Хоккей

Анастасия Кузьмина: «За кого бы я болела в матче Россия — Словакия? Не тот вопрос, на который надо отвечать»

Анастасия Кузьмина / Фото: © globallookpress.com
Знаменитая биатлонистка знает Овечкина и Малкина.

Братислава не только столица нынешнего чемпионата мира по хоккею, но и вторая родина трехкратной олимпийской чемпионки Анастасии  Кузьминой. Знаменитая биатлонистка ответила на вопросы «Матч ТВ» о хоккее.

— Вы присутствовали на матче Россия — Швеция. Какие эмоции остались от просмотра этой игры? Удалось ли увидеть что-то еще на этом чемпионате мира?

— К сожалению, это был единственный матч. Остальное смотрим по телевизору. Конечно, обалденные эмоции, когда ты находишься прямо на стадионе и вся эта атмосфера тебя просто захлестывает. То, как играла вчера «Красная машина», — хоккей высокого уровня, которому я не могу найти аналогов. Если ребята будут играть так же, как со шведами, думаю, что им многое по плечу. С направлением уже определились — идем к золоту. Но дело в том, что это спорт, здесь всякое бывает — нельзя говорить заранее, нельзя ничего предрекать. Настоящие фанаты будут держать кулачки за свою команду, а там уже увидим, как все сложится.

— Постоянно следите за хоккеем или обратили на него внимание только потому, что сейчас чемпионат мира проходит в Словакии?

— У меня такая работа, у меня семья, я бы обманула вас, если бы сказала, что безвылазно сижу у телевизора, смотрю матчи НХЛ, КХЛ и всех остальных лиг. Мой сын очень любит хоккей, он меня информирует. А когда есть возможность, всегда смотрим вместе. В основном такое случается во время чемпионата мира. Это такое состязание, за которым грех не следить. Команды настолько готовят себя к каждой игре… Часто на первый план выходят вопросы тактики, как это было в поединке Россия — Швеция. Многие думали, что за начало такое странное — как будто хоккеисты отдыхают и совсем не напрягаются. Потом серединка была просто ошеломляющая... И в завершении уже более свободный хоккей. Как бы я сказала: разминка, основная часть и заминка — у нас в биатлоне это так называется.

Открыть видео

Для словаков чемпионат мира закончился трагически, но уровень, на котором они играли, обалденный — уже много лет сборная не показывала такой хоккей. Здесь ты видишь, насколько хоккеисты живут игрой, как они заряжают фанатов — это действительно здорово.

— Самый, наверное, надоевший вопрос, но все же: если бы встретились Россия и Словакия, за кого бы болели?

— Не думаю, что это вопрос, на который нужно отвечать. Тут очень много моментов до сих пор кипят. Побеждает всегда сильнейший. И здесь уже неважно, за кого ты сильно болеешь. Важно, чтобы в финальной части соревнований люди видели качественную игру, чтобы каждая команда показала себя. Могу сказать, что пусть живу в Словакии и, конечно, болею и переживаю за словацких спортсменов, но корни русские не забываю.

— Если не у вас, то у вашего сына есть какие-то любимые игроки в сборной России?

— Не хочу никого из ребят обижать. Когда мой сын пробовал немножко играть в хоккей, он был вратарем. И по ходу последнего матча очень следил за российским голкипером. Сказал: «Мама, вот это здорово!» Овечкин, Малкин — естественно, они постоянно на слуху. Когда сборная выходит на лед, ты ищешь глазами, где же они — те, кто считается звездами. Здесь важно понимать, что в этом и есть сила и умения хоккеистов с такими именами: когда ты приезжаешь в сборную играть не на себя, а на команду, тогда будет результат. На этом чемпионате ребята стараются так делать. Они показывают качественный хоккей, ты смотришь и чувствуешь, что сборная — одно целое. В этом случае у них все получается.

— Остаетесь в Братиславе на плей-офф и будете дальше болеть?

— Я упустила столько всего, пока шел биатлонный сезон, накопилось огромное количество дел. Сейчас так забит календарь… К сожалению, ни разу не смогла съездить в Кошице посмотреть на словаков и во вторник чудом выкроила время, чтобы увидеть хотя бы последний матч сборной России на групповом этапе. Дальше не могу обещать, что у меня получится присутствовать на арене, но буду стараться. По телевизору точно стану смотреть.