Александр Лебзяк: «Мои слова задели российских боксеров? Я этого и добивался»

10 августа 2016 20:57

Суровое интервью главного тренера сборной России по боксу Александра Лебзяка и ответ российского боксера Евгения Тищенко, обеспечившего себе бронзу Олимпийских игр-2016.

Александр Лебзяк сегодня раскритиковал выступление российских боксеров на Олимпиаде в Рио и сообщил, что уходит в отставку. Также Лебзяк связывает провалы в некоторых весовых категориях на Олимпиаде-2016 с тем, что Федерация бокса России изменила утвержденный им состав.

Александр Лебзяк: «Пассажиры приехали в Рио, это просто туристы. Я не вижу в их глазах, что они хотят победить»

— Как вам бой Тищенко?

— Он выполнил план, который мы с тренером проговаривали. Работать через переднюю руку, не давать проводить повторные атаки. Он же высокий, не должен подпускать к себе. И посмотрите — как ни бил передней рукой, попадал.

Все нормально. Я поздравляю Женю, у нас как минимум бронза. Надо порадоваться, а потом наплевать, забыть и идти дальше.

— Тищенко — не турист?

— Не, Женя не турист. Я специально так говорил, чтобы их задеть, чтобы они не были такими бесхребетными. Есть такие люди, которые подуспокоились после того, как отобрались на Олимпиаду. А Надо готовиться, надо качаться, надо отрабатывать свои приемы, чтобы у каждого боксера в запасе было хотя бы два-три приема. А приехали — им это не так, то не так.

Я считаю, что проигравшие ребята могли отработать лучше. Они не выполнили намеченного плана.

— Ваши слова пошли боксерам на пользу?

— Тем, кто их проанализировал. Если они принимают это на свой счет — ради бога. Я хочу, чтобы они разозлились. Чтобы они не просто Бразилию приехали посмотреть, а чтобы в квадрате ринга отдали все и завоевали медали.

Помимо Жени, у меня нет претензий к Василию Егорову (боксеру в весовой категории до 49-ти килограммам – «Матч ТВ») и к Адлану Абдурашидову. Вы вчера все видели, Егоров проиграл, но он все отдал, почти черный вышел. Вот я хочу, чтобы у них у всех сил не оставалось.

— Тищенко ваши слова, похоже, задели.

— И хорошо, что задели. Смотрите, как он сегодня работал. Он злой был! А что кто-то на меня говорит… Самое главное для меня — результат. Может, я был слишком резок. Но для достижения цели все средства хороши.

— Как вообще так получилось, что в сборной России — не те, кого вы хотели видеть?

— Сейчас что об этом уже говорить. Не буду эту тему обсуждать. В некоторых весовых категориях были по два человека — я дал один состав, но руководство федерации приняло другой. Что делать? Кипешевать было поздно. На сегодня все они проиграли. После Олимпиады будут сделаны выводы и предложения, от них и будем отталкиваться. А сейчас мы сели с ребятами и поговорили. Я объяснил им, что сказал это специально. Ради бога, что их задели. Пускай они матерят меня в душе, но всю злость отдадут в ринге.

— Выглядит так, что ситуация изначально против вас разворачивается.

— Есть такое. Когда люди, не имеющие отношения боксу, меня будут учить боксу… А мои слова — это нормально. Я говорю Адлану: «Переспи с этим, обмозгуй. Ты будешь заниматься боксом?» Он говорит: «Да. Рамзан Ахматович [Кадыров] меня тренировать будет». А я помогу, говорю.

— Читали, как Кадыров высказался в ваш адрес?

— Я не читал, но мне пересказали. Ничего страшного, это эмоции, он и про футбол так говорил, и про другие виды спорта. Ничего страшного, это его право.

— Вы возмущались, что в команде вас не поддерживают с трибуны.

— Сейчас все нормально — мы же поговорили. Ребята сидят с флагами, скучковались, меня это радует. Спортсменам это приятно — боксер же видит, что за него болеют не два человека.

— Какие теперь будут изменения в руководстве федерации бокса?

— Это не мне решать. Сколько людей — столько мнений. Предстоит чемпионат России в ноябре. Когда будут выборы, решит руководство федерации. Виталий Леонтьевич [Мутко] нас принял, он один из немногих руководителей, чью поддержку я чувствую. Он сказал работать, а разбор полетов будет после Олимпиады.

Я рабочий тренер. Как я тренировал в зале, так и буду. Хочу, чтобы ребята повышали свое мастерство, а не останавливались на достигнутом. Один говорит: «Чего вы на меня наезжаете, я чемпион Европы». Спрашиваю, ты когда выиграл-то? Четыре года назад. А за четыре года он все, что можно, проиграл. Не надо жить старыми заслугами.

Хочу, чтобы со мной спортсмены ничего не обсуждали. Сказали делать вот это — делай. Сейчас — то скакалку забыл, то теннисный мячик, то на зарядку опоздал… Говорю боксерам равняться на чемпионов, а мне говорят: «Александр Борисович, мы не хотим на них равняться». Я хочу, чтобы они были людьми, относились друг к другу нормально. А не так: твой товарищ боксирует, а ты идешь по магазинам или спать ложишься.

— Медальный план не поменяется на Рио?

— А куда меняться? У нас 1-1-2. Осталось пять человек. Думаю, ребята сплоченнее стали. Это меня радует. Они уже вместе идут, а не по одному.

Внутри команды должна быть нормальная обстановка. Я знаю, кто растаскивает, кто раздрай делает. Не нравится им, как Лебзяк что-то там говорит? Ну, извините, я могу с боксером подискутировать. А когда люди, ни разу даже не надевавшие перчаток, говорят, что я неправильно тренирую… Я задал вопрос: как правильно? Они отвечают, что пока не знают. Поэтому, конечно, у меня внутри какашки кипят. А что делать?

***

Российский боксер Евгений Тищенко, обеспечивший себе как минимум бронзовую медаль Олимпийских игр-2016, прокомментировал слова главного тренера.

«Мы готовились больше с личными тренерами. Никто из тренеров сборной нам не мешал. Стараемся с ребятами внимания не обращать на слова Лебзяка, быть дружными, поддерживать друг друга.

Не знаю, почему Александр Лебзяк так считает. Надо разбирать внутри команды, а не выносить наружу. Внутри команды никаких разборов не происходит, но Александр Борисович почему-то делает такие заявления. С его стороны это не совсем правильно. Никто его не осуждает, мы стараемся концентрироваться на своей работе. Печально, что четыре боксера уже покинули турнир. Надо стремиться к большему количеству медалей.

Слова Лебзяка точно не мотивируют, но и не мешают. Об этом не задумываемся, готовимся».

Текст: Александр Муйжнек