Виталий Мутко: «Рад, если ВАДА тоже считает неправомерным перепроверять пробы десятилетней давности»

Министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что приветствует позицию Всемирного антидопингового агентства по отношению к перепроверке допинг-проб, взятых у российских спортсменов на чемпионате мира 2005 года.

«Заявление ВАДА еще внимательно не изучал. Но если Всемирное антидопинговое агентство поддерживает нашей позицию, то мы только приветствуем это. Ведь должна быть справедливость в мире спорта. Или каждый пусть делает то, что хочет? Давайте дождемся вердикта Международного спортивного арбитражного суда по делу Андриановой», – заявил Мутко.
Накануне пресс-секретарь ВАДА Бен Николс высказал снение о том, что ИААФ неверно истолковало изменения в правилах организации, на основе которых решила перепроверить пробы 2005 года, используя новые лабораторные методы.

Согласно обновленным правилам ВАДА срок хранения проб составляет десять лет, а не восемь, как это было раньше. Но даже в этом случае анализы, взятые на чемпионате мира-2005 уже должны были быть уничтожены, и ИААФ не имела право их перепроверять.

В результате этой перепроверки в конце ноября на два года была дисквалифицирована и лишена бронзовой медали российская бегунья Татьяна Андрианова. А во вторник ИААФ временно отстранила от всех соревнований чемпионку мира и Олимпийских игр в метании молота Татьяну Белобородову (Лысенко).

Поделиться в соцсетях: