
Есть две тысячи двадцать одна причина признать эту церемонию открытия Олимпиады в Токио худшей в новейшей истории человечества.
Начнем с того, что на ней не было зрителей. Официально болельщиков не пустили, хотя они в изрядном количестве собрались у стадиона. В стране был объявлен праздник — День спорта, вокруг арены тусовались толпы. Одни протестовали против того, что Олимпиада в ковидное время проходит в их стране.
Открыть видеоДругие возражали, что на это в принципе тратятся деньги (лучше бы вложили в здравоохранение!). Какой-то толстяк в черном френче, с пробором как у северокорейского лидера, держал в руках красную кнопку. Когда на него навели мобильный телефон, он бухнул кулаком по этой кнопке и начал смотреть в воображаемый бинокль на полет воображаемой ракеты.
Открыть видеоНа самом стадионе пишущие журналисты и телевизионщики забили целые сектора. Но пресс-центра не было, интернет упал еще до начала церемонии, все было бессмысленно и беспощадно.
Церемония как художественное шоу оказалась скудной. Были в ней правильные вещи, как минута молчания в память погибших от ковида. Был конвульсивный танец мужчины в серых лохмотьях, символизирующий, в какое ужасное время мы живем.
Женщина в луче прожектора монотонно бежала по дорожке, символизируя, что Япония — здоровая нация, и каждый там делает зарядку. А если местный ВЦИОМ проведет опрос, то 97 процентов японцев без запинки назовут всех членов сборной Страны Восходящего солнца на этой Олимпиаде.
Бабахнул салют, как в Хамовниках в сентябре на День города. Торжественно вынесли японский флаг.
Вроде бы все проходило как по схеме, как вот делают зарядку: «Сели-встали, сели-встали, выполняем правильно движения». Но не грело. Не возникало ощущения праздника. Организаторы не обманули, когда обещали, что эта церемония открытия получится скромной и малобюджетной. Все так и было.
Нашу прессу тут тиранят, когда мы даже в микст-зоне употребляем слово «Россия». Хорошо — сборная Олимпийского комитета России. Наша команда вышла на стадион под мелодию из компьютерных игрушек. Наш номер — 77. Две семерки — будем верить, что счастливые. Согласно японскому алфавиту, наше место — между Сан-Марино и Сьерра-Леоне. Поверим и в то, что в медальном зачете сборная России (к черту условности) окажется гораздо выше.
Знаменосцами были фехтовальщица Софья Великая и волейболист Максим Михайлов… Но не будем описывать саму церемонию. Тот, кто видел, тот знает. А кто не видел, тому и смотреть не нужно. Не стоит того.
Правильную мысль высказал звездный комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев: «Плохих церемоний открытия не бывает. Во-первых, мы должны блестяще ее отработать с Ольгой Богословской, и у нас — лучший дуэт комментаторов в мире. А во-вторых, хорошо, что эта Олимпиада вообще стартовала. Мы этого ждали целый год. Теперь пора начинать».
Мы начинаем, несмотря на ковид и антиковидные меры (сразу не скажешь, что страшнее), скупость и безалаберность организаторов, тиранию ВАДА, духоту и жару июльского Токио…
Давайте не будем зацикливаться на плохом. А хорошее начнется, когда первый же наш спортсмен завоюет олимпийскую медаль.
Это может быть очень скоро. Уже близко — завтра, вот-вот. Давайте смотреть Олимпиаду — этот праздник спорта. Ведь другой Олимпиады у нас в этом году не будет.
Эти летние Игры — тоже часть нашей жизни. Такой, какая она есть.
Читайте также:
- «Дзюдоисты начинают первыми, надеюсь, ничто их настрой не собьет». «Матч ТВ» говорит с олимпийцем, принесшим первое золото в Рио
- В Токио стартовали соревнования по академической гребле. Как выступили наши? Что думает Губерниев? Мешали ли спортсменам устрицы?
- «Не именуйте их по названию страны, здесь они ROC». Глава ВАДА ответил на сложные вопросы о России
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.