Мир Российская Премьер-Лига

Георгий Черданцев: «Россия — самая футбольная страна в мире. У нас играют в футбол вопреки всему»

Георгий Черданцев: «Россия — самая футбольная страна в мире. У нас играют в футбол вопреки всему»
Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Комментатор «Матч ТВ» объясняет, в чем Леонид Слуцкий прав, а в чем — нет, почему с посещаемостью стадионов в России все не так плохо и что мешает развитию нашего футбола.

Реплика Леонида Слуцкого про нефутбольную страну — не первое резонансное высказывание за последнее время. С его известной репликой про экскременты не согласен и вообще считаю, что публичный человек и спортивное издание, считающее себя серьезным СМИ, не должны опускатьcя до употребления грубых слов. Дети ведь это тоже читают. Что касается сути высказывания, мне кажется, стоило назвать фамилии, скрывающиеся за междометием «мы». Не думаю, что обобщать — это правильно: многие люди не только из сборной, а вообще из футбольного сообщества могли принять это на свой счет. Уверен, многие игроки и тренеры, которые качественно выполняют свою работу, не считают, что им подходит подобная оценка. Для них она звучит оскорбительно, даже если это было сказано в шутку.

С другой стороны, чем больше таких пусть и противоречивых оценок от таких уважаемых футбольных людей, как Слуцкий, будет звучать, тем лучше. Это порождает обсуждение, а оно добавляет интереса к тому, чем мы все занимаемся, не дает футболу закиснуть в болоте.

Василий Березуцкий: «У Слуцкого были я, Леша, Смольников и Дзюба» 

«Это катастрофа – считать, что у твоих игроков ноги растут не из нужного места». Почему объяснения Слуцкого разочаровывают

***

Однозначного ответа на вопрос Слуцкого — футбольная ли Россия страна — нет. Телевизионные рейтинги и опросы говорят о том, что футбол — безусловно, спорт номер один в стране. Футбол, именно российский, привлекает достаточно приличную аудиторию. Сколько угодно сравнивайте футбол с сериалами — уверяю вас, в любой стране мира, хоть в Англии, хоть в Италии, сериал соберет аудиторию больше, чем футбол. Но там никто и не сравнивает футбол с сериалами: показ футбола на ТВ в Европе совершенно иначе монетизируется и давно ушел в платный сегмент.

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Противоречивых моментов тоже достаточно. С одной стороны, исследования общественного мнения говорят о том, что спортом интересуется в России совсем небольшой процент населения, с другой — наблюдается неуклонный рост числа россиян, которые так или иначе вовлечены в спорт. Я лично много езжу по стране и стал сомневаться в правильности утверждения, что Россия — неспортивная страна. Постепенно развивается инфраструктура, дети все больше начинают заниматься спортом, да и не только дети. Сейчас, например, просто какой-то бум фитнеса.

Однако на то, чтобы изменить психологию россиян и сделать спорт неотъемлемой частью их жизни, еще потребуется время. То же самое касается привычки народа ходить на стадионы или смотреть футбол по телевизору.

«Инспектор ЗОЖ» в Ростове-на-Дону: рай для турникменов, девушка-лидер и новая жизнь покрышек

***

Теперь об интересе к футболу. Посмотрите, сколько в московских дворах стало футбольных коробок или площадок. Причем свободных среди них нет — везде играют в футбол. И что приятно, играют не попившие пивка мужички, как прежде, а папы со своими детьми. Посмотрите таблицу чемпионата Москвы среди детско-юношеских команд — как их много! Посмотрите, сколько не только в Москве самых разнообразных любительских лиг!

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

У нас в программе «После футбола» уже почти год как запущена рубрика «Голерея». Туда люди со всей страны присылают любительские голы. Видели, в каких местах люди забивают эти голы? Кажется, в футбол там играть вообще невозможно. Буквально позавчера первое место в рейтинге за неделю выиграл гол из города Шахты. Вы сможете сходу назвать регион, где он находится? На видео какие-то полуразрушенные дома, пустырь среди них, на поле ни травинки, ухабы и колдобины. А там играют в футбол 11 на 11, с большими воротами.

Или вот я сейчас лечу в самолете с братьями Смертиными. Они из Барнаула. Казалось бы, не самый футбольный город России, а один из братьев дорос до капитана сборной. Когда об этом задумываешься и смотришь на подобные видео, как из города Шахты, понимаешь: Россия — самая футбольная страна в мире, потому что у нас народ играет в футбол вопреки всему.

Гинер назвал шуткой слова Слуцкого о «нефутбольной стране»

***

Мы часто сравниваем футбол России с ведущими европейскими футбольными странами. Это правильно: надо понимать, к чему стремиться. Но при этом не забывайте, например, о том, что у нас страна северная: шесть месяцев в году зима, а во многих регионах и дольше. Прямо скажем, не самые подходящие условия для игры в футбол. Только не надо сравнивать со Скандинавией, где, во-первых, мягче климат, а во-вторых, национальный вид спорта — совсем не футбол, а, скажем, лыжи.

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

Возьмите таблицу чемпионата СССР 50-летней давности, уберите команды из Москвы (это всегда был несколько отдельный субъект, таким он и остается) и посмотрите, сколько там команд из РСФСР, то есть из нынешней России? Да никого: чемпионат СССР в высшей лиге помимо Москвы и Ленинграда (и то не всегда) — это несколько команд из Украины и из теплых республик Грузии, Армении, Азербайджана, Узбекистана и так далее. Да что там высший дивизион! Посмотрите таблицу первого дивизиона чемпионата СССР и посчитайте, сколько там было команд из РСФСР.

Поэтому да, Россия — нефутбольная страна просто-напросто по климату. В Европе климат поменялся — зимой стало прохладнее, во Франции даже переносят матчи — но 20-30 лет назад об этом вообще никто не думал. Прекрасно играли себе круглый год, перерывов не делали. У нас изначально другие условия, и в России играют футбол вопреки этим условиями. А 20 лет назад (для истории это вообще не срок) сколько было в России искусственных полей?

Если в России какой-то вид спорта и любят, то это футбол, тут даже и спорить не о чем. Перед ЧМ-2014 мы делали фильм о корнях футболистов сборной России. Владимир Гранат — воспитанник удмуртского футбола, Андрей Ещенко — иркутского, я ездил к ним на Байкал. Что-то там на Байкале постепенно развивается, но вообще трудно понять, какими надо быть энтузиастами, чтобы в таких климатических условиях не просто воспитывать детей, а доводить их до уровня сборной России по футболу. Откуда бы взялся этот энтузиазм, если бы Россия была нефутбольной страной?

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

***

На фоне всего этого совершенно нефутбольным у нас остается наше футбольное хозяйство и его управление, особенно в регионах. В России нет понимания того, что такое футбол и зачем он нужен — кроме общих слов о здоровом образе жизни, мы ничего не слышим. Детский тренер по футболу в России — это непрестижная и малооплачиваемая работа, а в футбольной стране это недопустимо.

Футбол в России — не индустрия, а способ решения руководителями и околофутбольными людьми задач, зачастую и близко не спортивных. Пока профессиональные клубы будут тратить поступающие к ним деньги (так или иначе бюджетные), никакого развития не будет. Да, все больше молодежи и детей занимаются футболом, это факт. В социальном плане прогресс футбола в последние годы очевиден. Но футбол должен зарабатывать деньги, а не тратить.

***

Я не коммерческий директор «Спартака» и ЦСКА, не буду советовать, как им вести билетную программу. Но я, например, был в Самаре и комментировал там не самый привлекательный матч «Крылья Советов» — «Уфа». Кто не был в Самаре, просто не понимает, что такое стадион «Металлург». Это даже не двадцатый век, а значительно более ранняя постройка, при этом не являющаяся архитектурным монументом. Находится «Металлург» в очень неудобном районе, добраться до него категорически невозможно. Тем не менее, на такой неафишный, вроде как мало кому интересный матч в будний день пришло десять тысяч человек. Значит, это все-таки интересно.

Владимир Маркин: «Судя по тому, сколько зрителей собралось на матче «Спартак» – «Локомотив», Россия – футбольная страна»

Смотрите, какие аншлаги в Туле собирает «Арсенал». Смотрите, что происходит в Томске. Не с чужих слов говорю, сам видел: на «Томь» ходят не только томичи, но приезжают на матчи со всего региона, издалека. Футбол там — всегда праздник.

Есть города, где вообще не ходят на футбол. Тут надо говорить о политике, которую по отношению к спорту ведут регионы, когда появляются профессиональные клубы, не имеющие целевой аудитории. Например, в хоккейных городах. Ну не ходят там на футбол, ну и что? Зато на хоккей ходят. Другой вопрос, нужен ли в таком городе футбольный клуб с бюджетом за счет налогоплательщика под высшую лигу? Играйте во втором местными ребятами!

Открыть видео

***

Продажа абонементов? Могу привести пример Италии, там футбол за редким исключением проходит на полупустых стадионах. На матч «Кальяри» — «Сассуоло» придет пять с половиной человек, ровно как и на многие подобные матчи в России. Нет денег (ни у клубов на звезд, ни у болельщиков на билеты), зато есть устоявшаяся культура телеболения. На топ-клубах вроде «Ювентуса», само собой, аншлаги — странно было бы видеть что-то иное, когда у «Ювентуса» 10 миллионов болельщиков в Италии и стадион, который вмещает всего 40 тысяч. Он не может не заполняться.

Фото: © globallookpress.com

Мы все восторгаемся посещаемостью бундеслиги — а кто-нибудь задумывался, почему она такая? Абонемент на матчи большинства немецких команд стоит крайне дешево. Клубы умышленно идут на это, чтобы достичь стопроцентной заполняемости. В рублях это несколько тысяч в год — вроде бы немного, но учитывайте и средний доход в Германии в России.

Основная аудитория футбола в России — студенты, молодые люди, которые если и работают, то на невысоко оплачиваемых должностях. Сколько они готовы заплатить за билет? 300 рублей, 500, тысячу, как у нас клубы хотят? Клубы говорят, билет в кино тоже стоит 300 рублей. Ну сходите вы в кино с девушкой раз или два в год — а если ты любишь свою команду больше девушки, то ты хочешь посетить все домашние матчи. Значит, тебе нужно свои 300 рублей на кино умножить на 15. Сколько это будет стоить школьнику или студенту? Как это можно потянуть с российским уровнем зарплат и стипендий?

Станислав Черчесов: «Футбольная ли мы страна? Мы – Россия»

Приводят в пример и Англию. В Англии средняя зарплата работяги в рублях тысяч триста, а то и больше. Поэтому работяга готов потратить на свой «Ливерпуль» сто тысяч в год. Правда, недавно протестовать начали, когда клубы подняли цены на билеты.

Поэтому, рассуждая о посещаемости стадионов, давайте не сравнивать Россию с Англией, где к тому же исторически сложившаяся культура боления. Лучше сравнить с Испанией, где доходы у населения сопоставимы с нашими. Кто-то смотрел «Алавес» не с «Барселоной», а с каким-нибудь «Депортиво»? Сколько народу на стадион приходит? Примерно столько же, сколько в России — с поправкой на то, что в Испании тепло, прийти вечером на футбол выпить пива и посмотреть футбол — вполне себе приятное времяпрепровождение. В России машину не припаркуешь, двадцать раз тебя обыщут, лошади затопчут, на стадионе толком не поешь — если вообще туда пустят. К тому же в основном в течение сезона плохая погода. И денег нет. Для похода на футбол в России по большому счету нет никаких предпосылок.

Тем не менее как-то в России люди на футбол все-таки ходят. Нам есть, от чего отталкиваться. Можно надеяться на то, что чемпионат мира-2018 и новые стадионы будут привлекать еще больше болельщиков. Управлять бы еще всем этим научиться и сделать из футбола настоящую индустрию.

Текст: Георгий Черданцев

Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Павел Лисицын, РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Виталий Белоусов, РИА Новости/Антон Денисов