В пробах 60 атлетов обнаружен мельдоний

Официальный представитель ВАДА Бен Николс сообщил, что с начала года в допинг-пробах более 60 атлетов был обнаружен запрещенный препарат милдронат.

«На 7 марта у нас зафиксировано более 60 положительных проб на мельдоний. Пока еще не все процедуры завершены. Но придется отметить, что количество случаев применения препарата только растет», – заявил Николс.

Сообщается, что пока не все фамилии могут быть публично озвучены, так как тесты все еще продолжаются, но среди спортсменов, в чьей крови обнаружен милдронат, есть призеры различных чемпионатов и Олимпийских игр.

Препарат мельдоний был внесен Всемирным антидопинговым агентством в список запрещенных с 1 января 2016 года. По словам генерального директора ВАДА Дэвида Хоумана, это было сделано из-за того, что спортсмены используют данный препарат не про прямому медицинскому назначению, а для того, чтобы улучшить свои результаты.

На сегодняшний день в использовании мельдония обвинены восемь российских спортсменов: теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, конькобежец Павел Кулижников, волейболист Александр Маркин, велогонщик Эдуард Ворганов и биатлонист Эдуард Латыпов. А также грузинский борец-вольник Давид Модзманашвили, шведская бегунья Абеба Арегава и украинские биатлонисты Ольга Абрамова и Артем Тищенко.

Все они отстранены от соревнований до окончания расследования.

Виталий Мутко: «Надо ввести административную ответственность за применение допинга»

Экстренное совещание по теме допинга пройдет в Госдуме 11 марта

Инициатором включения милдроната в список запрещенных препаратов стало Антидопинговое агентство США

Поделиться в соцсетях: