«Мой личный тренер прилетал в Пекин и помогал перед финалом». Как выиграть олимпийское золото в боксе

15 августа 2016 14:14

Рахим Чахкиев в Пекине-2008 стал первым олимпийским чемпионом по боксу в тяжелом весе из России. В эксклюзивном интервью «Матч ТВ» он вспомнил, как это было. А также рассказал, как выиграть Евгению Тищенко, который в 01:15 боксирует за золото. Прямая трансляция на канале «Матч! Боец» и на нашем сайте.

Евгений Тищенко будет боксировать в той же категории, что и Чахкиев (до 91 кг), только восемь лет спустя. За это время с боксеров сняли шлемы, изменили систему определения победителя, сделав ключевым показателем победы в раунде, а не количество точных ударов. Правда, на пути к медали и Евгению, и Рахиму встречался один и тот же человек, итальянец Клементе Руссо. Чахкиев бил его в финале, Тищенко уже в 1/4.

- Что происходит с боксером на Олимпиаде в дни без боев?

- У меня было хорошее расписание Олимпийского турнира. Дни выступлений шли через несколько дней и было время восстанавливаться. Получается, что все четыре боя я проводил отдохнувшим. В дни отдыха обычно проходят легкие тренировки, даже легкие спарринги есть, если большой промежуток между боями.

- Реально за то время, которое есть, разобрать соперника?

- У меня было чуть иначе, во-первых, я до этого с ним встречался, во-вторых, мы его изучали заранее. Весь год я работал с прицелом на него, даже перед финальным боем еще раз посмотрели мой с бой с чемпионата мира в Чикаго в 2007-м, где я уступил Клементе. Это помогло.

- У Евгения Тищенко могла быть точно такая же ситуация: финал Олимпиады дублирует финал прошедшего чемпионата мира, но кубинец Савон неожиданно уступил казахстанцу Левиту. Это может сбить настрой?

- Думаю, он на это не обращает внимания. Ну не прошел Савон, ну и что? Значит, другой соперник лучше. Жене теперь важно изучить соперника, понять, что делать. У него отличные данные, длинные руки, скорость неплохая. Ему кстати сколько лет?

- 25, как вам в 2008-м.

- Самый оптимальный возраст, ты вроде и не молодой и не старый, так что все в его руках.

- Насчет рук, расскажите, в чем все-таки особенность любительских перчаток.

- Рука намного тяжелее сжимается. Посмотрите на повторе, Тищенко часто попадает открытой перчаткой, удары хоть и проходят, но руку сгибать и доворачивать сложно. Кисть жестко зажимается - кулак довернуть тяжело. И «подушка» так устроена, что она неплотно прилегает к кулаку, к костяшкам.

Как устроена боксерская перчатка

С другой стороны, если дать любителям профессиональные перчатки, станет слишком много нокдаунов и нокаутов. Мне кажется на Олимпиаде такого быть не должно.

- Но при этом сняли шлемы.

- А это я считаю правильно сделали, это нормально.

- Есть ощущение, что в таких перчатках и с тремя раундами боя удары по корпусу сильно обесцениваются.

- Я не знаю, считают ли их, когда считают очки, а что касается эффекта, корпус в таких перчатках сложно пробить, конечно. Сейчас почти не вижу нокадунов от удара по печени в любителях. Конечно, можно пропустить по животу, что дыхание собьется, соперник от такого затормаживается. Меня вообще тренер учил, что с высоким соперником лучше начинать атаки с живота.

В любительском боксе бывают нокдауны, но там просто все по-другому, потому что ты работаешь на очки. Если в профессионалах важнее нанести удар, который выведет из строя, то тут важнее скорость.

Как олимпийские чемпионы выступают в профессиональном боксе

- Насколько сложно всю неделю держаться в лимите весовой категории?

- Да, тут тяжеловато, что тебе все время надо быть в весе, тут ты утром в день боя проходишь взвешивание. Я в тот момент, был даже немного легче, был примерно 88-89 кг, так что укладывался без проблем. Скорее просто чувствуешь, что всю эту неделю на тебя ответственность давит. Бой закончился - следующий.

- В ночь перед финалом легко уснули?

- На Олимпиаде набираешь уверенность от боя к бою, и это помогает справляться с волнением. Я это и по боям Евгения вижу, что он от поединка к поединка становится лучше. Главное пройти первый бой, а дальше по накатанной. Я обычно умею себя эмоционально настраивать, прокручиваю в голове сюжеты боя, думаю, какие комбинации можно провести. И да, перед боем, нормально засыпаю, к этому привыкаешь по ходу карьеры.

- Много обсуждали роль и работу главного тренера Лебзяка.

- Мне в тот момент помогал мой личный тренер. Главный тренер, я бы не сказал, что как-то настраивал, и, думаю, это большая ошибка Александра Борисовича - не допускать личных тренеров до работы. Мой тренер не имел доступа к рингу ни на Олимпиаде, ни на чемпионате мира, это негативная практика. Это же тренер, который в тебя столько вложил, поднял тебя с малых лет, который знает тебя. Старший тренер нужен для организации тренировочного процесса, сборов, но личные тренеры должны быть рядом, потому что никто так не знает своего ученика. У меня тренер был в Пекине, но он жил сам, отдельно. Мы искали возможности, какие-то лазейки для тренировок, работали на лапах индивидуально какие-то заготовки под финал делали, общались, именно он настраивал меня.

«Жаль, что Лебзяк так сказал». Последний олимпийский чемпион из России – о том, почему для боксеров не все потеряно

- Тищенко будет выше на 10 сантиметров, создается впечатление, что это именно в любителях важное преимущество, так?

- На любое действие есть противодействие. У меня был на Олимпиаде первый бой был с Али Мазахери, 195 см, но я его прошел. Мы боксировали с Уайлдером и Романом Романчуком, которые тоже очень высокие.

- Расскажите про бой с Уайлдером.

Это была матчевая встреча Россия - США, боксировали в Магнитогорске, команда России вела с крупным счетом, и я не думаю, что проиграл тот бой, такое ощущение, что там скорее из солидарности отдали победу США. Мне показалось, что бой был равный.

Говорить про Деонтея сложно, тогда у нас был бой в очень быстром темпе, такая мясорубка получилась. Мы молодые были, быстрые, хлесткие, сейчас мы оба уже другие боксеры.

- В финале высокий Тищенко и Василий Левит, который на три года старше, и на 10 см ниже. Что будет?

- Смотрел все три боя Жени. Может, у него нет какой-то филигранности в технике, но все, что он делает, у него получается.

Не видел бои его соперника, но, если он из Казахстана, это серьезная школа. У меня у самого казахстанская школа бокса, именно такую мне закладывал тренер, который сам оттуда. И это очень серьезная техника. И если, Василий дошел до финала и у него такая база, Жене точно просто не будет.

Текст: Вадим Тихомиров