пообщаться с Устюговым уже более развернуто, и он тоже не был против.

— На Тур де Ски вы не хотели общаться, а теперь пришли на пресс-конференцию и остались для дополнительных вопросов. Что произошло?

— Долгое время я был закрыт, готовился, была проблема с пальцем, я как-то концентрировался на гонках, старался не быть статистом в сборной, но сейчас, когда я попал на ЧМ, прошел все отборы — можно расслабиться и получать удовольствие, выходя на старт, как сказал мой друг Евгений Дементьев.

— ЧМ с его сумасшедшими нагрузками — в удовольствие?

— Я рад, что я на этом чемпионате мира, потому что мог пропустить его так же, как и Олимпиаду, потому что по поводу пропуска Игр я так и не знаю, в чем дело.

— Думаете, узнаете когда-нибудь?

— Думаю, никогда не узнаю. Но мне это уже неинтересно, потому что Олимпиада под эгидой МОК мне уже не так важна. Мне важен чемпионат мира, кубок мира в общем зачете. Олимпиада - да: классно стать олимпийским чемпионом, но я этим переболел, и такого интереса уже нет. Да, все говорят, что олимпийский чемпион это круто, но когда с тобой поступают вот так, то…

Я еще могу понять, что меня не пустили в Корею, потому что я был в Сочи. Но в Сочи не было Глеба Ретивых, а его тоже не пустили. Почему не пригласили его, если в Сочи были какие-то проблемы?

Из-за пропуска ОИ я пересмотрел свой подход к тому, чем занимаюсь. Нужно получать удовольствие, а не впахивать как робот. Осознание этого как по щелчку пальца произошло, когда я не поехал в Корею. Теперь, например, когда работаю на пределе, то могу не сделать последний повтор, это нормально.

Недавно прочитал, что спорт должен приносить две вещи: удовольствие и деньги. Если чего-то из этого он не приносит, то это уже не то. Мне сейчас он приносит и то, и другое. Я получаю удовольствие, приехал в Зеефельд, здесь классно, организация на уровне. У меня это четвертый чемпионат мира, и я не видел такого, приехал и сказал «уау». Главное, чтобы лыжня была не мягкая.

— Давайте уже про палец: как это повлияло на сезон?

— Когда я сломал его, то очень сильно нервничал, потому что это сезон чемпионата мира, и такое событие происходит раз в два года, а у нас очень сильная команда. У меня же была проблема не только с пальцем, но и с ногой, тоже левой. За день до перелома пальца на кроссе я очень сильно ударился ногой о палку, на которую наступил Глеб Ретивых. В результате я не мог бегать кроссы очень долгое время. Встал на роллеры и сломал палец.

Приняли решение, что я буду оперироваться в России. Но я-то думал, что приеду и сразу сделаю операцию, но этого не произошло, хотя уже на следующий день можно было прооперироваться в Австрии. Но я поехал в Россию и потерял три-четыре дня, и очень сильно нервничал по этому поводу, потому что тренировочные дни уходили. Я и до этого пропускал тренировки из-за мелких проблем со здоровьем. В результате приехал на вкатку — а там все готовятся к отборам, соревнованиям. А когда ты понимаешь, что 21 ноября только будут доставать спицу и непонятно когда ты придешь в норму, то это беспокоит.

— Когда ушла проблема с ногой?

— Через неделю как-то начал двигаться. С этим пальцем был в Москве, сходил на прием к врачу, он сказал, что прооперируют через три дня, и я поехал в Екатеринбург. Лежал на диване, смотрел телевизор, думал, что и как дальше делать. Хотелось потренироваться, но левая сторона у меня не функционировала, там и нога и палец. Саша Легков мне прислал фото, как он крутил велосипед со сломанным пальцем, и говорит — давай, начинай двигаться. А я послал ему фото своей синей ноги и сказал, что я вообще не могу, только правая сторона работает. Он отвечает — все будет нормально, может, это и к лучшему. Ну вот, скоро и узнаем, к лучшему это было или нет.

— Сколько времени в итоге потеряли с ногой и пальцем?

— Не считал, не акцентировался на этом, у меня были другие цели. Нужно было понять, что я вообще могу представить в этом сезоне.

— Когда нервничать перестали по поводу того, сложится ли сезон?

Я подошел к Елене Вяльбе в Рованиеми и сказал, что не готов ездить по этапам кубка мира, смотреть на ребят, не зная, смогу ли я сам стартовать в этом сезоне, как буду восстанавливаться. Попросил дать мне разрешение поехать в Тюмень и тренироваться там, чтобы не видеть горящих глаз ребят из сборной. Договорились, что когда буду готов, то отзвонюсь. В итоге вышел на старт КМ только в Давосе, занял там 25 место и понимал, что для первого старта за зиму это неплохой результат, я нормально готов. А на Тур де Ски все сложилось нормально, Маркус рассчитывал, что я буду в пятерке, а я вошел в тройку. Он удивился. Я тоже.

— Почему не поехали в Отепя на этап КМ?

— Я туда приехал, но был чуть приболевший после Тур де Ски. Немного простыл дома. Изначально были планы бежать спринт и 15 км классикой. Но приняли решение пропустить этап полностью, потому что все подчинено чемпионату мира.

— Вообще параноите по поводу риска заболеть?

— Бывает такое в команде, кто-то кашлянул — ему сразу: «Что такое? Что случилось?» Случается.

— Этот сезон получается самый короткий с точки зрения стартов?

— Да, я готовился-готовился, а приехал только в Давос. Знал, что бегу Тур де Ски авансом, потому что по спортивному принципу я не заслуживал. Решил, что лучше я побегаю гонки, чем буду еще тренироваться. Без гонок тяжело тренироваться.

— На Тур де Ски вы финишировали в горе просто как на разминке, даже не встали отдышаться. Настолько много сил осталось?

— За день до этого последнего этапа у меня случился кризис на классической пятнашке. Я очень сильно выложился на преследовании в Оберсдорфе и не успел восстановиться. Мы с Маркусом после этапа это все проанализировали и поняли, что мне нужна проработка, что не надо брать отдых перед классическими 15 км. В результате на той гонке я перетерпел, переборол себя и на следующий день, когда вышел на старт последнего этапа Тур де Ски, чувствовал себя отлично, хотел задавать с самого старта высокий темп, но что-то пошло не так, и вработался я только на горе, поэтому когда финишировал, то еще были силы на на половину такой же горы.

— После того самого этапа, где у вас был кризис, много пошло разговоров о тактике, когда вы отстали, а ребята не помогли. Ваше мнение по этой ситуации?

— Мое мнение: в этом году ЧМ, и все отбираются на него, все готовятся к стартам, для кого-то это последний шанс. Я много раз прокручивал ситуации наподобие такой, и когда кто-то из наших ломает палку, то я готов ему свою отдать и не бороться ни за что.

— Клебо тогда сказал, что вы рычали и ругались.

Я выходил и говорил ему: «Клебо, давай!», чтобы он сменился. Ответа не было вообще. Я психанул, начал на него материться, потому что понял, что такое рюкзак. Можно было, конечно, встать и идти за ним. Но я понимал, что сзади идут ребята, которые на горе будут очень сильны, и нужно от них убегать. Знал, что сзади Большунов, и можно было подождать его, но точно так же понимал, что в гору Саша не очень быстр.

— Высочайшая конкуренция в команде напрягает или вдохновляет?

— Она не дает расслабиться, а я из тех людей, которые иногда позволяют себе расслабиться, где-то отдохнуть, потому что я могу чувствовать свой организм, и я рад, что Маркус мне позволяет это делать.

— Отношения внутри команды, учитывая такую конкуренцию, нормальные?

— Я на Сашу Большунова иногда поглядываю, у него перед гонками такой взгляд, даже пугает (смеется). Отношения хорошие, неприязни нет, все общаются. На сборах живем вместе, проблем нет. А то, что мы соперники и тренируемся в разных группах, — так поэтому и результаты такие.

— Планы на этот ЧМ?

— Этот ЧМ я не воспринимаю как реванш и приехал сюда получать удовольствие. Конечно, хочется медалей, потому что это ЧМ. Все хотят медалей, но призовых мест только три.

Я отобрался на две гонки, это спринт и скиатлон. Хочется в спринте попасть в тройку, а на скиатлоне — как пойдет, это масс-старт и длинная гонка.

Чемпионат мира по лыжному спорту – с 21 февраля на «Матч ТВ»

— Эстафета?

— До нее еще нужно дойти. Будут другие гонки, нужно смотреть, кто как будет восстанавливаться. Но, конечно, хочется выиграть, хотя разговоров особо не было. Вообще, если смотреть по последней эстафете, то я в нее не попадаю, потому что там меня обогнал Артем Мальцев, которого я махом руки попросил встать на смену, а он взял и убежал. Пришлось ему покупать айфон, потому что был спор на эту тему.

— Пекин-2022?

— Чего загадывать? Поживем — увидим. Конечно, с каждым годом все тяжелее и тяжелее, но сравнивая себя сегодняшнего и образца Лахти-2017 — я не чувствую различий.

Трансляции лыжных гонок на ЧМ (время московское)

20 февраля