Александр Касперович: «Сборной нужна единая команда, а тренерам нужно чаще вместе ходить в баню»

Главный тренер сборной России Александр Касперович рассказал о том, какие проблемы в тренерском штабе помешали команде успешно выступить на чемпионате мира в Холменколлене и как, по его мнению, нужно исправлять ситуацию.

«С подготовкой к чемпионату мира однозначно ошиблись. Сначала летом, когда недозаложили базу. Потом зимой. Хотя на контрольных стартах ничто не предвещало, результаты были сильными. Теперь нужен анализ, потому что без понимания причин снова наступим на грабли. Ну и смешанная эстафета, конечно, страшно выбила всю команду из колеи. Вы видели и слышали, как завелся Шипулин после первой гонки. Но не думаю, что нужно сразу убирать весь тренерский штаб.

Жалею, что в этом сезоне разбились на группы. Докладывал президенту СБР: нужна одна команда. Есть лидеры, которых не обязательно тянуть на узде, достаточно периодически вызвать и проверять. В частности, Шипулин. Остальным лучше готовиться вместе.

Три группы в мужской сборной? Не стал бы на этом заострять. Гроссу нужно время, чтобы узнать спортсменов, понять себя да и нас тоже. Куда важнее разобраться внутри тренерского коллектива. Всем, в том числе мне. Вот взять, собраться и разобраться. И все будет нормально. Без лебедя, рака и щуки.

Так что сейчас в планах – создать единый тренерский коллектив. У нас существуют группы Крючкова, Гросса и Падина, которые начинают бодаться за этапы и турниры. А нам нужна общая концепция подготовки. И почаще ходить вместе в баню», – сказал Касперович.

Под руководством Рикко Гросса тренируются Евгений гараничев, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Тимофей Лапшин и Алексей Слепов. В группе Андрея Крючкова – Антон Шипулин, Алексей Волков и Иван Черезов, а Андрей Падин работает с Антоном Бабиковым, Юрием Шопиным, Александром Поварницыным, Матвеем Елисеевым и другими молодыми биатлонистами, которые зачастую находятся в резерве.

Сборная России показала худший результат в истории, не завоевав ни одной медали на чемпионате мира, который закончился 13 марта в Норвегии.

Заключительный этап Кубка мира в нынешнем сезоне в Ханты-Мансийске пройдет с 17 по 20 марта.

Рикко Гросс: «Нужно забыть о провале на чемпионате мира и работать дальше»

Дмитрий Васильев: «Женской сборной нужны новые тренеры, чтобы успеть подготовиться к Олимпийским играм»

Виталий Мутко: «Не надо делать трагедию из неудачи на чемпионате мира, биатлон от этого никуда не исчезнет»

Поделиться в соцсетях: