
1. До конца регулярного чемпионата остались два игровых дня. Где вы видите главную интригу?
— В противостоянии «Витязя» и рижского «Динамо». При этом кажется, что «ХК Сочи» одной ногой в плей-офф. А вот «Витязь» играет как-то странно, сериями. Теперь — шесть поражений подряд. Я не знаю, с чем это связано — или подготовка такая, или внутри какие-то проблемы. Но факт налицо. Представляю, как сейчас нервничают в Подольске. Но если сами поставили себя на край пропасти, то надо самим выкарабкиваться из этой ситуации. Что еще делать?
Вообще мы видим очень интересную историю — те команды, которые ведут борьбу за плей-офф, очень много проигрывают. У меня спросили: «Попадет ли «Сибирь» в плей-офф?» — «Если «Трактор» очень постарается», — ответил я. Это как в фильме «Формула любви» у мужика Степана спрашивают: «Телегу надо день чинить. А за десять дней справишься?» — «Ну, барин, ты задачи ставишь!»
Это ведь ухитриться надо «Трактору» — проиграли семь матчей из девяти! Но после победы над московским «Динамо» почти вышли в плей-офф. Все это удивительно.
Что думаю о рижском «Динамо»? Они — молодцы, значительно прибавили по сравнению с прошлыми сезонами. Играть начали лучше. Но все-таки хвалить рано. Это как о «Сибири» говорят: «Какие молодцы, ведут борьбу за плей-офф». Я добавлю: «Да, молодцы, только 12 поражений на старте сезона не надо было получать». Не вижу тут спортивного подвига.
В целом стабилизировать можно любую команду — нормальное финансирование даже на среднем уровне, адекватное руководство, выстроенная система в клубе. В таком случае надо очень постараться, чтобы не выйти в плей-офф.
2. «Салават Юлаев» отправился на Дальний Восток вторым составом — и проиграл все три матча, взяв лишь одно очко из шести. Это мудрый ход?

— Навскидку ход кажется логичным, потому что «Салават Юлаев» уже давно застолбил шестое место на Востоке. Ни выше, ни ниже. Поэтому ведущие игроки отдохнули, все хорошо, жена у Линуса Умарка рожала, и он летал домой.
Но есть очень серьезная опасность, что люди выбьются из игрового ритма перед плей-офф. Можно подлечить травмы, посмотреть молодежь, провести планомерную подготовку к самым важным матчам. Но иногда такая ситуация расслабляет. Поэтому выводы по решению «СЮ» можно делать только после первого круга Кубка Гагарина. Если сыграют хорошо, все их будут хвалить за мудрый ход. А у людей, которые дают деньги на команду, раздражение может вызвать только провал в плей-офф, но не одно очко из шести на Дальнем Востоке.
Что я думаю о молодом форварде Павле Шэне, которому наконец-то дали поиграть, и он набрал 1 (0+1) очко в трех матчах? Парень выступил на уровне остальных. Вопрос в другом — посмотрите, как в ЦСКА прибавил защитник Александр Романов. Потому что он регулярно играл. А вот Шэна объективно оценить мы не можем. Ему в КХЛ почти не давали игрового времени. Да, он забил канадцам тот гол на молодежном чемпионате мира. Но что он еще сделал? Вроде ничего. А как он мог это сделать, если его в «СЮ» не развивали? В общем, вопрос очень сложный — поэтому от оценок Шэну я бы сейчас воздержался.

Еще меня удивляет, когда Умарка называют ленивым. Он же набрал 49 (10+39) очков в 56 матчах, идет на 11-м месте среди лучших бомбардиров КХЛ. Я думаю, никто не отказался бы от 20 таких «ленивых» игроков! Вообще «Салават Юлаев» имеет такой состав, что может пошуметь в плей-офф. Но организация работы в клубе не на должном уровне. Поэтому я сомневаюсь, что «СЮ» в этом сезоне добьется больших высот.
С другой стороны, уфимский клуб в кубковых матчах ни для кого не будет сладкой булочкой. Очень непредсказуемая команда!
3. «Автомобилист» впервые в истории выиграл Восточную конференцию. Этот клуб будет грозной силой в плей-офф?
— Очень большое достижение, надо уже сейчас поздравить «Автомобилист». А если говорить о плей-офф, то у клуба из Екатеринбурга есть серьезный минус — им не хватает командного опыта игры в кубковых матчах. Имею в виду не отдельных игроков, а саму организацию. Этот опыт накапливается десятилетиями — посмотрите на «Магнитку».
«Автомобилист» сделал первый шаг, победив на Востоке. И вот теперь почувствует себя в роли команды-претендента на Кубок Гагарина. Раньше ведь с «Автомобилистом» такого не было!
А с этим давлением надо еще справиться. Одно дело — играть, когда ты просто играешь. Другое — играть под давлением, когда от тебя ждут победу. При этом оно бывает разным. Вот на «Витязь» давит угроза непопадания в плей-офф, на «Автомобилист» — слишком много разговоров о них, как о потенциально сильной команде в плей-офф.
Мне любопытно посмотреть, как клуб из Екатеринбурга с этим справится. И очень важно, кто как построил подготовку к плей-офф. Как тренеры подведут своих игроков к самым важным матчам — в этом и заключается их большое мастерство.
4. «Адмирал» смело объявил, что остается в КХЛ на следующий сезон. При этом долги перед игроками не погашены. «Моряки» не поспешили?

— «Адмирал» — не просто хоккейный клуб, а геополитика. Поэтому я не удивлюсь, если его оставят в КХЛ. Удивляет другое — как я слышал, команда из Владивостока не гасит долги потому, что хочет выяснить, откуда они взялись и кто виноват. Нужно расследование, и это справедливая идея. Но вы людям-то заплатите деньги. Они здесь при чем?
Эта история бьет по имиджу клуба. И если у какого-то игрока будет выбор, с кем подписывать контракт, то во Владивосток он полетит в последнюю очередь. Не потому, что далеко — а потому, что там деньги платят неаккуратно.
Поэтому «Адмиралу» надо срочно расплатиться с игроками, спасая свое лицо. А потом уже разбираться во внутренней кухне.
Я не знаю, оставят ли в итоге «Адмирал». Решение на совете директоров КХЛ может быть совершенно любым. Примеров же много. Вот был у нас «Медвешчак», о котором все уже забыли. Что он делал в нашей лиге? Для чего был нужен? А что сейчас делает «Слован»? Но не удивлюсь, если он останется на следующий год. Хотя с ним — мучение для всех. Хороший город, отличная арена, где пройдет чемпионат мира, классный выезд. Одна проблема — команда не играет.
5. Никита Кучеров набрал пять очков в матче с «Коламбусом». У него уже 99 очков в 60 матчах — форвард «Тампы» всерьез замахнулся на рекорд Александра Могильного (127 очков, сезон 1992-93). Можете сравнить двух этих игроков?

— Если провести опрос, кто самый талантливый игрок за всю историю российского и советского хоккея, то Могильный однозначно был бы одним из фаворитов. По уровню одаренности даже не знаю, кого рядом поставить. Он мог бы бороться за гран-при в этом своеобразном рейтинге.
Я в то время судил, работал скаутом. И вдруг появляется юниор Могильный из Хабаровска. Он доминировал с первых же матчей! Один из коллег-скаутов мне сказал: «Когда Могильный выходит на лед — уже опасно». Просто через бортик перелез, и все. Он на себя стягивал столько внимания, что всех остальных бросали. Так играл Сергей Мозякин в лучшие сезоны. Он мог сделать гол из ничего. Но Могильный даже на фоне Мозякина — другой уровень. Как в фильмах про войну кричали: «Ахтунг-ахтунг, в небе Покрышкин», так и тут: «Осторожно, Могильный на льду!»
Никита Кучеров — понятно, что есть подготовка, много разных факторов. Но кроме этого надо, чтобы звезды на небе правильно встали. Мало того, что Кучеров находится на пике формы. Так еще команда у него сумасшедшая! Такие партнеры, такой вратарь… Могильный ведь тоже не просто так набрал 127 очков, с ним рядом Пэт Лафонтэйн выступал, набравший вообще 148.

Кучерову тоже повезло выступать с такими людьми, как Хедман, Стэмкос, Василевский… А играй сейчас Никита в «Оттаве», при всем к нему уважении — набрал бы он 99 очков? Я не знаю.
В общем, есть у канадцев слово: «Enjoy!» Того же желаю и Кучерову: «Наслаждайся этим моментом».
Читай также:
- С какой планеты к нам забросили Кучерова? Форвард «Тампы» набрал пять очков за матч!
- Овечкин выиграл «перестрелку» с Ковальчуком. Он идет почти по рекордному графику
- Даже Салак не помог. СКА в заключительном домашнем матче «регулярки» обыграл «Локомотив». Факты и видео
- ЦСКА — в шаге от четвертого Кубка Континента. Лучшие моменты матча армейцев с «Витязем»
Фото: ХК «Витязь», ХК «Салават Юлаев», Дмитрий Челяпин, ХК «Адмирал», Jim McIsaac / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Kirk Irwin / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.