Отец Евгений Сафонов:

• Бывший баскетболист
  • После карьеры продавал шоколад
  • Сейчас тренирует подростков в БК «Локомотив-Кубань»
  • Не хочет, чтобы сын преждевременно подписал большой контракт. «Это расслабляет»
  • Агенты стучатся редко, но после «Ренна» было предложение о сотрудничестве из Англии. Попросил звонить в клуб

Сын Матвей Сафонов:

— Как вы и ваша семья оказались в Краснодаре?

— Занесло во время баскетбольной карьеры. В 1994-м играл в местном клубе «Импульс», а потом влюбился, женился и остался здесь жить. Понравился город, а мне было с чем сравнивать, много поездил по России. Он не очень большой — тихий и спокойный + комфортный климат.

Карьера Евгения Сафонова: «Ставрополь-Пограничник», майкопское и волгоградское «Динамо», «Импульс»

Считаю, что мне повезло со спортом. Это большая часть жизни, мне нравилось происходящее вокруг и нравится сейчас. Говорю это уверенно, потому что были моменты, когда приходилось вынужденно уходить. Но меня все равно тянуло обратно — если не играть, то работать в спорте.

— Из-за чего приходилось уходить?

— Когда завершил карьеру, было очень тяжелое время. Нужна была работа, где платят деньги, чтобы кормить семью, к тому моменту у нас уже было двое детей. Работал в торговле — в компании Nestle. Продавал шоколад. Полтора года этим занимался, но мне очень не нравилось, чувствовал себя не на своем месте. Вообще везде нужно искать плюсы — там я научился больше общаться с людьми и лучше находить точки соприкосновения. Это было полезно. Но когда появилась малейшая возможность вернуться в спортивную среду, с удовольствием это сделал.

Позвали тренером в краснодарский клуб с совмещением должности администратора. То есть я и учился тренировать, и решал бытовые вопросы во взрослой команде. Лично прочувствовал, насколько сложно искать себя после окончания карьеры спортсмена. Возможность плавно перестроиться есть только у тех, кто смог за ее время нормально заработать. А это не всегда так, я бы сказал даже — редко. Это как вернуться из армии на гражданку: меняется понятная схема жизни, нужно учиться жить заново.

— Тогда было сложно заработать в баскетболе?

— Я на связи со многими ребятами своего поколения игроков. У некоторых очень незавидная судьба, хотя играли в топовых клубах — ЦСКА, «Химках», «Автодоре» и так далее. Но благополучно сейчас живут далеко не все. Депрессия, поиски себя, проблемы в семьях — это абсолютно реальные вещи. Здесь, на самом деле, очень важно, чтобы близкие поддерживали — понимали, чем и зачем ты занимаешься.

— У вас была такая поддержка, не так ли?

— Мне повезло. Счастлив, что нашел свою половину. Моя жена поддерживала меня всегда, и я очень благодарен ей.

— Семья с вами переезжала во время карьеры?

— Да, Матвей родился в Ставрополе, жили в Майкопе, потом в Волгограде. Постоянно переезжали. Но к его садику и школе уже осели в Краснодаре.

— Сейчас вы тренируете подростков. Сложно с ними? Приходится воспитывать?

— Это тяжело, на самом деле, не каждый сможет заниматься этой работой. Ее минус в том, что ты отдаешь часть себя чужим детям, слишком большую часть. Плюс постоянные разъезды, поэтому не всегда получается своим детям уделять столько времени, сколько хотелось бы.

— Скаут Владимир Шевелев рассказывал «Матч ТВ»: «Отец Матвея упорствовал, не отпускал Матвея в футбол, но я уговорил: «Давай попробуем. В баскетбол ты его всегда успеешь взять». Как все происходило?

— На самом деле Матвей просто пришел из школы и сказал, что его записали в футбольную секцию. Он тогда занимался плаванием, и речи о баскетболе еще не шло. Это планировалось, но в баскетбольные группы в его возрасте не брали. В целом не было разницы — чем именно он бы занимался, главное, чтобы делом. Он, кстати, тогда здорово плавал, нам говорили, что у него есть задатки. Даже места занимал, но ушел из плавания из-за гайморита.

— Футболом загорелся?

— Думаю, сразу. Ему нравилось, он этого хотел, несмотря на то, что условия поначалу были не самые комфортные. Тренировались далеко за городом. Матвей садился на автобус и ехал через весь город, пересаживался и ехал дальше, очень много времени уходило на дорогу. Телефонов тогда не было, мы волновались, но ничего. Я это к тому, что нужно обладать большим желанием, чтобы каждый день преодолевать такой путь.

— Ваша жена не расстроилась, что Матвей сильно увлекся футболом? Еще один спортсмен в семье.

— Я бы не сказал, но были моменты, когда нужно было определяться: либо занимаемся дальше, либо бросаем. Нужно было жертвовать учебой или спортом. Тренер сказал, что у него очень хорошие показатели, поэтому мы решили, что будет несправедливо решать за него. Чтобы потом ни он, ни мы не жалели, что перекрыли дорогу. В общем, все получилось здорово, потому что учебу Матвей не забросил и в академии.

— В клубе требовали, чтобы Матвей переехал жить в академию?

— Да, это было обязательно. Сложностей не было, ведь мы жили рядом, он приезжал к нам на выходные, или мы к нему. Сложнее было ребятам из других городов, вдали от семьи.

— Вообще слышали тогда о клубе? В городе говорили о нем?

— Я был очень далек от футбола. Заинтересовался только после того, как Матвей начал играть. Да, была «Кубань», играла в Премьер-лиге, но я бы не сказал, что все вокруг только и говорили о новом клубе. Был повышенный интерес, когда «Краснодар» набрал силу и появилось дерби. Но это все проходило немного параллельно со мной, я больше по баскетболу. Хотя в футбол иногда играл, и мне говорили, что у меня неплохо получается. Даже шутили, что не угадал с видом спорта.

— На стадионе бываете?

— Ходим, когда получается. Когда стадион заполнен, то это невероятная атмосфера. У меня даже мурашки по коже.

— Друзья достают просьбами достать билеты?

— Поначалу постоянно звонили, но сейчас поняли, что эти билеты покупает в кассе сам Матвей. В клубе ему билеты пачками не дают. Поначалу, кстати, многие даже не знали, что это именно наш сын. Думали, однофамилец. Очень приятно получать звонки, многие друзья со всей страны начали смотреть футбол исключительно из-за него.

— Сильно переживаете во время игр?

— Сильнее, чем когда сам руковожу командой. Бывает, даже выключаю и потом смотрю обзор. Игру с «Ренном» смотрел дома, очень волновался. Невероятно приятно, что специалисты после матча хвалили Матвея. Да и за команду приятно — знаю, как ребята хотели сыграть в Лиге чемпионов. Не очень многим удается получить такие эмоции и опыт.

— Вратарская позиция — осознанный выбор? Или случайность?

— Во время просмотра им нужно было сдать нормативы. Дети расположились по всей лицевой линии. Матвей оказался прямо по центру ворот. Тренер сказал: «Там и будешь играть». Видимо, судьба.

— Советы родителей сильно мешают тренерам?

— Я резко против вмешательства родителей. Тренер — специалист, он лучше знает. Родитель, который вмешивается, мешает наладить контакт ребенка с тренером и получить образование. Это очень распространенная проблема. Понятно, что не всем просто слепо доверить своего ребенка чужому человеку, но здесь уже задача тренера быть открытым и готовым объяснить, что и зачем он делает. Можно сказать, что тренеры академии «Краснодара» получили наше полное доверие. Нам не хотелось вмешиваться в работу человека, который этим занимается профессионально.

— Вратари — странные, особые люди и прочие ярлыки. Как отец вратаря можете подтвердить?

— Нет, ведь есть очень много странных полевых игроков (смеется). У нас ведь трое детей (еще два сына), поэтому можно посмотреть на их взросление под разным углом. Трудолюбие — отличительная черта Матвея, которая мне очень нравится. Он старается быть максимально успешным во всем, что делает.

В пятом классе школы учителя обратили внимание на его способности к математике: писал ответы к примерам без решения (поначалу думали, что списывает), перемножал большие цифры в уме, находил альтернативные варианты решения задач. Нам посоветовали отвести сына дополнительно в математический кружок, где он несколько лет занимался профильной алгеброй. Потом пришлось бросить из-за футбола. Просто не успевал.

— Зато в шахматы Галицкого обыгрывал.

— Да, ими тоже сильно увлекся. Постоянно играл онлайн, а в академии еще и предмет такой был. Иногда Сергей Николаевич проводит одновременные сеансы игры с воспитанниками академии. Так Матвей за год успел сыграть с ним вничью, проиграть и выиграть. Вообще, я очень благодарен Галицкому за шанс сыну. Ему очень рано дали попробовать себя на таком уровне и предоставляют все условия для развития.

— Матвей сейчас учится в университете?

— Думаю, не совсем в том же объеме, что и обычные студенты, но он реально занимается, так как понимает, что человеку нужно получить высшее образование. Он хорошо сдал ЕГЭ и прошел в несколько хороших вузов на бюджет. Сложно было выбирать, ведь не было понятно, как Матвей сможет посещать занятия, но в итоге он пошел в Кубанский Государственный Университет.

— На бюджет?

— Да.

— С вами связывались агенты? Предлагали «помочь карьере» Матвея?

— Он вообще не разговаривает с агентами, да и мне особо не звонят. Хотя после матча с «Ренном» был звонок. Издалека зашли, через знакомых знакомых, хотели узнать мое отношение. Сказали, что из Англии: «Не хочет ли Матвей играть в АПЛ»? Я никак не отреагировал. Сказал, что предложение, если оно реальное, нужно отправлять в клуб. Пусть там решают.

— То есть вы согласны с позицией «Краснодара», который резко против агентов у воспитанников?

— Да, и тоже считаю, что они мешают и отвлекают. Знаю это по баскетболу. Многие ребята перестают показывать свой уровень после сотрудничества с агентами и заключения больших контрактов. Это будоражит их психологически. Еще до того, как выйти на реально качественный уровень, им дают чрезмерные материальные ценности. Считаю, что все должно идти постепенно. Если ты чего-то достигаешь, то деньги придут сами собой. Точнее, тебе их заплатят за твой труд и квалификацию. Но для начала нужно максимально раскрыть свой потенциал. Матвей поставил себе планку и к ней идет, не обращая внимания на постороннее. Отвлекаться на агентов не нужно, в этом сын абсолютно прав.

Сергей Галицкий / Фото: © ФК «Краснодар»

— Уже год в СМИ идет кампания по поводу Матвея в сборной России. Вы как реагируете?

— Матвей, опять же, спокоен. Есть понимание, что СМИ ругают и хвалят в зависимости от матча-двух. Конечно, он хочет сыграть в сборной, но понимает, что вызов нужно реально заработать. Когда Матвей будет его полностью заслуживать, то обязательно получит приглашение. Искусственная история не хороша ни для сборной, ни для игрока. Всему свое время.

— Вам приятно, когда сына сравнивают с Акинфеевым? Называют его преемником.

— Не люблю сравнений. Хотелось бы все-таки, чтобы человек был самим собой.

— Поиграть в Европе — это мечта Сафонова?

— Да, конечно. Но для начала нужно стать футболистом высокого уровня, чтобы не сломать карьеру после перехода. В каждом виде спорта есть примеры, когда игрока преждевременно отправляют за границу, а он не обладает ни нужным уровнем мастерства, ни ментальностью. Важно быть полностью готовым к этому вызову, нужен правильный момент.

Открыть видео

Лига чемпионов. «Краснодар» — «Челси». Сегодня на «Матч ТВ» и Matchtv.ru в 20:40 по Москве.

Лига чемпионов. Краснодар — Челси