Ирина Гордеева: «Ситуация с дисквалификацией российских легкоатлетов говорит о политической войне»

Прыгунья в высоту Ирина Гордеева рассказала о том, что сейчас происходит в российской легкой атлетике в связи с допинговым скандалом, из-за которого спортсмены были отстранены от международных соревнований.

«Мы все запуганы ВАДА. Каждые 24 часа мы должны писать, где будем находиться, по какому адресу. К нам могут прийти, и мы обязаны сдать допинг-пробу. Юридически это вторжение в частную жизнь человека, такого не должно быть! Хорошо, мы уже смирились. Если к вам пришли, а вас нет – получаете флажок. Два флажка – дисквалификация. Есть страх ошибиться по глупости или незнанию, просто закапав капли в нос, в которых есть что-то запрещенное.

Но не могу сказать, что в нашей легкой атлетике допинг – повальная проблема. Это единичные случаи. Недобросовестных спортсменов и тренеров столько же, сколько в Америке, в Кении. На мой взгляд, сейчас идет политическая война. В легкой атлетике разыгрывается больше всего медалей. ВАДА предъявляет жесткие требования. Но если их предъявляют к нам, почему к другим странам – нет? Почему нас обязывают в течение пяти месяцев сдавать три внесоревновательные допинг-пробы, чтобы выступить на Олимпиаде? Устанавливайте такие правила для всех. А выделенное положение говорит о политической войне», – поделилась Гордеева.

В ноябре 2015 года Независимая антидопинговая комиссия ВАДА опубликовала доклад, в котором обвинила российских легкоатлетов в нарушении антидопинговых правил. После этого Международная ассоциация легкоатлетических федераций исключила из своих рядов Всероссийскую федерацию легкой атлетики и отстранила всех российских спортсменов от участия в международных соревнованиях.

В марте 2016 года началась новая волна допинговых разоблачений. На данный момент 18 российских спортсменов уличены в употреблении препарата мельдония, запрещенного с 1 января 2016 года. Среди них теннисистка Мария Шарапова, велогонщик Эдуард Ворганов, пловчиха Юлия Ефимова, легкоатлеты Надежда Котлярова, Андрей Минжулин и Гульшат Фазлетдинова. Все они отстранены от соревнований до окончания расследования.

Летние Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

Поделиться в соцсетях: