«Живем в трех метрах от места, где будут проходить церемонии награждения». Вяльбе — о ЧМ, Устюгове и Вылегжанине

Елена Вяльбе / Фото: © РИА Новости/Александр Натрускин
Разговор в преддверии старта ЧМ.

Елена Вяльбе — фигура настолько великая, насколько и прямая в общении. Поэтому на все вопросы о подготовке к начинающемуся уже 20 февраля в Зеефельде чемпионате мира президент федерации лыжных гонок России и трехкратная олимпийская чемпионка отвечала не стесняясь и не задумываясь. Для начала она перехватила адресованный Большунову вопрос норвежского журналиста о допинговых разговорах вокруг России и ответила на него сама.

— Если вы уважаете спортсменов, то, думаю, пора прекратить задавать такие вопросы. Для меня это время, тяжелое для российского спорта, я чувствовала себя как на войне. Однако я с первых дней говорила, что правда должна восторжествовать, и это случилось. Но я не понимаю, почему перед началом ЧМ мы говорим об этом. Может быть, есть другие вопросы?

Другие вопросы были, и их удалось задать Вяльбе уже чуть позже, когда завершилась пресс-конференция, которую устроила сборная России перед началом ЧМ.

— Были разговоры, что лыжники — закрытая команда, мало общаются, и вдруг вы устраиваете пресс-конференцию, приводите главных людей. Как так получилось?

— Ну мы же не совсем закрыты, периодически открываемся. Просто для того, чтобы это не переросло в постоянную ходьбу в наш отель всех и вся кому не лень с камерами, диктофонами и телефонами, мы сюда и пришли. Но я вот тоже ни разу не видела, чтобы, когда у нас проводится день открытых дверей, кто-то из вас, журналистов, приехал на эти мероприятия. Вы про нас вспоминаете перед этапом КМ, чтобы узнать, кто пробежит следующий этап, или перед ЧМ, чтобы задать какие-то вопросы.

Сергей Устюгов / Фото: © globallookpress.com

Отвечая на вопрос — у нас никогда не было человека, который бы занимался нами как менеджер. А сейчас такой человек есть, это Ханс Хоби, и это было его предложение. Мы подумали и решили, что это здорово. Но отношения у нас со СМИ есть, и они абсолютно нормальные. Но если Устюгов практически никогда не дает интервью, мне что, убить его, что ли? Знаю, что Большунов, если у него все сложится, будет сам говорить, он весельчак и балагур.

— А как сейчас получилось, что Сергей уже сидит и вот минут 40 общается?

— Работу проводили с ним по этому вопросу.

— Не настораживало, что вопросы будут от западной прессы о допинге и пропуске ОИ?

— Серега знал, на что идет. Он знал и понимал, что спрашивать будут только про это. Но я думаю, что когда-то это нужно закончить, и, возможно, эта пресс-конференция будет толчком, чтобы поставить жирную точку в этой теме. А еще лучше эту книжечку убрать в шкафчик и закрыть этот шкафчик. Невозможно это, ну нет ни одной страны, где никто не попадался на допинге. Доказано, что у нас никакой программы не было.

— Сейчас говорили с Сергеем про перелом пальца, хотелось бы услышать историю с вашей стороны.

— Когда они первый раз позвонили, то было известно, что это перелом. Все же знают, я несдержанный человек, конечно я сказала бранное слово. И это как минимум, а как максимум еще много всего. Но когда узнали, что там еще и нужно вмешательство, что есть осложнения, то было очень обидно. До этого были моменты, когда я Сергею кое-что говорила, а он меня не слушал. Надеюсь, что теперь, на своей шкуре поняв, что что-то не нужно делать, он этого делать не будет.

Чемпионат мира по лыжному спорту – с 21 февраля на «Матч ТВ»

— Как вам тут, в Зеефельде?

— Нам вообще повезло, живем в трех метрах от места, где будут проходить церемонии награждения. Можем с балкона смотреть на все это действо, тем более что билетов столько не дадут, чтобы вся команда могла туда пройти. Все очень компактно, в шаговой доступности.

— Трасса?

— Ребята сказали, что хорошая, но единственное что — тут два круга на разных горах, и может быть разная температура и условия.

— Только что говорили с Маркусом Крамером, и он сказал, что тут классический круг больше подходит для конька и наоборот.

— Это не только его мнение. Но известно было уже в прошлом году.

— Насколько это головная боль для сервис-бригады?

— Она должна быть у них всегда, это их работа. Тут и календарь не очень удачный, на следующий день после скиатлона будет тим-спринт, это жесть какая-то. Но условия одинаковы для всех.

— Парадоксально, но вы за всю карьеру не бегали в Зеефельде.

— Я здесь была только как туристка-горнолыжница!

— В 1985 году тут у нас не очень удачно прошел ЧМ, только одно золото в эстафете.

— Я не уверена, но, по-моему, тогда как раз был первый ЧМ с коньковым ходом, и, возможно, это сказалось.

— В командном спринте болельщики ждут дрим-тим Устюгов-Большунов. Рано еще об этом говорить?

— Все будет понятно после скиатлона, надо смотреть, в каком состоянии будут оба. Так что запасные у нас на эти дисциплины есть.

Максим Вылегжанин / Фото: © globallookpress.com

— Вылегжанин заявил весной прошлого года, что этот сезон для него последний. Это все еще так?

— Я не говорила с ним об этом. Сейчас у Максима есть результат, он на ЧМ, но думаю, что он прекрасно понимает, как и я, что с этой молодежью ему будет очень и очень сложно бороться.

— Терезу Йохауг кто-то сможет остановить на этом ЧМ, или она может повторить ваш рекорд ЧМ в Тронхейме, где вы выиграли все разыгрываемое золото?

— Она может даже его превзойти, если побежит спринт. Но я не знаю, все это непредсказуемо, ЧМ все-таки. Однако признаю, что Тереза находится в суперформе весь сезон.

Трансляции лыжных гонок на ЧМ (время московское)

20 февраля