«Претензий к судейству быть не может». Первое российское золото Рио в боксе

«Претензий к судейству быть не может». Первое российское золото Рио в боксе

Боксер в весовой категории до 91 кг Евгений Тищенко рассказал о спорном судействе в финале Олимпийских игр, свисте трибун и возможном переходе в профессионалы.

— Когда вам готовились поднять руку, чувствовали, что победили?

— Не чувствовал, ожидал любого вердикта. Ни мы, ни мои секунданты не понимали, кому достанется победа.

— Почему бой сложился так тяжело?

— Василий Левит — очень сильный соперник. Он ни в чем мне не уступал. У меня тактика была держать правую руку, как, в принципе, и всегда. Не давать свободу действий. Но не все получилось, я пропустил несколько тяжелых ударов. А в конце Левит пошел вперед. В любом случае на каждый его удар я старался ответить своим, действовать в контратаках и быть умнее.

— Из-за вашего рассечения могли остановить бой?

— Опасений не было: рассечение я получил на голове. Кровь шла сильно, но совсем не мешала. Я надеялся отбоксировать все три раунда.

— Считалось, что драка — не ваш стиль. Но Левит ее вам навязал.

— Возможно. Он тоже классический боксер, тоже боксировал в советской школе. Агрессивное начало было ожидаемо, но по ходу боя я об агрессии Левита не думал.

— Что вам говорили между раундами?

— После второго раунда — что все идет ровно. Между первым и вторым раундами, возможно, тренеры не знали, что решили судьи. Как я понимал, все решал третий раунд. Перед ним тренеры говорили о ближнем бое, говорили, что это самый важный раунд в моей жизни и надо сделать все для победы.

— Многие считают, что Левита засудили.

— У меня претензий к судейству быть не может. Если с Василием судьи поступили несправедливо, мне очень жаль. Я смотрел от первого лица, надо увидеть со стороны, чтобы оценить. Но по моим ощущениям, по эмоциям зала, по словам тренеров была надежда на мою победу. Наверное, раз мне отдали победу, у судей был на это повод. Это их мнение.

— Вы говорили, что после Рио можете перейти в профессиональный бокс. Перейдете?

— Такое желание было — особенно в случае победы на Олимпиаде. Но сейчас я думать об этом не могу. Пока я рад победе, отдохну какое-то время и приму решение — уйду на еще один олимпийский цикл или в профессионалы. Пока я не могу сам себе точно ответить на этот вопрос. Я разговаривал с Андреем Рябинским, но пока ничего конкретного нет.

— Совмещать Олимпийские игры и профессиональные бои невозможно?

— Считаю, нет, хотя сейчас все идет к этому: боксеры-профессионалы могут принимать участие в Играх. Но я считаю, это все же разные виды спорта.

Как олимпийские чемпионы выступают в профессиональном боксе

— Слышали свист трибун после боя?

— Конечно. Печально, что публика меня освистала, не могу сказать, почему так вышло. В принципе сегодня больше болели за казахов — их и в зале больше было.

— Пишут, что вы старший сержант полиции петербургского метро.

— Это правда. Я принадлежу к обществу «Динамо», надеюсь, они мной гордятся. Но живу я в Белгороде.

«Мой личный тренер прилетал в Пекин и помогал перед финалом». История первого тяжеловеса, выигравшего олимпийское золото для России

Александр Лебзяк: «Свист трибун? Это бокс, что делать»

— Два раунда мы выиграли железно, третий должны были отдать в другую сторону, — считает главный тренер сборной России. — Удары Тищенко получал по защите, неточные. Я так думаю, казахскому боксеру сказали, что он проигрывает, и он начал наращивать темп.

[У Тищенко] была сечка, старались, чтобы его не сняли. У судей же сейчас новые технологии, залепили. Главное, чтобы не текла кровь. Мы орали, что нельзя давать инициативу. Но Женя уже берег себя, придерживал.

Александр Лебзяк: «Евгений Тищенко лучше Дениса Лебедева»

Видел, когда и наши болельщики кричали, когда наших засуживали. И на прошлых Олимпиадах было. А сегодня казахов было больше, это мои друзья. Это бокс, каждый за своего. Главное, когда играл гимн, все молчали — или подпевали. И посмотрите, как боксеры относятся друг к другу. Когда начали уканье, Левит показал жестом: ребят, это бокс, ну что делать?

Считаю, мы [с Казахстаном] одна страна. Если вы знаете, ни с одной страной СНГ у нас нет договора о пожизненной дружбе. Только между Россией и Казахстаном.

Александр Лебзяк: «Мои слова задели российских боксеров? Я этого и добивался»

Текст: Александр Муйжнек

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, РИА Новости/Александр Вильф

Поделиться в соцсетях: