
Я так хотел раскачать Илью Ковальчука на заявление, что он еще может вернуться в большой хоккей, что есть хотя бы 1% на такой расклад, что хотя бы на миг это можно представить, если закрыть глаза и помечтать… Но нет. Кови в интервью «Матч ТВ» фактически закрыл за собой дверь: в КХЛ вы его больше не увидите. Но говорили мы не только об этом.
Из этого разговора с Ковальчуком вы узнаете:
- почему Алексей Жамнов так долго не подписывал контракт со «Спартаком»;
- как Ковальчук относится к ходу ЦСКА забрать Игоря Никитина из «Локомотива»;
- его взгляд на финал Кубка Стэнли;
- стоит ли Евгению Кузнецову вернуться в челябинский «Трактор»;
«Малкину не надо никому ничего доказывать»
— Есть ли шанс, что вы однажды вернетесь в КХЛ, подписав контракт в дедлайн?
— Ну что вы? О чем вы говорите? Если мне в голову шибанет, то сделаю официальное заявление. Но я безмерно благодарен всем людям, которые были рядом со мной на протяжении всей карьеры — от менеджеров, главных тренеров и их помощников до персонала, массажистов и тем более ребят, с кем я играл.
Думаю, меня уже точно никто больше не увидит в профессиональном хоккее. А что касается хоккея вообще, то я сейчас катаюсь и играю чаще, чем когда выступал как профи. Потому что меня зовут, есть спортивные клубы, куда мы приходим, общаемся и играем в хоккей. Классно проводим время.
— Вы тренируетесь с Евгением Малкиным, будете играть с ним в паре в падел. В какой форме Джино? Появился инсайд, что «Питтсбург» не хочет продлевать с ним контракт.
— В нашей группе еще занимаются Радул (Александр Радулов) и Каприз (Кирилл Капризов). Ребята возвращаются после отпуска, мы занимаемся в классной компании. Будем друг друга подначивать, заставляя работать еще сильнее.
Я думаю, что в «Питтсбурге» разберутся в этой ситуации. Жене не надо никому ничего доказывать. Это великий спортсмен, большой хоккеист, выигравший все с той стороны океана, побеждавший за сборную. Ему точно волноваться не надо. Нужно получать удовольствие от того, что он делает. Классно подготовиться к сезону, провести его на хорошем уровне. А потом самому принять решение, что делать дальше.
— А если он вернется в «Металлург», то его примут с восторгом.
— Малкина везде и всегда так принимают. Я же вижу, как люди к нему относятся. Его знают от мала до велика, с радостью встречают и гордятся тем, что у нас есть такой парень, который на высочайшем уровне делает то, что он умеет лучше всего.
— Вы были удивлены, что Жамнов так долго не подписывал контракт со «Спартаком»?
— Вообще нет. Виделся с Алексеем Юрьевичем на днях. Он был в отличном настроении, вернулся из заслуженного отпуска, где классно провел время с семьей. Я не представляю сейчас «Спартак» без Жамнова. Я как болельщик и человек, который его хорошо знает, был уверен — здесь ни в коем случае нет разногласия в финансовых вещах, а просто требовалось время. Вот Жамнов вернулся в Москву и подписал контракт.
— Как оцениваете переход Никитина из «Локомотива» в ЦСКА? Причем с ним перешел чуть ли не весь тренерский штаб.
— Менеджмент ЦСКА классно сработал. А что тут сказать? Это же бизнес. Видно, что ЦСКА последние пару лет лихорадит, поэтому нужны какие-то кардинальные изменения. Игорь Вячеславович (Есмантович, президент ЦСКА) это однозначно понимает. И то, что сделали он и его команда — это очень круто. Никитин — тренер, который только что привел «Локомотив» к чемпионству, два года подряд играл в финале Кубка Гагарина. И он очень хорошо знаком с ЦСКА, где работал раньше. Это огромное усиление для армейцев.
Что касается «Локомотива», то считаю, что им будет непросто. Много чего было завязано на Никитине. И сейчас приглашать кого-то нового… Точно будут небольшие волнения, команду начнет потрясывать. Но посмотрим, кого назначат главным тренером.
Хорошо, что Радулов продлил контракт с «Локомотивом». Это смягчит ту турбулентность, которая будет из-за перемен. Радулов сыграл огромную роль в чемпионстве. И я знаю, как ребята воспринимают его в раздевалке, как он общался с молодежью и помогал ей. Ну и вообще, как он выглядел в прошлом сезоне, особенно в плей-офф. Это большой плюс для них.
«Если бы Бобровский играл за «Торонто», они могли бы взять Кубок Стэнли»
— Как вам финал Кубка Стэнли? Кто вас порадовал?
— Меня восхитил Боб — Серега Бобровский. Он машина для побед. Просто красавец! Понятно, что по составу «Флорида» была посильнее «Эдмонтона». Там же просто монолит, где все четыре звена могут выстрелить в любой момент. Что и происходило на протяжении всего плей-офф.
Там были ребята, которые решали в большинстве. Но и были матчи, когда «Флорида» проигрывала 0:2 в Торонто, но третье звено вытащило важную игру. А у «Эдмонтона» такой роскоши не было. Понятно, что «Ойлерз» держатся на двух топ-парнях, Коннор Макдэвид — вообще феномен. Но тяжело играть против большой команды, которая много толкается и бежит в форчек.
Было видно, что «Флорида» сильнее. Так и получилось, что в начале финальной серии еще шла конкурентная борьба, были овертаймы. Но в пятом и шестом матчах «Флорида» раздавила «Эдмонтон» именно за счет физики.
— Если бы Бобровский выступал за «Эдмонтон», канадцы могли бы взять Кубок Стэнли?
— Если бы Боб выступал за «Торонто», то могли победить «Мэйпл Лифс». Так тяжело говорить. Но получается, где Боб — там победа.
— Бобровский — будущий член Зала хоккейной славы.
— Однозначно! С такой карьерой и с такой статистикой его примут в первый же заход. Я очень удивился, что ему не дали «Конн Смайт Трофи» (приз, вручаемый самому ценному игроку плей-офф). Хотя Сэм Беннетт забил 15 голов, что не так часто бывает в плей-офф. Но если бы меня спросили, кто должен получить титул MVP, то это Боб.
— Вы согласны, что у «Флориды» очень сильный менеджмент?
— Они в дедлайн подписали Брэда Маршана и Сета Джонса, которые в итоге очень помогли. Генеральный менеджер Билл Зито красавчик. Когда мы перед Олимпиадой 2022 года летали в турне по Северной Америке, и еще было непонятно, поедут ли игроки НХЛ в Пекин, мы нашей делегацией, куда входили Жамнов, Вова Малахов и Серега Гончар, общались с Зито.
Уже тогда было видно, что Билл нацелен не просто разок выиграть Кубок Стэнли, а именно сделать из «Флориды» команду-династию. Помните, когда они поменяли Джонатана Юбердо в «Калгари» на Мэттью Ткачука? Ведь Юбердо в тот момент забил более 40 голов, играя в первой тройке с Александром Барковым. И вот разбить такую связку, чтобы выменять Ткачука, у которого была неоднозначная репутация во «Флэймз» — спорный трейд. Но Ткачук пришел во «Флориду», стал настоящим лидером и заводилой. Он очень здорово помог «Пантерз».
А сколько было хейта, когда «Флорида» дала Бобу семилетний контракт на 70 миллионов долларов. И первые два сезона они барахтались. Сначала, кажется, вообще не вышли в плей-офф, а потом проиграли «Тампе» в первом раунде.
— Бобровского, наверное, трудно вывести из себя.
— Почему же? Это говорит о том, что у человеке есть внутренний стержень. Любой другой мог бы попросить обмен или сказать: «Все, я не могу». Но Бобровский через работу, через колоссальный труд пришел с «Флоридой» к двум Кубкам Стэнли.
Этот пример показывает, что никогда нельзя унывать. Надо верить в себя и в свои силы. Все приходит через работу.
«Только Овечкину решать, будет ли он дожимать эту тысячу»
— Кузнецов подкатывал к «Трактору», фотографируясь в клубной футболке. Теперь вроде собрался в НХЛ. Но было бы здорово увидеть Женю в Челябинске?
— Думаю, что Кузя точно ни к кому не подкатывает. Он искренний парень, родившийся в Челябинске. И то, что он перевез вещи домой, еще ни о чем не говорит, что он куда-то подбивает клинья. Я переживал, что Кузнецов изначально не оказался в «Тракторе». И он это знает. Не буду раскрывать подробности нашего разговора по поводу его выбора, но мы это обсуждали.
Так бывает, что люди делают преждевременные шаги и совершают ошибки. Всем надо давать шанс исправиться. Тем более Кузнецов — воспитанник челябинской школы. Что бы Женя ни делал, его в Челябинске очень любят и дети, и взрослые. И его готовы простить, потому что Женя добрый, искренний, настоящий.
Если Кузнецов перейдет в «Трактор», то от этого выиграют все. И лига, и город, и ребята, которые сейчас выступают в команде. Уверен, что при правильной физической подготовке Евгений будет одним из сильнейших хоккеистов КХЛ. Если он этого захочет — это самое главное.

— Как вы относитесь к тому, что сборная России вряд ли выступит на Олимпиаде-2026 в Милане и Кортина-д’Ампеццо?
— Это политика. К сожалению, очень недальновидная, очень неправильная повестка, которой пытаются кого-то запугать, что-то испортить. Это бред.
Мы очень много говорим об этом, буквально каждый день. Но ничего не меняется. Просто те люди, которые руководят Международным олимпийским комитетом (МОК) и Международной федерацией хоккея (IIHF) и принимают эти решения, они очень скоро поймут, что совершили огромную ошибку. Я уверен. Потому что они в первую очередь должны быть профессионалами. И те молодые парни и девчонки, которые вообще ни при чем, не должны страдать из-за прихоти какой-то кучки людей. Но мир круглый, бумеранг всегда прилетает назад.
— У Овечкина остался последний год контракта в «Вашингтоне». Надо ли ему играть дальше в НХЛ, пока не забьет 1000 голов за карьеру? Павел Дацюк пошутил: «Пока Ови этого не сделает, пусть в Россию не возвращается»
— Я пока не видел Ови. Когда он прилетел в Россию, я летал на финал Лиги чемпионов по футболу. А потом Саша улетел на отдых в Турцию. Вернется, и мы обязательно пообщаемся.
Это только Овечкину решать, будет ли он дожимать эту тысячу. Мне кажется, что минувший сезон его только раззадорил. Ажиотаж, что получилось побить снайперский рекорд, семья счастлива, сыновья растут. Это же круто, когда дети могут ходить на матчи и смотреть, как играет отец. Такое дорогого стоит. Потом мы можем рассказывать много баек. Но когда сыновья, Серега и Илюха, приезжают на стадион и видят, как их батя получает шайбу, а потом вбивает ее в одно касание в ворота — это воспоминание на всю жизнь.
Поэтому желаю Саше, чтобы он это делал как можно дольше. А вернуться в «Динамо»… Уверен, с его физическими возможностями он может еще несколько лет себя отлично чувствовать и радовать болельщиков.
«Желаю Карпину, чтобы он делал ставку на молодежь»
— Как съездили на финал Лиги чемпионов? Какие впечатления?
— Мы поехали с пацанами, у меня же старший сын — футболист. И я ему обещал. Он мечтал, чтобы в финал вышла «Барселона». Но у испанцев случился триллер с «Интером»: два матча по 3:3, а потом (в дополнительное время) итальянцы забили решающий гол.
Если брать спортивную составляющую, то финал получился очень странным. Как будто избиение младенцев. «ПСЖ» обыграл «Интер» со счетом 5:0. Итальянцы вышли на поле и сразу же окопались в своей штрафной, даже контратаками не пахло. «ПСЖ» забил два быстрых гола, и все стало ясно.
А вот организация и ажиотаж очень впечатлили. Много болельщиков, праздник футбола. Очень интересное мероприятие. Я не в первый раз приезжал на финал.
— А где были, кроме Мюнхена?
— Это мой третий финал. Приезжал в Лондон на «Боруссия» — «Бавария», был в Милане, где играли «Реал» и «Атлетико».
Больше всего понравился миланский финал, когда счет был 1:1, а по пенальти выиграл «Реал». Очень классная игра. А в Лондоне победила «Бавария».
— Что пожелаете Валерию Карпину, который возглавил «Динамо»? Именно в системе московского клуба развивается ваш сын.
— Валерий Георгиевич — очень опытный и харизматичный специалист. Он много где поиграл, у него огромный опыт. Уверен, Карпин может не только дать очень многое главной команде, но и вывести динамовскую академию на новый уровень, дать импульс молодежной команде. Все от него этого ждут. Хочу пожелать Карпину, чтобы он вкладывал все свои знания и силы не только в основную команду, но и уделял много внимания молодежи. Потому что это наше будущее.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.