Первую мужскую гонку лыжного ЧМ выиграл бельгиец. Чтобы подготовиться, он занимал деньги у друзей

Этот парень не претендует на медали ЧМ, но свой букет он уже получил.

Первые две гонки лыжного чемпионата мира прошли уже в среду, 20 февраля, но сильнейшие лыжники планеты в них не участвовали. Зато были другие — те, кто напрямую не отобрался на ЧМ и должен был доказывать свое право выступать через квалификацию.

Экзотики хватало — Мексика, Эквадор, Монголия и главный герой у журналистов — живущий в Норвегии представитель Мадагаскара Андреас Разафимахатратра (попробуйте выговорить с первой попытки). Разафимахатратру хотели все, через микст-зону он шел, наверное, полчаса, может, больше.

Открыть видео

Но гонка есть гонка. И у гонки есть победитель. Лучшим среди мужчин на 10 км с раздельным стартом классикой стал бельгиец Тибо де Марр. И вот как раз с ним мы и пообщались.

Из этого интервью вы узнаете:

• Настоящий ли он бельгиец
  • Откуда у его команды деньги
  • Показывают ли в Бельгии ЧМ
  • Почему Устюгова нет в его инстаграме*

— Что парень из страны, где самый популярный зимний вид спорта велокросс, делает в лыжных гонках?

— Велокросс — зимний вид, да (смеется). Что же до меня, то я начал заниматься лыжами десять лет назад, живя во Франции, там это, в принципе, несложно — есть где кататься.

— Вы бельгиец по рождению?

— Мои родители бельгийцы, но я родился уже во Франции, в Гренобле. Как клубный гонщик я выступал за свой французский клуб, но на международных стартах всегда представлял только Бельгию.

— Где живете сейчас?

— Во Франции, учусь в университете Гренобля, второй курс.

— Насколько Бельгии важна ваша сегодняшняя победа?

— Не думаю, что там кто-то заметит, в Бельгии не показывают этот чемпионат, и вообще лыжные гонки в стране не слишком популярны. Моя задача — изменить это.

— Получается?

— Мы стараемся как можем, нас тут трое спортсменов и небольшая команда персонала, все очень скромно. Но моя сегодняшняя победа — большой успех, я, конечно, надеялся на хороший результат, но все равно не ожидал такого.

— Сколько у вас в команде сервисеров?

— Один — на троих спортсменов. Он же принимал на финише, вел по трассе, помогая нашему единственному тренеру. С финансированием лыжных гонок в Бельгии не слишком хорошо, поэтому деньги приходится искать, занимать у знакомых, друзей. Крутимся как можем. Но, конечно, мы на совершенно другом уровне по сравнению со сборными Норвегии и Франции, например.

— Спонсоры не интересуются?

— Мы ищем их, но желающих особо нет. Нужно больше появлений в СМИ, как после сегодняшней победы, может быть.

— Что про трассу скажете, вам же теперь по ней еще бежать?

— Трасса отличная, я был в Лахти два года назад, и, по моему мнению, тут все намного лучше, во всяком случае для меня. Да, есть подъемы, но мы их разведали, и сегодня я знал, по какому рельефу побегу. Что же до моих дальнейших выступлений, то я сконцентрирован на скиатлоне, потому что он будет в субботу, а я весь год в субботу проводил ударные тренировки, так что организм должен хорошо отреагировать. Затем побегу 15 км. От спринта отказался — я не самый хороший спринтер. Но у нас есть состав на командный спринт, который пройдет в воскресенье. На 50 км не стартую, это слишком тяжело.

— Знаю, вы очень хотели поехать на ОИ в Корею, но не квалифицировались.

— Да, это было огромное разочарование, я даже выложил в инстаграм* фото на эту тему, там Нортуг, Бьорндален и я. Мы все трое не поехали в Корею.

— Не только вы, Устюгов тоже не поехал.

— Да, тоже, но он не влез в коллаж, надеюсь, он не обидится (смеется).

— Уж если заговорили о вашем инстаграме*, что там делает фото вас голого?

— Просто было хорошее настроение, вот и сделал его. Горы располагают к красивым видам, таким, как на этом снимке.

Читай также: