Хоккей

«Сыграть за Россию? Я открыт для такого предложения!» Канадец готов ехать на Олимпиаду в «Красной машине»

Корбан Найт / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий
Пора выдавать наш паспорт Корбану Найту?

Российских центрфорвардов под Олимпиаду в НХЛ просто нет

На днях у меня возникла идея фикс. Я решил, что сборной России нужно натурализовать канадского центрфорварда — желательно, Корбана Найта из «Авангарда». Вот смотрите, впереди же — Олимпиада. А у нас вообще толком нет центрфорвардов. Кого же брать в сборную России?

Евгений Малкин травмирован, и мы не знаем, в каком состоянии он вернется в «Питтсбург», сможет ли набрать топ-форму.

Евгений Кузнецов дисквалифицирован за кокаин, и пока нет реальных оснований говорить: да, этот парень поедет в Пекин.

Кирилл Семенов провел лишь два матча за карьеру, когда его «Торонто» поднял в НХЛ. Максим Мамин, Яков Тренин, Клим Костин — всё это молодые игроки. Причем Костин, как и Иван Барбашев, часто играют в «Сент-Луисе» на краю. Да, есть Владислав Наместников, но и он в «Детройте» выходит на краю.

19 вбрасываний — столько в сумме за сезон выиграли Барбашев, Тренин, Наместников, Костин, Семенов и Мамин. Это катастрофа.

Кузнецов — 136, но он у нас за скобками. И у меня вопрос: кто же в центре в сборной России будет играть? Это ведь выжженная земля.

Да, есть центры из КХЛ. Вадим Шипачев (380 выигранных вбрасываний / 46,1%), Андрей Локтионов (321 / 58,2%), Сергей Андронов (294 / 54,5%), Алексей Бывальцев (282 / 54,1%), Александр Кадейкин (244 / 62,4%). Но вы уверены, что они потянут на Олимпиаде, где соберутся лучшие силы НХЛ?

А вот 31-летний Корбан Найт из «Авангарда» — лучший в КХЛ по вбрасываниям (424 / 59,8%). Набрал 29 (11+18) очков в 29 матчах. Работает по всей площадке, настоящий канадский лось. И главное, он никогда раньше не был заигран за сборную «Кленовых листьев».

Корбан Найт и Виктор Сведберг / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

То есть Найта можно легко натурализовать, и для этого не надо ждать четыре года. Правда, уже в декабре Корбан наверняка получит приглашение в сборную Канады, которая выступит на Кубке Первого канала. То есть нам нужно поспешить…

Если, конечно, эта идея вообще интересна. Я в ней сомневаюсь. С одной стороны — великоросская гордость нашего хоккея. Выдадим русский паспорт канадцу, и почтенные ветераны со велеречивыми экспертами воскликнут хором: «Позор!»

Но если в сборной России по хоккею зияют гигантские дыры на позиции центрфорвардов, почему же не сделать точечное усиление? Бегал же бразилец Марио Фернандес в защите сборной России по футболу. Носился же кореец Виктор Ан на коньках за нашу сборную по шорт-треку. Спускался же с горы американец Вик Уайлд на доске во славу российского сноуборда.

Корбан Найт: «Круто сыграть в тройке с Овечкиным и Кучеровым»

В первую очередь, о согласии нужно было спросить самого Найта. Я встретил канадца в Мытищах после матча с «Куньлунем». Рядом с Корбаном стоял его отец, прилетевший к сыну в русский трип из Северной Америки.

— Привет, Корбан! Сборная Канады в декабре сыграет в Москве в рамках Евротура. Вы рассчитываете получить приглашение в национальную команду?

— Да, это была бы огромная честь. Я раньше никогда не играл за сборную Канады ни на одном турнире. Это будет то, что называется «мечты сбываются». Было бы очень здорово. Никакого приглашения пока не было. Но я реально надеюсь, что мне дадут такой шанс.

— Вы — лучший универсальный форвард КХЛ. Но почему вы раньше никогда не играли за канадскую сборную?

— Потому что Канада — это большая хоккейная страна. Ну, а я, можно сказать, поздно раскрылся. Очень высокая конкуренция, и на разные турниры — такие, как чемпионаты мира — приезжает много канадских звезд. И это я об Олимпиаде уже не говорю. Так что раньше у меня просто не было шанса. Но, надеюсь, он скоро появится.

— Как вы отнесетесь к перспективе, если вас натурализуют в сборную России? У нас колоссальная проблема с центрфорвардами. Что вы думаете об идее, которую можно назвать сумасшедшей?

— Вот это да… Слушайте, даже не знаю, что тут сказать. И я не имею представления, как всё это сделать. Но если у меня появится шанс сыграть на Олимпиаде, это будет особенный момент. Знаете, никогда не говори никогда. Я открыт для такого предложения. Хотя понимаю, что есть очень много хороших российских хоккеистов.

Повторю: я не знаю, как это работает. Но никогда не говори никогда.

— Представьте себя на Олимпиаде в центре звена, где слева — Овечкин, а справа — Кучеров.

— Да, это выглядит круто. Ну, а почему нет? — засмеялся Найт.

Сергей Толчинский: «Присмотритесь к достойным ребятам из КХЛ»

Эту тему я развил в беседе с форвардом «Авангарда» Сергеем Толчинским, самым ценным игроком Кубка Гагарина-2021.

Сергей Толчинский, Корбан Найт и Рид Буше / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— Как вы отнесетесь к тому, если Корбана Найта натурализуют для сборной России?

— Найт — первоклассный центрфорвард. Играет очень здорово. Но в России тоже много хороших центральных.

Просто в первую очередь смотрят на процент выигранных вбрасываний. Тут — да, у североамериканских игроков есть преимущество. Видимо, они это тренируют с детства. Я вот не помню, чтобы в нашем детстве этому компоненту уделялось особое внимание. Только совсем недавно в КХЛ на этом начали заострять акцент, отрабатывать это после тренировок. А вот в Америке это постоянно практикуется.

А в остальном… Найт — очень большой мастер. Но в КХЛ тоже есть достойные ребята. Тот же Вадим Шипачев. У нас тоже хорошие центрфорварды найдутся. Просто обратите на них внимание.

Алексей Ковалев: «Крайний форвард должен знать, как играть в центре»

Этот же вопрос я задал тренеру «Куньлуня» Алексею Ковалеву.

— Если в сборной России по хоккею натурализуют канадца, наверное, все закричат, что это позор. Но у нас же нет центрфорвардов под Олимпиаду. Что делать?

— В моем детстве в хоккейных школах учили играть на всех позициях. Например, меня тренер сразу приучал и в защите выходить, и слева, и справа, в центре. Если в наших игроках те навыки остались, то сделать центрального из хорошего крайнего нападающего — это не колоссальная проблема.

Центр не так уж сильно отличается от края. Он разве что вбрасывания должен выигрывать и третьим сзади играть, когда в оборону нужно возвращаться. Но вообще на площадке идет такая взаимозаменяемость, что там и крайний оказывается на возврате, играя центрального, и наоборот.

Другое дело, когда хоккеист приходит в команду со словами: «А я здесь не умею играть. И сюда меня не ставьте». Но в сборной России, на таком уровне, этого быть не должно.

Алексей Ковалев / Фото: © КХЛ / Максим Шмаков

— То есть на Олимпиаде можно спокойно ставить трех крайних форвардов в одно звено?

— Я думаю, что да — легко. А на самые важные вбрасывания обычно выходит человек, который играет на точке лучше всех. Обычно на тренировках часто отрабатываются вбрасывания, и в них часто включаются крайние нападающие — чисто для того, чтобы посоревноваться с партнерами. Так что не нужно на это смотреть как на большое чудо.

— Вы сами были крайним форвардом, но играли в центре?

— Когда мы с «Нью-Йорк Рейнджерс» завоевали Кубок Стэнли в 1994 году, я выступал как центрфорвард в звене со Стивом Лармером и Стефаном Матто. Мне всегда было без разницы, где играть — слева, справа или в центре. Главной задачей было, чтобы меня просто ставили в состав. Просто дайте сыграть — и ставьте, куда хотите.

Помню, как в «Питтсбурге» я играл в обороне за пять минут до конца матча, если нужно было забить гол. В большинстве выходил на позиции защитника. И я надеюсь, старая школа еще осталась в нынешних игроках.

Я считаю, не нужно на это смотреть так, что у нас большая проблема с центральными нападающими. У нас есть хорошие талантливые игроки, которые спокойно справятся с работой центра.

— И не стоит выдавать паспорта канадцам?

— Не надо ни за кем гоняться. Нужно играть в наш российский хоккей.