Фонбет Чемпионат КХЛ

Василий Атанасов: «Пока я разговаривал только со скаутом «Нэшвилла». Хотел бы однажды попробовать силы в НХЛ»

Василий Атанасов / Фото: © КХЛ / Соколов Григорий
Форвард «Торпедо» Василий Атанасов в интервью «Матч ТВ» сказал, что мечтает в будущем выступать в Национальной хоккейной лиге.

Вы видели, какой классный гол в овертайме в ворота «Ак Барса» забил форвард нижегородской команды Василий Атанасов?

Ему лишь на днях исполнился 21 год. Пока в базе КХЛ он числится как хоккеист клуба Всероссийской хоккейной лиги АКМ из Тулы, потому что у Атанасова на руках двусторонний контракт, и в КХЛ он только командирован.

При этом Атанасов входит в топ-7 лучших бомбардиров лиги, набрав 12 (7+5) очков в 11 матчах. Он стал сенсацией этого сезона КХЛ.

Удивительно, что Василия никто не выбрал за три драфта НХЛ. Только теперь заокеанские скауты начали к нему присматриваться. Когда я приезжал на матч «Торпедо» в Балашиху, то заметил на трибуне представителей «Нэшвилла» и «Сиэтла».

После игры с этой темы я и начал разговор с Атанасовым.

— Только что на наших глазах скаут Денис Толпеко вел с вами переговоры о переходе в «Нэшвилл». Вокруг вас вырос ажиотаж в последние дни?

— На самом деле, не так сильно вырос. Это был единственный скаут, с кем я встретился и пообщался.

— То есть у вас вариант только с «Нэшвиллом»?

— Пока да, — смеется Атанасов.

Логотип Нэшвилл Предаторз на форме игрока клуба / Фото: © REUTERS / Sam Navarro-USA TODAY Sports

— С чем вы связываете такое невероятное начало сезона лично для вас? Вы удивлены собой?

— Нет, не удивлен. Я ожидал от себя такого. И хотел так удачно стартануть. Сейчас стараюсь сделать всё, чтобы сохранить эту уверенность и стабильно играть на таком уровне.

— То есть вы сразу же хотели входить в топ-3 лучших бомбардиров КХЛ?

— Мы все к этому стремимся. Хотим этого. И почему нет?

— С чем это связано у вас?

— Конечно, с нашей игрой. Мы создаем много классных моментов, шайба всегда у чужих ворот. Мы стараемся, забиваем и работаем над собой.

— Когда вы перешли из «Югры» в систему «Торпедо» в прошлом году, к чему пришлось сразу же привыкать? Что вас больше всего потрясло в ларионовском хоккее?

— Меня потрясло, когда я уже начал выступать в ВХЛ. Когда ты играешь с мужиками, то там совсем другой хоккей, иной уровень. И это время в «Югре», когда я был в ВХЛ, помогло мне более уверенно зайти в КХЛ.

Ну, а хоккей Ларионова — куда ни посмотри, всё удивляет. И что-то выделить конкретно не могу. Да, у нас теперь правильное питание, в котором запрещен сахар. Совсем другой подход к тренировочному процессу, и всё было в новинку. Мне очень приятно находиться в этом коллективе, в такой атмосфере.

— 25 сентября вам исполнился 21 год. Как отмечают день рождения в «Торпедо», когда команда на выезде?

— Да ничего такого не было. Все ребята пожали руки, пожелали что-то хорошее.

— Вам кто-то из болельщиков подарил ананас. Его вы один съели?

— Нет, почему же — разделили на всю команду.

— Есть ли у вас шансы попасть на драфт НХЛ в 2024 году? Вы же 2002 года рождения.

— Как я понимаю, меня уже на драфте выбрать не могут, потому что три попытки истрачены. Дай бог, чтобы так было, но я сам могу уже выбирать себе клуб НХЛ.

— А вы думаете о том, что однажды можете поехать в североамериканскую лигу?

— Да, конечно. Подумать об НХЛ мне еще предстоит. Но пока у меня контракт с «Торпедо» до 2025 года, я думаю об этом сезоне КХЛ.

— Совет Игоря Ларионова вам будет интересен, в какой клуб Северной Америки лучше поехать?

— Да, конечно. Мнение Ларионова будет иметь очень большой вес в моем выборе.

Матчи Фонбет Чемпионата КХЛ смотрите на каналах холдинга «Матч», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.