Продолжаем разбирать лидеров РПЛ.
Начиная с 5-го тура ЦСКА играет по схеме 4-2-3-1.
От модуля с тремя защитниками было решено отказаться после двух подряд поражений — от «Зенита» (1:2) и «Рубина» (1:2). И дело не только в самом результате — у армейцев не оказалось третьего надежного центрального защитника. В игре с чемпионом выступавший в центре обороны Набабкин получил травму и выбыл до конца года. В матче с командой Леонида Слуцкого в очередной раз результативную ошибку допустил Васин.
Переход Ганчаренко на новую схему помог ЦСКА выиграть первый круг — после 15 туров армейцы опережали «Зенит» на одно очко. Но красно-синие завалили концовку года, сыграв вничью с «Уралом» (1:1) и «Химками» (2:2) и проиграв «Рубину» (1:2). Поэтому нельзя исключать, что главный тренер опробует другой игровой вариант. Таким способом наставник в карьере уже выходил из кризисных ситуаций, а зима дает время для репетиции новой модели.
Если Ганчаренко решит видоизменить схему, то это точно будет вариант с двумя центральными защитниками — отказ от трех игроков в центре в национальном чемпионате оправдал себя. Наиболее вероятно, что альтернативой основному варианту может стать модуль 4-3-1-2.
Есть несколько причин, почему возможен именно такой вариант, а не какой-то другой.
1. Сочетание диспетчер + два форварда уже было успешно использовано
На финише прошлого сезона — после возвращения Ганчаренко из самоволки на родину — армейцы перешли на 3-4-1-2. Атакующим хавбеком был Влашич, а выше него располагалась пара нападающих.
В шести оставшихся матчах на финише чемпионата ЦСКА забил 14 мячей — в среднем 2,3 за игру. При других сочетаниях в атаке результативность была ниже — 1,6. Показатель этого сезона — 1,8.
2. Наличие Влашича и его роль лидера
Умеет обводить, забивать и ассистировать. Наиболее эффективен на позиции атакующего полузащитника, с которой может перемещаться по всей ширине поля.
Если не считать схемы 4-2-3-1, в какой еще расстановке с двумя центральными защитниками есть место атакующему полузащитнику? На ум сразу приходит 4-3-1-2, где в центре поля — ромб. Дополнительное преимущество — сразу два центрфорварда в качестве адресата передач для диспетчера.
3. С напарником в атаке был результативен Чалов
3 гола + 2 голевых паса на финише прошлого сезона. До этого ни одного подобного действия в девяти матчах подряд в схеме с одним центрфорвардом!
4. Большой выбор центральных полузащитников
Влашич незаменим на позиции атакующего хавбека. В расстановке 4-2-3-1 остаются только две позиции ниже. Основные здесь Марадишвили и Обляков. А ведь есть еще Дзагоев, Бистрович, Ахметов. Плюс способны играть в центре Зайнутдинов и Кучаев. Когда ЦСКА в 2017 году играл на «Олд Траффорд» против «МЮ» (1:2), Кучаев играл именно в центре. И выглядел солидно: 86% точных передач, 2 отбора, 2 перехвата.
5. Слабая результативность крайних полузащитников
Успешнее всех Кучаев — 9+3. Но он может играть на разных позициях. В том числе в роли форварда, где использовался в конце прошлого сезона. Отличительное умение — открывания и решения эпизода одним касанием или двумя. В Европе в такой манере очень успешен Томас Мюллер. Если не считать Кучаева, то ни у одного другого крайнего полузащитника ЦСКА нет больше четырех результативных действий.
Потенциал у игроков есть. Эджуке забил 2 гола при 1,88 xG. А когда в прошлом сезоне он выступал за «Херенвен», то отличился 9 раз в чемпионате Нидерландов. Его бомбардирский потенциал нуждается в раскрытии. Нужно придумать, как создавать ему моменты. Возможно, сменой позиции.
С учетом всех факторов схема 4-3-1-2 — первая альтернатива нынешней расстановке ЦСКА 4-2-3-1. Задействовать ее Ганчаренко может в любой момент. Когда он использовал сочетание с тремя центральными защитниками, то пробовал различные варианты (3-5-2 с полузащитниками в линию, 3-4-1-2 с атакующим хавом, 3-4-3).
Но наиболее вероятно, что основной у армейцев пока останется наигранная в первой части расстановка. В целом команда неплохо проявила себя с ней и очень уверенно обыграла «Ростов» (3:1) в последней игре года. В то же время варианты разнообразить эту историю есть.
На мой взгляд, по-настоящему еще никто не раскрылся. Каждый способен прибавить.
Кто пришел летом:
Как новички проявили себя в РПЛ:
Выносить вердикт по армейским новичкам пока рано — предсезонную подготовку с командой они не проходили. На данный момент летняя трансферная кампания выглядит неудачной, но все еще может измениться. И это одна из главных задач Ганчаренко.
Самая уязвимая позиция — опорный полузащитник. Альтернативы Марадишвили просто нет. Прямо сейчас он лучший в лиге на своей позиции по отборам — 2,5 в среднем за матч. И входит в пятерку лучших по перехватам — 1,8. Когда он не играет или подменяет справа Фернандеса, центр поля при атаках соперника трещит.
Самый показательный пример неудачи в центре — гостевой матч с «Фейенордом» в Лиге Европы (1:3). По ходу игры Марадишвили был отправлен направо, а соперник забил три мяча в атаках через центр при бездействии Облякова и Дзагоева.
Применительно к ЦСКА в прессе мелькает фамилия Данило Барбозы из «Ниццы». Это именно опорник.
Также есть информация об интересе ЦСКА к хавбеку «Милана» Раде Круничу и полузащитнику «Фенербахче» Озану Туфану. Это более атакующие игроки, действующие от своей штрафной до чужой. В футболистах такого формата острой нужды у ЦСКА нет, но в то же время оба могут сделать команду лучше в плане качества — в этом отношении есть к чему стремиться. Тогда возрастет конкуренция на позиции Облякова.
Красно-белые отстают на два очка. С точки зрения командных действий ЦСКА выглядит солиднее конкурента. На данный момент армейцы и забили больше (35 против 33), и пропустили меньше (17 против 21). К слову, и по забитым, и по пропущенным мячам лучше них только «Зенит».
И еще один аргумент в пользу ЦСКА — команда Ганчаренко была лучше «Спартака» и на финальном отрезке прошлого сезона, и в первой части нынешнего розыгрыша. Что характерно, оба игровых периода были продолжительными — определенные выводы делать можно.
Чтобы армейцев обошли амбициозные «Краснодар» или «Динамо», ЦСКА должен провалиться — сейчас есть фора в 7 очков. Вряд ли команда Ганчаренко ее растеряет.