• Сборная Канады примет участие в российском этапе Еврохоккейтура
  • В первом же матче канадцы сыграют с хозяевами турнира — сборной России
  • Московский турнир станет последним этапом подготовки перед Олимпийскими играми-2022
  • НХЛ согласилась отпустить своих игроков в Пекин, но оставила за собой право изменить это решение

После тренировки сборной Канады в Москве мы поговорили с форвардом Корбаном Найтом, главным тренером Клодом Жюльеном и генменеджером Шейном Доуном.

Найт: «Я сказал Толчинскому, что у меня на этой неделе нет друзей!»

— Привет, Корбан! Вы впервые в жизни тренируетесь со сборной Канады. Ну и как впечатления?

— Да, круто! Это большая честь — надеть свитер с кленовым листом. Думаю, что нашим парням, кто сейчас приехал в Россию, понравится здесь играть. У нас собрался отличный коллектив. И полагаю, что на этом турнире мы получим удовольствие.

— Это похоже на тренировку «Авангарда»? Такая же честь.

— Да-да, очень похоже! — смеется Найт.

— Первый же матч здесь — сразу против России.

— Ну да, это будет эмоциональная игра. Тем более мы выступаем в Москве, а между Россией и Канадой всегда проходят пылкие зарубы. Я уверен, что нас ждет крутой хоккейный матч.

— Вы что-то уже писали об этом Сергею Толчинскому?

— Я ему сказал, что на этой неделе у меня нет друзей! Вообще, мы еще не общались, но если серьезно, будет здорово сыграть против него в среду.

Сергей Толчинский, Корбан Найт и Рид Буше / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— А ведь вы могли выступать за сборную России!

— Да я не думаю! — смеется Найт. — Я очень горд, что буду выступать за Канаду.

— А вы видели, какой резонанс вспыхнул вокруг вашей персоны, когда была поднята тема натурализации?

— Ну да, это было интересно. Но я не знал, сколько правды в этих разговорах. Вообще, много ребят из «Авангарда» подходили ко мне и спрашивали: «Ну как, Корбан, ты будешь за Россию играть?» Но я им отвечал, что горжусь тем, что я — канадец.

«Сыграть за Россию? Я открыт для такого предложения!» Канадец готов ехать на Олимпиаду в «Красной машине»

— Есть ли шанс, что в конце декабря вы поедете на Кубок Шпенглера?

— Нет, не думаю. У «Авангарда» в те даты будет пара важных матчей. После этого этапа Евротура я вернусь в сезон КХЛ.

— Вы раньше работали с Клодом Жюльеном?

— Нет, никогда. Но с ним очень интересно поработать. Этот тренер обладает очень большим опытом из НХЛ. Я думаю, что почерпну у него что-то новое.

— Если игроки НХЛ не поедут на Олимпиаду, вы понимаете, что этот турнир в Москве для вас — трамплин в Пекин?

— Да, сейчас эта идея выглядит слегка сумасшедшей. Но всегда есть шанс, что парни из НХЛ не поедут на Олимпиаду. Это мощная возможность для ребят из этой сборной Канады хорошо тут выступить, доказать свой уровень и пробиться в Пекин.

— А вы смотрели Олимпиаду-2018 в Пхенчхане? Почему там сборная Канады проиграла немцам в полуфинале (3:4)?

— Я смотрел тот матч и скажу, что сборная Германии выглядела здорово. Она играла восхитительно не только против нас, но и с Россией в финале. Нужно отдать должное немцам. Наши парни из Канады тоже играли достойно. Но я не назову то поражение большим позором или как-то еще. Знаете, в спорте бывает всякое.

Жюльен: «Мы должны быть готовы к тому, что НХЛ не поедет на Олимпиаду»

— Какое у вас настроение за день до матча против России?

— У нас тут были два дня хороших тренировок. Они помогли нашей команде сплотиться. Мы понимаем, что в среду нас ждет серьезный вызов. Впервые за четыре года Канада приглашена на такой турнир. Мы благодарны России за то, что нам дали возможность здесь сыграть. К тому же в вашей стране отмечают юбилей — 75 лет хоккея. Так что я думаю, нас ждет очень интересная игра против России.

— Вы впервые приехали в нашу страну?

— Нет, я же работал в Сочи на Олимпиаде-2014. А вот в Москве впервые. Совсем не похоже на Сочи, да? Столько же снега, как в Канаде. Но оба места просто отличные. Замечательные города.

— Есть ли шанс, что игроки НХЛ не поедут на Олимпиаду?

— Это сказать трудно. Сейчас тему активно обсуждают. Но канадскую федерацию не должно беспокоить то, что произойдет. Мы обязаны быть готовыми в любом случае.

Все хотели бы увидеть игроков НХЛ в Пекине. Большинство фанатов горят таким желанием. Но если нет, мы должны быть готовы отправить на Олимпиаду другую команду, которая достойно представит там Канаду.

— Сборную России теперь возглавляют Федоров, Жамнов, Гончар, Малахов, Ковальчук — что вы думаете об этих ребятах?

— Очень здорово увидеть столько бывших звезд НХЛ на лавке. Это великие игроки, сделавшие себе имя в сильнейшей лиге мира. И хоккеисты сборной России получают отличный шанс почерпнуть их опыт.

Алексей Жамнов и Сергей Федоров / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

— А кто ваш любимый российский игрок, с кем вы работали?

— Мне трудно выбрать кого-то одного. Когда-то я в «Монреале» работал с молодым Андреем Марковым. Еще там выступал Алексей Ковалев — невероятно одаренный игрок. Один из самых техничных в мире. А в «Нью-Джерси» я работал с Сергеем Брылиным, да и другими ребятами. И это был отличный опыт.

— Кого вы возьмете на Кубок Шпенглера? Ведь игроки КХЛ будут заняты.

— Да, мы отправим в Швейцарию совсем другую команду. Какие-то игроки из этой сборной смогут поехать в Давос. Но мы дадим шанс показать себя другим канадцам из Европы. Они будут готовы к этому турниру.

Доун: «Жамнов был моим наставником в 19 лет»

— Привет, Шейн! Рады вас видеть, ведь в России так много фанатов «Аризоны»! Ну, не так много — может, пять.

— Или вообще два.

— Как важен для вас этот опыт — быть тренером сборной Канады?

— И генеральным менеджером, и тренером в одном лице. Я тут совмещаю. Выступал в Москве в 2007 году во время чемпионата мира.

— Тогда Канада завоевала золото.

— Да. Я люблю Москву и рад сюда вернуться. Играть в хоккей у вас здорово, особенно если это матч Россия — Канада. Спасибо организаторам, что нас сюда пригласили. Благодарю за такую возможность. Мы набрали хороший состав, и я думаю, нас ждет интересный матч.

— Забавно вспомнить овертайм финала ЧМ-2008 в Квебеке, когда на льду были одновременно Илья Ковальчук и Сергей Федоров, а также вы. Теперь вы в среду сыграете друг против друга уже как руководители сборных.

— Да, Ковальчук тогда забил и победил нас. Не скажу, что так часто это вспоминаю. Но красиво он нам положил в овертайме. Вообще, на чемпионатах мира было здорово играть, потому что там бывали такие сюжеты. Кто-то побеждает, кто-то проигрывает. Есть что вспомнить!

— Тогда Федоров отдавал эпохальную передачу вдоль синей линии на Ковальчука и вы могли прервать тот пас.

— Да, помню тот эпизод как сейчас. Мы схватили удаление, остались в овертайме «3 на 4». Я попытался прыгнуть за шайбой. Не хватило самой малости, чтобы прервать пас. Мы могли Ковальчука остановить, когда он и первый гол забивал, делая счет 4:4. Да, я прекрасно помню те моменты, хотя не могу назвать их счастливыми.

— Можно выделить два противостояния для Канады — с Россией и США. Какая из дуэлей сейчас для вашей страны круче?

— Ну, тут кто как на это смотрит. Зависит от человека. За страну скажу, что Канаде есть чем гордиться в хоккее и мы мало кому проигрывали. Когда я рос, то был большим фанатом Суперсерии-1972. А потом — матчи Рандеву, Кубка мира. И мы, канадцы, всегда относились к играм против России как в большой зарубе.

Но при этом против США у нас тоже все принципиально, особенно если вспомнить последние молодежные чемпионаты мира. Но матчи Канада — Россия всегда будут особенными.

— Какие шансы у этой сборной Канады поехать на Олимпиаду?

— Ну, лично от меня это не зависит. Но когда будет принято окончательное решение, мы должны быть к этому готовыми. Это клише, что сборная Канады готова всегда. У нас много гордости. У нас есть невероятный штаб, тренеры, менеджеры, игроки. Поверьте, мы будем готовы.

— Что вы скажете фанатам НХЛ из России, которые снова ждут, когда клубы вашей лиги приедут к нам, чтобы поиграть в хоккей?

— Знаете, моим первым наставником в НХЛ был Алексей Жамнов. Я тогда только пришел в «Виннипег», мне было 19 лет. И вот меня поставили в тройку к Жамнову и Игорю Королеву. Я тогда был ребенком. И был восхищен тем, что мог играть с такими партнерами.

Я прекрасно понимаю, как НХЛ важна для русских. Надеюсь, что лига найдет возможность, чтобы провести крутые матчи и порадовать ваших болельщиков.