Хоккей

«Из КХЛ вижу на Играх только двоих». Мнение Ильи Воробьева по составу сборной России на Олимпиаду

Бывший главный тренер национальной команды разбирает состав на Пекин.

Илья Воробьев еще недавно возглавлял сборную России по хоккею. «Матч ТВ» взял большое интервью у тренера, чья «Магнитка» теперь лидирует в КХЛ. Но говорить мы решили больше об Олимпиаде и НХЛ.

Из материала вы узнаете:

«Хотел бы пройти стажировку в НХЛ»

— Илья Петрович, раньше вы говорили, что хотели бы попробовать себя как «гостевой тренер НХЛ». Это что такое?

— Есть такая практика. Не знаю, как широко это используется. Но тот же Анвар Гатиятулин получал опыт в НХЛ. Точно не скажу, в каком клубе, — у нас давно об этом был разговор…

Конечно, тут важно знать язык. И надо, чтобы вас кто-то принял, чтобы вам доверяли. Попасть в правильное сообщество.

— С этим проблем не возникнет, если вы отправитесь к своему знакомому — бывшему главному тренеру «Магнитки» Полу Морису, который уже давно возглавляет «Виннипег». А хватит ли вам языковых ресурсов?

— У меня хороший английский, если говорить о хоккее. А если об устройстве электростанции, то лучше это обсудить на немецком.

— В «Вашингтон» на стажировку вас бы пустили?

— Смотря у кого об этом просить. Если у Александра Великого, то, может, пустят.

— Что вам даст такой опыт?

— Расширение кругозора. Ты общаешься, учишься у других. Что-то можешь рассказать сам. Это обоюдный процесс, и ты собираешь информацию. А значит, становишься лучше.

«Канадские тренеры всегда стоят за своих»

— Почему у европейского тренера почти нет шансов стать главным в НХЛ? Исключений очень мало, и они были давно. Вряд ли причина в том, что североамериканцы никого не пускают в свой круг.

— А почему это не может быть причиной? Помню, была история в Германии. У нас командочка средняя, ее тренирует мой отец. А соперник претендует на чемпионство, и тот клуб возглавляет канадец.

Идет пресс-конференция, канадский тренер говорит: «У меня такая же команда, те же 22 игрока». Аккуратно подводит к мысли, что клуб с русским тренером их победил, но в этом нет никакого успеха.

Следующая пресс-конференция, с другой стороны — уже коллега-канадец. И тот первый начинает петь ему, какой он крутой соперник, как здорово работает со своим коллективом.

Есть у них такая черта — они оберегают свое тренерское сообщество. И правильно делают. Это только мы любим друг друга хаять. А канадцы в этом смысле молодцы.

— Недавно «Рейнджерс» возглавлял Дэвид Куинн, который пришел вообще из университетского хоккея. «Нью-Йорку» это лучше, чем гоняться за топ-тренером из Европы.

— У них там своя тема, своя клубная политика, большая скаутская служба. Надо там работать, чтобы понять, по каким критериям они подбирают тренеров. А представьте, что они возьмут спеца из Европы и у него получится, — это что, и дальше оттуда приглашать? Тогда местные потеряют работу.

— Стиль какого тренера вас больше всего привлекает в НХЛ?

— Сложно говорить о стиле. Но мне нравится, как играет «Тампа». Поэтому интересен Джон Купер. Я слежу за разными сайтами. Есть один, где выступают все эти тренеры. Там тоже обсуждаются разные идеи, как меняется хоккей. Например, речь идет о том, что уже уходят от наложения пятерка на пятерку.

— Купер толком не играл в хоккей. Бывший клерк. Но взял два Кубка Стэнли подряд. И задал новый тренд?

— В основном тренеры — это ребята, кто раньше играл в хоккей. Но Купер, скорее, исключение из правил. Фантастическое исключение. Он многого добился, и его опыт интересно изучать.

«Из КХЛ в Пекине вижу только двух российских игроков»

— Можете назвать свою версию олимпийской сборной России? Очень любопытен ваш взгляд, тем более вы плотно следите за НХЛ.

— Пожалуйста. Вратари — наша самая сильная линия. И тут все понятно: Андрей Василевский, Сергей Бобровский. А третьего надо смотреть, у кого лучше сезон. На данный момент это Игорь Шестеркин.

Игорь Шестёркин / Фото: © Minas Panagiotakis / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— По защитникам довольно понятная картина. Тут есть топ-6: Иван Проворов, Михаил Сергачев, Владислав Гавриков, Никита Зайцев, Артем Зуб, Дмитрий Орлов. По остальным нужно смотреть. Еще есть Александр Романов, Дмитрий Куликов, Никита Задоров, Слава Войнов. Надо еще понять, сколько защитников заявлять.

По нападению — если это виртуальная версия, то я включу Женю Кузнецова. У нас очень много игровых форвардов. Проблему вижу в том, кто будет выходить в меньшинстве. Тут надо очень хорошо подумать и рассмотреть Александра Барабанова, Валерия Ничушкина, Ивана Барбашева.

А если по звеньям, то первое звено: Александр Овечкин — Кузнецов — Кирилл Капризов. Второе: Андрей Свечников — Евгений Малкин — Денис Гурьянов или Радулов. В зависимости от того, как идет игра у Александра. Третье: Артемий Панарин — Вадим Шипачев — Никита Кучеров. Четвертое… Здесь надо очень хорошо подумать именно о меньшинстве... Барбашев. Можно сюда отнести Владимира Тарасенко или поднять его к Малкину. Слева — Барабанов, Ничушкин, а может, Наместников, если Кузнецову не разрешат играть.

— Справедливо ли, когда говорят, что крайний форвард способен легко сыграть в центре? Может, Овечкина поставим на точку?

— Одно дело — играть на вбрасывании, другое — в центре. Центральный нападающий — это хребет пятерки, ее мозги. Поставить туда просто так крайнего? Вот у нас в «Магнитке» там играет Данила Юров. По мозгам он — молодец. Но если он не оригинальный центральный, то мы сразу проседаем по вбрасываниям. В прошлом сезоне мы на эту позицию пытались ставить Егора Коробкина.

Да, они могут сыграть в моменте. Но когда высокая конкуренция среди центров, такая замена не поможет.

Вячеслав Войнов / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— А кто из игроков КХЛ может пробиться на Олимпиаду?

— Шипачев и Войнов, как я это вижу. Если игроки из НХЛ едут в Пекин. Я считаю, что Вадим Шипачев должен быть в составе. А по Славе нужно смотреть, как он будет восстанавливаться после травмы.

В остальном… Ребята из НХЛ просто сильнее. Я вижу из КХЛ только двоих.

«Я хотел написать О’Райли — хватит нашу сборную хоронить»

— Почему многие игроки КХЛ не могут закрепиться в НХЛ? Если ты не Капризов, то все заканчивается одним и тем же: фарм-клуб — кончился контракт — вернулся в Россию.

— У каждого своя история. Однозначно все едут за мечтой. Каждый нормальный хоккеист мечтает попробовать себя в НХЛ. В свои времена и я этого хотел. Провел хороший сезон, поговорил с канадскими одноклубниками. Они сказали: «Ты не драфтован? Тогда даже не езжай».

Есть скаутские бюро, которые вкладывают деньги в развитие игроков. Ты можешь быть лучше других, но просто в эту систему не попадешь.

Еще есть тактика — ты едешь на год в НХЛ, пробуешь себя там. А потом возвращаешься в Россию как свободный агент и меняешь клуб.

— Вырастает ли цена на игрока, если он провел год в НХЛ и едет домой?

— Раньше зарплата поднималась очень сильно. Когда не было потолка зарплат, она росла фантастически. У нас был один товарищ, он на два месяца съездил в НХЛ, а потом его зарплата поднялась в три раза.

— Никита Гусев — великолепный хоккеист, я бы за Олимпиаду в Пхенчхане ему дал героя России.

— Согласен. Он там очень сильно сыграл.

— Но почему у Гусева не получилось сразу в пяти клубах НХЛ? «Тампа», «Вегас», «Нью-Джерси», «Флорида», «Торонто».

— Один сезон за «Девилз» он неплохо провел. Никита это лучше объяснит. Но как вижу я… Один раз говорил с известным скаутом, и он мне сказал: «Хоккеист НХЛ на одинаковом уровне может провести 82 матча». То есть нужно еще иметь вагон здоровья. Может, Гусеву не хватило этого. Или катания. Во всем остальном Никита в полном порядке — и голова, и руки, и мышление.

— Что вы вспоминаете о матче Канада — Россия (5:4 ОТ) в четвертьфинале ЧМ-2018? Тогда Коннор Макдэвид набрал 3 (0+3) очка, а в овертайме сделал передачу на Райана О’Райли, и шайба пролетела в дырку лезвия конька нашего защитника Богдана Киселевича.

— Там было полулевое удаление на Кирилле Капризове, который ударил соперника по щиткам. Канада получила очень большое преимущество, тем более когда играешь в овертайме «три на три».

Макдэвид — фантастический хоккеист, играет на другой скорости. Отдельно работают руки, отдельно — ноги. И хочу заметить, что опять нас похоронил О’Райли. За год до этого в полуфинале с Канадой, когда еще Олег Знарок был главным, мы вели 2:0 после двух периодов. А потом канадцы забили нам четыре, и О’Райли набрал 2 (1+1) очка, тоже забросив победную шайбу.

Я ему хотел написать: «Райан, ты когда уже клуб поменяешь и в плей-офф НХЛ попадешь, чтобы больше не хоронил сборную России?»

И тут он переходит из «Баффало» в «Сент-Луис», где с ходу берет Кубок Стэнли. Я ему тогда уже написал поздравления.

«Особые условия мы Овечкину в сборной не делали»

— Представьте, что Макдэвид приехал в «Металлург». За пару лет в КХЛ он сильно деградирует как игрок?

— Та лига другая. Там собраны все лучшие хоккеисты мира. КХЛ — вторая лига по силе. Нужно реально смотреть на вещи даже по зарплатам. Какой у них потолок или пол, какой у нас. Наши лучшие ребята хотят уехать в НХЛ. Спорить с этим трудно.

Деградирует ли Макдэвид — зависит от него, с каким настроем он приедет в «Магнитку». Там, в НХЛ, чуть выше скорости. Но давайте смотреть на свой хоккей. Сейчас в КХЛ идет очень интересный сезон. На мой взгляд, самый классный из многих последних.

Леон Драйзайтль и Коннор Макдэвид / Фото: © Curtis Comeau / Icon Sportswire / Global Look Press

— В чем феномен Леона Драйзайтля? В немецком хоккее вырос такой бомбардир.

— Его папа Петер выступал за «Кельн», я против него играл. Он сам — наполовину чех, корни оттуда. Но играл за сборную Германии.

Леон родился в Кельне. Страна небольшая. Но если немцы чем-то занимаются — например, выпускают машины, — то делают это досконально. Игроков такого уровня у них совсем немного. Но если есть, то они добротные. Часть генетики Лео досталась от отца, очень хорошего игрока. Он здоровый, у него все качества. Немецкий уникум, как вот раньше был Эрих Кюнхакль.

— Малкин — его контракт с «Питтсбургом» подходит к концу. Если Женя в следующем сезоне перейдет в «Магнитку», каким событием это станет для вашего клуба?

— Это изменит «Магнитку» в лучшую сторону. Но в первую очередь нужно подумать о потолке зарплат, — улыбается Воробьев. — А вообще Евгений — прекрасный, очень сильный игрок. Он сделает лучше всю лигу, как Паша Дацюк, Илья Ковальчук, когда они возвращались из-за океана. Это мощная реклама, и в плане медиа поднимается вся КХЛ.

— Как вам работалось с Овечкиным в сборной России? Правда, что он сам себе тренер?

— Нормально работалось. А в каком смысле тренер?

Александр Овечкин, Илья Ковальчук и Евгений Малкин / Фото: © Vit Simanek / CTK Photo / Global Look Press

— Он говорит, с какими партнерами хотел бы играть, сколько времени на льду получать. Создает вокруг себя биосферу.

— Особые условия мы Овечкину не делали. А разница между его игрой в «Вашингтоне» и сборной России — это площадка. Саша уже очень привык к площадкам НХЛ. Он ориентируется по точке вбрасывания, когда заезжает в свой офис, откуда забивает гол за голом. А вот на других площадках на международных турнирах эти точки чуть сдвинуты.

— Играй сборная России на маленьких площадках, Овечкин был бы таким же, как в НХЛ?

— Я думаю, что да. Хотелось бы верить, что на Олимпиаде он сыграет так же мощно, как сейчас за «Вашингтон».

«Казалось в Пхенчхане, что над нами висит чугунная плита»

— Что случилось бы с российским хоккеем, проиграй мы немцам тот финал Олимпиады-2018?

— Не знаю. Понятно, что у нас состав был сильнее, чем у других сборных. Но складывалось впечатление, что с самого начала в нашей раздевалке висит чугунная плита. Груз ответственности, что если мы не выиграем, то это будет вселенский позор. Мы эту плиту буквально ощущали.

— Вспомните последние минуты финала с Германией, когда мы остались в меньшинстве. Как видели вы тот эпический момент?

— Гусев с клюшкой-сэндвичем для гольфа с неудобной руки попал под штангу. Скажу только о себе: когда мы даже проигрывали, то у меня не возникало чувства обреченности. Была мысль: мы сейчас исправим. Это мое, личное. Я верил, что случится даже чудо. И оно произошло.

— В той олимпийской сборной играли два хоккеиста из «Магнитки». Какой была их роль?

— Вася Кошечкин — первый вратарь. До Пхенчхана мы разделились на две сборные — олимпийскую и первую. Одна играла на Евротуре, меня послали с олимпийской. Потом оттуда взяли и Кошечкина, и Егора Яковлева.

Приехал Рашит Давыдов, тренер вратарей: «Сорокин и Шестеркин — очень хорошие, и они в сборной будут. Но они пока молодые, а нам надо положиться на опыт». Поэтому взяли Кошечкина, который недавно победил в Кубке Гагарина. Это был самый лучший вариант.

Сергей Мозякин — его роль была в большинстве. Взрослый игрок, уже много побеждавший, он был важен как лидер.

Сергей Мозякин / Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов

— Куда сейчас пропал Мозякин? Он даже о завершении карьеры не объявлял.

— Никуда не пропал, живет в Ярославле. А о чем он объявит? Когда Сергей играл, он что, раздавал интервью направо-налево?

— Ему предлагали работу в «Металлурге». Но, похоже, он обиделся.

— Когда человек долго в хоккее, ему нужно немного времени, чтобы перезагрузиться. Я несколько раз общался с Сергеем, и он мне сказал: «Петрович, я пока не готов. Вижу, сколько вы работаете, сколько ночей не спите. А я хоккеем уже поднаелся. Мне сейчас надо отстраниться, выждать время». Думаю, потом ситуация разрешится сама собой.

«Капризов должен был переехать в Магнитогорск, а не в Уфу»

— Что вам дал этап работы со сборной России?

— Каждый год что-то дает, когда ты анализируешь. А сборная — это другой уровень. Лакмусовая бумажка как минимум европейского хоккея. Там всё на полсекунды быстрее. Очень много интересного. Ты общаешься со специалистами, видишь хоккей другого уровня. Не просто так на чемпионат мира приезжают тренеры даже из НХЛ, чтобы поучиться.

— Да, я часто там видел того же Майка Бэбкока.

— Я и сам ездил на чемпионат мира-2014 в Минск, чтобы собирать информацию, смотреть и учиться. Давление гораздо выше, когда ты — тренер сборной. Потому что отвечаешь за всю страну. И ты растешь как специалист.

— Когда вы поняли, что Кирилл Капризов станет топ-звездой?

— Я один раз увидел его в составе «Кузнецких медведей», когда он играл против вратаря Ильи Самсонова и «Стальных лис». Они друзья, в сборной жили вместе.

В принципе, Капризов должен был переезжать к нам, в Магнитогорск. Я его увидел на льду и остолбенел: вот это будет игрок!

И как-то сделка сорвалась, он оказался в Уфе. Тогда Кирилл был еще совсем маленьким. Но я его уже оценил.

Кирилл Капризов / Фото: © КХЛ / ХК «Салават Юлаев»

— Вы верите, что игроки НХЛ могут не поехать в Пекин?

— А почему же нет? Есть множество причин, которые могут их остановить. Ковид, политическая ситуация — любая вспышка, и все сорвано. Но я надеюсь, что игроки НХЛ поедут.

— А если нет? Станет ли из-за этого Олимпиада второсортной?

— Да почему? Давайте тогда все турниры с участием сборной СССР, когда мы брали золото, тоже вычеркнем из истории. Это олимпийское золото, и ты попробуй еще добыть эту медаль.

Второсортная Олимпиада? Да, все хотели бы видеть сборные в лучших составах. Но в принципе в олимпийском движении участвуют непрофессионалы. Даже если игроки НХЛ не приедут, мы будем болеть за сборную России и радоваться, если наши победят.

— Если план Б сработает, игроки НХЛ не поедут в Китай, а в сборной России начнут формировать новый тренерский штаб, — вы бы в него вошли?

— Это решение не в моих руках. И я очень уважаю Алексея Юрьевича Жамнова. Он сейчас тренер сборной, и я не хочу даже бросать намеки, раскачивая ситуацию.

Жамнов находится под большим давлением, и я знаю, как это бывает.

Алексей Жамнов / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

— Дайте ему совет.

— У него есть куча советчиков. Хочу только пожелать удачи. Жамнов выбрал ребят, с кем он идет в бой. Это его решение. А я буду от души болеть за сборную России.