«Представляю, как Черчесов едет теперь в метро. А на него все пальцем показывают». Эксклюзив «Матч ТВ» с Евгением Трефиловым

Евгений Трефилов / Фото: © ФГР
Обозреватель «Матч ТВ» пришел на тренировку нашей сборной и поговорил с легендарным тренером Евгением Трефиловым, который теперь работает первым вице-президентом федерации гандбола России.

Вижу на трибуне знакомую фигуру. «Василич, там к тебе журналист пришел». И вот ко мне шагает Трефилов, срывая на ходу маску, будто ненужный атрибут. «Давайте поговорим без этой штуки как нормальные люди!»

«Я еще постараюсь вернуться в сборную»

— Общался с вами после золотого финала Олимпиады в 2016 году — до сих пор мурашки по коже. А вы теперь смотрите на своих девчонок со стороны, с трибуны. Электричество не пробивает?

— Знаете такую фразу: «Тренер может уйти из зала только вперед ногами?»

Пробивает меня, конечно, электричество. Я ведь вижу, где-то девочки недорабатывают, где-то торопятся бросать на тренировке. И меня задевает тишина на трибунах. Не может такого быть — Олимпиада без зрителей!

— Это хорошо или плохо?

— Черт его знает. У меня это был минус. А может, здесь будет плюсом. Тут бабушка надвое сказала. Но всегда хочется видеть рабочую обстановку.

— У вас много здоровья отняла Олимпиада в Рио? Были те, кто обрадовался, когда вы ушли из сборной.

— Я постараюсь их разочаровать и вернуться, — смеется Трефилов. — Даже не знаю, кто тут виноват. Меня с 1972 года же постоянно проверяют. А после Рио разрезали и сказали: «Мужик, да у тебя двустворчатый клапан!»

— В смысле?

— Ну, не три створки. У меня с детства был порок сердца. Но я работал, бегал наравне со всеми, трудился на кроссах. Никто ведь не знал. А меня потом открыли: «Здрасьте!» Вот сейчас со здоровьем устаканится, я приду в себя — и думаю, что все будет нормально.

— А в управление этой сборной будете вмешиваться? Можно ведь и с трибуны рулить.

— Ни в коем случае! Есть главный тренер, и он должен полностью руководить командой. Он отвечает за результат. Вот на чемпионате мира по футболу в 1982 году у Лобановского в помощниках были Ахалкаци и Бесков. Ни к чему хорошему это не привело. Задумал что тренер — должен выполнить. А девчонки должны в него поверить. Вот и все! Тогда будет какой-то результат.

«Не думаю, что наших спортсменов так уж никто не знает»

— Звездный обозреватель «Матч ТВ» Владимир Познер сказал, что эта Олимпиада кажется ему странной и непонятной. Зачем она вообще нужна? Но что думаете вы?

— Ни в коем случае нельзя отказываться от Олимпиады! Мы уже прошли период отчуждения в 1984 году, когда не поехали в Лос-Анджелес. Ну и что толку? Нужно быть все время в обойме, держать руку на пульсе.

Если мы уйдем, то потеряем связь с олимпийскими комитетами, сами себя вырвем из спортивного социума. Конечно, нам обидно — забрали флаг, отобрали гимн. Забрали все! Надо доказывать успехом, кто мы. Больше мы ничего не можем сделать. Я даже не касаюсь внешней политики. Говорю только о спорте. Пока мы, к сожалению, кричим на каждом углу: «Красная машина!» или «Всех порвем на футболе!»

Но не дай бог мы в гандболе или в волейболе так же выступим. Вы посмотрите, что у нас с баскетболом произошло. Надо садиться вместе и проводить аудит. Посчитать, что у тебя есть в кармане, сколько денег, прибыли-убыли. И тогда будем понимать, куда мы идем.

— Вы о футболе?

— У нас столько футбольных школ! Но посмотрите, что они выпускают. Товар-то какой? Моя проблема в гандболе — из школ выходят не особо обученные люди. Вот иностранцы технически оснащены лучше нас. Таких спортсменов нам нужно здесь дорабатывать. А это уже сборная, Олимпиада. Тут мы должны за медали биться. Но мы разбираемся, кто руку не туда вынес, а кто ногу не туда поставил. Такого быть не должно!

— Так ведь 97 процентов россиян не знают ни одного спортсмена из нашей олимпийской сборной. Это утверждает ВЦИОМ. В какой же стране мы живем?

— Настоящие любители спорта знают, кто куда поехал. А у нас на совещаниях говорят: «40 процентов занимаются спортом! Доведем до 70!» Ребята, кому мы очки втираем? Сколько есть, столько есть. Давайте с этого стартовать. А не бежать с флагом как коммунисты: «Уря!»

Не думаю, что наших спортсменов так уж никто не знает. Но им надо больше внимания уделять. Мы экономически немного отстаем. Нужно делать прорыв! Наши тренеры на Кубе поднимали бокс, в Африке — футбол, в Финляндии — хоккей. Наши же специалисты! Вот за счет них, настоящих спецов, мы еще можем прибавить.

«Иногда русский мат двигает вперед дело»

— Слышали  — сборная Гвинеи снялась с Олимпиады? Футболисты ЮАР в деревне заразились коронавирусом.

— Я впервые живу не в олимпийской деревне, а за забором. И я столько сдал тестов — на всю жизнь хватит! Откуда столько слюны взять?

Но надо, чтобы Олимпиада прошла. Уже через три года следующая, в Париже. Как мы ее будем проводить? Может, этот коронавирус останется. А мы уже имеем опыт, как жить и работать в таких условиях.

— Будете матом с трибуны кричать? Акустика в пустом зале знаете какая хорошая?

— Ребята, я же не ругаюсь! Это корреспонденты всё наговаривают!

Помню, делегацию на Олимпиаде в Англии. Тогда президентом был Дмитрий Медведев, а министр спорта Виталий Мутко меня все подталкивает: «Вот у нас есть такой тренер — девочек ругает!» А ему так Медведев ответил: «Знаете, иногда русский мат помогает двигать дело вперед».

Ну что вы, спорт — это эмоции. Вот стоят четыре тренера. Ну, подскажите нормально, что вы боитесь? Не может спортсмен выполнять все правильно. Не может! Так не бывает. Где-то есть огрех. Так ты тренер — подлезь, подскажи, сдвинь его.

— Чего ждете от нашей сборной?

— Очень хочу посмотреть, что покажет команда. Первый матч — против сборной Бразилии. Думаю, тяжеловато придется. Понимаете, Бразилия — чуть ли не европейская команда. Они своих спортсменок засылают в Европу, те играют в Лиге чемпионов. Венгрия, Румыния, Дания. А потом собираются пять-семь человек, и вот уже стартовый состав. Обученный, умеющий играть. Собрались и поехали. Они все время в обойме. Да что за примерами ходить — бразильянка сейчас будет играть в Ростове. А перед этим выступала в Дьоре.

Эдуарда Аморим / Фото: © Jan Christensen / Contributor / FrontzoneSport / Gettyimages.ru

— Эдуарда Аморим?

— Не помню, забыл. Но это основной игрок. Они не едут в Бразилию, а в Европе варятся. При этом есть еще азиатский гандбол. Помню, как Япония меня в одном из матчей гоняла, как сраного кота. Простите за выражение!

— Прощаем.

— Недавно видел сборную Кореи. Хорошая команда! Но там совсем другой гандбол. Там мотор другой.

«Черчесова убрали, а мне его жалко»

— Как вы относитесь к тому, что сборную России по футболу мог возглавить немец?

— Итальянцы у нас были, голландцы. Гус Хиддинк к нам прилетал. Помню заголовок в одной из газет: «Нахрена нам такие гуси?» Это такими статьями мы Хиддинка провожали через два года после того, как на Евро выстрелили. Сейчас вот Черчесова убрали, а мне его жалко. Бросаемся из крайности в крайность!

Тренировать должен человек, который хочет победить, а не приходит зарабатывать деньги. Лично я за свою Родину порву! Это моя Родина! Но иногда себя ловлю на мысли: «Если бы я поехал за кордон — точно так же бы работал, от забора до обеда». Отрабатывал бы бабки. На турнире — повезло или не повезло. Все очень просто! Но если я в России не очень хорошо отработаю — вы же передо мной стоите. Обязательно спросите со строгим взглядом!

— Я такой, я спрошу.

— И это страшно. Вот Черчесов поработал в сборной. И представляю, как он едет теперь в рейсовом автобусе или в метро. А на него все пальцем показывают: «Вот он, этот Черчесов!» Мы же такие люди, от нас сразу обратно прилетит. Поэтому мы должны опираться только на своих, которые работают на совесть.

Станислав Черчесов / Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

— Вы сами не хотели бы возглавить футбольную команду? Вот Анатолий Тарасов однажды сменил хоккей на футбол, когда рулил ЦСКА. Правда, получилось не очень.

— Нет-нет! Во-первых, уже поздно. Во-вторых, надо понимать игру. Куда в футбол с моими ногами? А спорт — он такой. Ты ноги хоть долларовыми портянками оберни — они все равно не побегут. Я уже спортсменов имею в виду. Нужно подтянуть человека.

У нас вся хохма в чем? Подходит Олимпиада, и звучит: «Мы дадим вам миллион!» А надо сделать следующее: 500 тысяч до того, на подготовку. А потом 500 тысяч — за победу. Или даже 200 оставьте, а 800 — на подготовку. Вот тогда будет результат. Мы же раздаем патроны, только когда пришло время идти на войну. Так же не бывает! Если ты в спорте не готов, то на дурака победить не сможешь. Спорт — это насилие над организмом. Когда я занимался, то снимал носки, и они как сапоги стояли. Не успевали высыхать от пота. А теперь мы забыли, что такое трехразовые тренировки.

Пахать нужно! Запас прочности должен быть, причем во всех видах спорта. Мне жалко легкую атлетику. Заглушили, забили этот вид спорта. А мы — не отстояли. Вот сейчас двух пловцов защитили, и молодцы. Может, в легкой атлетике с кем-то надо было по-русски поговорить? Помню, как борьбу хотели выбросить из Олимпиады, но Мамиашвили съездил, поговорил — и сохранил вид спорта. Защитил!

— Что для вас Олимпиада?

— Я девушкам говорю: «Олимпиада отличается только одним. Ее на четыре года запоминают. А тебя лично — запоминают на всю жизнь». Чемпионаты мира, эти кубки — они в ряд стоят. А толку? Их уже никто не помнит. А вот золото Олимпиады в Рио не забудут.

Победы на Олимпиадах — это престиж страны, гордость России. Тяжело будет нам в Токио. И подготовка сорвана, и проблемы разные. Но хотелось бы успеха. Дай бог удачи нашей команде. Будем держать кулаки! И при этом креститься.