Хоккей

«Надо открывать зарплаты хоккеистов. Пусть их видят люди». «Матч ТВ» говорит с Зайцевым

Корреспондент «Матч ТВ» в Торонто беседует с защитником «Мэйпл Лифс» Никитой Зайцевым, который забил свой третий гол в сезоне – в ворота «Баффало».
  • В этом интервью Никита Зайцев рассказывает, как в раздевалке поддерживают Тавареса.
  • Почему голы для него — лишь приятный бонус.
  • И по какой причине прежний генменеджер «Торонто» не любил хипстеров.
Никита Зайцев / Фото: © Getty Images

«Нам было важно победить ради Джона»

— Фанаты на Лонг-Айленде освистали Джона Тавареса, который раньше играл за «Айлендерс». А ваша команда была разгромлена (1:6). Но теперь в домашнем матче в Торонто, против «Баффало», Тавареса так искупали в овациях, что он чуть не расплакался от чувств.

— Да, вы правы, это очень приятная атмосфера. И это еще один стимул победить «Сэйбрз», чтобы отблагодарить наших болельщиков. Они нас очень классно встретили. У нас даже мурашки по коже бежали.

— А вообще шум арены как-то влияет на хоккеистов? Или вы отключаетесь во время матча?

— Обычно не влияет. Но на Лонг-Айленде, знаете, даже как-то неприятно было находиться. Можно понять и местных болельщиков. Они очень сильно поддерживают свою команду. И все знают, что произошло между «Айлендерс» и Таваресом. Ну, а мы поддержали Джона. И повторю, нам было очень важно победить сейчас «Баффало».

— Кстати, в соцсетях активно обсуждали фотографию. Вся лавка «Торонто», включая тренеров, в ужасе закрыла лицо, защищаясь от летящей шайбы. И только Таварес даже не дернулся. Очень забавная картинка! Об этом в раздевалке «Мэйпл Лифс» не говорили?

— Мы не видели это фото в команде. Но я сам посмотрел, мне на глаза попалось. Смешно, на самом деле. Может, Таварес приехал уставшим со смены и не заметил угрозу?

«Мы с Маззином делаем одну и ту же работу»

— Вы забили третий гол в сезоне. Хотя недавно говорили, что заброшенные шайбы и результативные передачи — не совсем то, чего от вас ждет главный тренер Майк Бэбкок.

— Голы для меня — это просто приятный бонус. А я делаю совершенно другую работу. И концентрируюсь на ней.

— Вы правы насчет бонуса — там был рикошет от конька защитника «Баффало». А ваша роль в команде изменилась, когда из «Лос-Анджелеса» выменяли Джейка Маззина?

— В принципе, мы — однотипные игроки. Мы занимаемся с ним одним и тем же. Ничего не поменялось. Просто добавился еще один человек, который занимается такими же делами.

У меня сложились отличные отношения с Маззином. Мы хорошо общаемся. Стараемся разговаривать на льду по игровым ситуациям.

Защитник сборной России Никита Зайцев на тренировке сборной России в преддверии российского этапа Евротура / Фото: Василий Пономарев

«Ламорелло велел всем бриться»

Никита Зайцев — о зарплатах и овациях Таваресу. Эксклюзив «Матч ТВ» с защитником «Торонто»

— Вы летом брали уроки у тренера по единоборствам. В сезоне НХЛ вам это пригодилось?

— Я еще не пробовал, поэтому оценить не могу. Просто работал для себя. Это и кардионагрузка, и подтянуть физику, и узнать что-то новое.

— Вы слышали, что в России начали открывать зарплаты игроков? Все это активно обсуждают.

— Я что-то не видел, чтобы открыли зарплаты хоккеистов КХЛ.

— Они уже опубликованы в некоторых СМИ.

— Ну, это неофициально… Я не знаю, если наша страна к этому готова… Я считаю, что так должно быть в профессиональном спорте. Надо открывать зарплаты. Это мое мнение. Тут много причин, и я могу долго об этом рассказывать. Но в двух словах — просто их откройте, пусть люди видят, да и все.

— Раньше в «Торонто» работал Лу Ламорелло, и генменеджер требовал, чтобы все игроки ходили в команде гладко выбритыми. Он не любил хипстеров. Теперь Ламорелло уже в «Айлендерс». При новом начальнике что-то изменилось?

— А вот с Кайлом Дубасом ничего такого нет, вот и все. Можешь вообще не стричься, отпускай бороду. Лу, конечно, ввел свои правила. Но он это делает всю жизнь. Поэтому никаких вопросов у нас не возникало.

Читай также: