«Уход Овчинникова из ЦСКА? Я был немножко в шоке». Илья Помазун — о сафари, музеях, любви к Екатеринбургу и помощи Акинфеева

Илья Помазун / Фото: © Instagram* Ильи Помазуна
Денис Романцов поговорил с Ильей Помазуном и его тренером в «Урале» Андреем Шпилевым.

Сын экс-вратаря «Спартака» и юношеской сборной СССР впервые попал в заявку ЦСКА экстренно, в пятнадцать лет, в марте 2012-го. К лету 2020-го Илья провел за основу восемь официальных матчей и перед этим сезоном ушел на правах аренды в «Урал», где стал одним из лучших вратарей первого круга РПЛ.

• Как Илья пережил разрыв крестов в шестнадцать лет?
  • Почему провалил первую игру в РПЛ, но потом не растерялся в еврокубках?
  • Чем его шокировал Вагнер Лав?
  • В чем ему нужно прибавить, чтобы стать основным вратарем сборной?

Танзания, США и рыбалка

— Какие ощущения от отпуска в Танзании?

— Мне очень понравилось. Мы с супругой поехали туда на две недели. Первую неделю спокойно отдыхали на пляже, а потом съездили на материк, на сафари. Провели там три дня. Было очень интересно: дикая природа, можно увидеть животных в их обычной среде, а не в зоопарках.

— Чем еще этот отпуск отличался от предыдущих?

— Стало больше проверок. Везде ходишь в маске — думаю, это наша реальность на долгие годы.

— Почему год назад полетели в Штаты?

— Я с детства мечтал там побывать. Смотрел много фильмов про Нью-Йорк и хотел увидеть его своими глазами. Получилось очень увлекательно. Мы гуляли, чувствовали ритм мегаполиса, посетили много музеев — например, МоМА (Музей современного искусства), Американский музей естествознания. Прошлись по Центральному парку, заглянули в разные районы.

Планировали еще на хоккей съездить, но не получилось. Перед Америкой слетали в Доминиканскую Республику с родителями и моей будущей женой. Катались на лодке и рыбачили.

— Женились летом 2020-м?

— Да, расписались после многих лет совместной жизни. Так сложилось, что это попало на коронавирусный год. Но свадьба все равно получилась веселой.

— Как изменилась жизнь после свадьбы?

— Как жили, так и живем дальше. Все-таки мы вместе уже практически семь лет. Познакомились еще в школе. Я в спортивной учился, а супруга — в английской. А потом школы объединились, и мы познакомились.

— Отец рассказывал, что двадцать лет назад играл с братьями Березуцкими за «Торпедо-ЗИЛ»?

— Да, он вспоминал это, когда меня впервые взяли в первую команду ЦСКА. Говорил, что застал в «Торпедо-ЗИЛ» и молодого Романа Широкова. Сам я те времена помню смутно: совсем маленький был — из коляски поле особо не разглядишь.

Интересно, конечно, получилось, что и я потом сыграл с Васей и Лешей — настолько долгая карьера у них была.

— Почему в школе «Торпедо-ЗИЛ» вы начинали нападающим?

— Меня-то сразу тянуло в ворота, но сначала года два меня ставили в атаку. Потом на детском турнире наш вратарь не приехал из-за болезни, и решили попробовать меня. Я встал, сыграл, и вскоре меня забрали в команду старшего года, где вместе со мной был Денис Давыдов, попавший потом в «Спартак». Он тогда очень сильно выделялся. В 2005-м мы подавали мячи на матчах ФК «Москва». Туда тогда как раз Леонид Слуцкий пришел.

— Через семь лет он включил вас, 15-летнего, в заявку на игру с «Зенитом». Как вы к ней готовились с 16-летним Ревякиным, который вышел в основе?

— Накануне я дебютировал за дубль из-за того, что Слава Исупов получил травму, и по той же причине поехал в основу, где поселился в одном номере с Ревякиным — как и в молодежке. Заехал я довольно поздно, поэтому мы коротко обсудили игру дубля и легли спать.

— Как ветераны ЦСКА встретили вратаря, который вдвое их моложе?

— Спокойно. Думаю, меня даже не все заметили. Я же просто посидел одну игру на лавке, подстраховал Ревякина и поехал дальше с дублем тренироваться.

— Одним из своих кумиров вы тогда назвали Нойера. Общались потом с ним, когда приезжали в Мюнхен на Лигу чемпионов?

— Нет, я же тогда в молодежной команде был, а игры основы смотрел с трибуны. Зато мы приехали на стадион заранее, и я увидел, как Нойер проводит разминку. Почерпнул что-то для себя, и какие-то упражнения потом сам пробовал делать в играх за дубль.

Это большой плюс молодежной Лиги чемпионов — мы не только набирались международного опыта, но и учились у звезд взрослой ЛЧ.

— В шестнадцать лет вы пережили разрыв передней крестообразной связки. Как с этим справились?

— Когда узнал диагноз, на душе было тяжело. Около недели переживал, но потом понял, что надо сделать операцию, быстро восстановиться и вернуть прежнюю форму. Слава богу, все получилось.

— Чем Слуцкий впечатлил в совместной работе?

— Очень умный тренер. Все делает по науке. Четко и слаженно. Когда надо — напихает. Когда надо — похвалит. Отличный специалист.

Овчинников, Акинфеев и игра с «Ромой»

— Чему научились у Сергея Овчинникова?

— Я считаю, что он проложил мне дорогу к тому, чтобы я сейчас играл в премьер-лиге. Взял меня семнадцатилетним и просто сделал как вратаря — ментально, психологически, практически. Очень многое мне дал.

— Что дал Акинфеев?

— Очень много подсказывал и показывал. Словами и своим примером, своими действиями на поле. Тренироваться рядом с Игорем — большой опыт, отличная школа.

— Как отнеслись к уходу Овчинникова из ЦСКА?

— Я не ожидал на самом деле. Был немножко в шоке. Мы с ним до сих пор общаемся после моих игр за «Урал». Он подсказывает мне вратарские нюансы.

— Год назад, когда вы были дублером Акинфеева, Овчинников назвал вас одним из лучших вратарей РПЛ. Это был аванс или справедливая оценка?

— Сергей Иванович — опытный тренер и вратарь. Ему видней. На тот момент я провел мало игр на заметном уровне, но он видел меня ежедневно и, видимо, что-то подмечал во мне на тренировках.

— Вы признавались, что два мяча в первые десять минут от «Рубина» летом 2017-го пропустили из-за мандража. Как избавились от него в следующих играх?

— В те десять минут я немного подломился. Не думал, что будет столько психологического давления. Отовсюду. Дальше я уже был готов к этому и чувствовал себя иначе.

— Что говорил Овчинников перед вашим дебютом в Лиге чемпионов — против «Ромы»?

— В день игры особых слов уже не требовалось, потому что я сам настраивался на матч. Сергей Иванович только сказал: «Будь спокоен и уверен. Ни на что не обращай внимание».

— Осталась какая-то память от той поездки в Рим?

— С игроками «Ромы» я ничем не менялся. Сохранил только футболку, в которой играл. Лежит в шкафу.

Тот матч, конечно, выделяется, потому что стал для меня первым в Лиге чемпионов, но в психологическом отношении мне очень помогла и игра Лиги Европы с «Эспаньолом» через год. В Барселоне мы победили, я отыграл на ноль, и тот матч (вместе с победами над «Аланией» и «Уфой» в Кубке) дал мне большой толчок в плане уверенности.

— Экс-тренер дубля ЦСКА Александр Гришин называл вашей сильной стороной отражение пенальти. Какой из них особенно запомнился?

— Я бы не сказал, что это прям мой плюс. В дубле большинство пенальти мне забивали, поэтому пока трудно что-то выделить.

— Как общались с отцом, когда играли в молодежном первенстве против тульского «Арсенала», где он работал?

— Мы перед той игрой долго не виделись (он редко приезжал из Тулы), так что просто обсудили, у кого как дела, что нового. Пообщались по-семейному, игру не обсуждали.

— Отец вас тоже тренировал?

— До того как я попал в дубль ЦСКА, мы каждый год тренировались на улице зимой, на снегу — во время перерыва в играх. Я его сам просил, уговаривал: «Пошли-пошли».

Вагнер, Шпилев и Фидлер

— Против кого из звезд ЦСКА было труднее всего на тренировках?

— Как футболист меня больше всего поразил Вагнер, когда вернулся в ЦСКА в 2013-м. В плане техники он выполнял что-то невероятное. Помню, как он вышел один на один и убрал меня парой финтов. Я был в шоке.

— Сезон в «Урале» вы начали вторым вратарем, но получили шанс в третьем туре и провели два мощных матча — с «Локо» и «Краснодаром». Что тогда чувствовали?

— Это придало больше уверенности — и мне, и команде. Стало проще двигаться дальше.

— Чем выделяется тренер вратарей «Урала» Андрей Шпилев?

— Он каждый день добавляет в тренировочную работу что-то новое. Постоянно штудирует массу информации, чтобы улучшать нашу подготовку. К тому же делится с нами анализом тренировок каждого вратаря. Работать с ним очень интересно.

— Кто в «Урале», как раньше Василий Березуцкий в ЦСКА, больше всех шутит в раздевалке?

— Думаю, Артем Фидлер. Хотя он и закончил карьеру, но все равно приходит к нам и поддерживает в команде позитивную атмосферу.

— Самый яркий эпизод декабрьского матча «Урал» — ЦСКА (2:2)?

— Их два. Первый — когда отбил удар Эджуке. Второй — когда мы сравняли на последних минутах, это был очень важный гол для нас. Было, кстати, очень приятно вернуться на «ВЭБ Арену». Болельщики прекрасно меня встретили. Хлопали, кричали — мне это очень приятно.

— Вы почти полгода прожили в Екатеринбурге. В чем колорит этого города?

— Думаю, его характер проявляется в морозах. К счастью, мы пока их особо не застали. Но скоро вернемся из отпуска и полностью прочувствуем уральскую зиму.

А так — отличный город. Просто супер. Мы с женой быстро к нему привыкли. Около нашего дома — река, у которой мы часто гуляем с собакой. Можем и в ресторанчиках посидеть. Летом на верандах было очень приятно.

— Чего ждете от весенней части сезона?

— Хочется как можно дальше пройти в Кубке России. Постараться даже выиграть его, если все сложится удачно. А в чемпионате главное набрать столько очков, сколько в наших силах. В РПЛ сейчас хорошая плотность, и при удачном отрезке можно подняться гораздо выше двенадцатого места.

Андрей Шпилев: «Очень хотел, чтобы в «Урал» пришел вратарь с такой психологией»

— Почему летом для усиления вратарской линии «Урала» выбрали именно Помазуна?

— Когда встал вопрос о вратаре, я предложил руководству пригласить кого-то из молодых амбициозных ребят с победной психологией, — говорит тренер вратарей «Урала» Андрей Шпилев (подписывайтесь на его инстаграм**). — Было несколько претендентов, и Илья шел в моем списке первым. В ЦСКА он привык к тому, что проигрыш — стресс, необычное явление. У него нет такого, что он едет к «Локомотиву» или «Зениту», и ментально готов к поражению. Я очень хотел, чтобы в «Урал» пришел вратарь с такой психологией.

— Как до начала совместной работы вы убедились в том, что у Ильи та же победная психология, что и у лидеров ЦСКА?

— У него неплохой опыт игры в еврокубках, к тому же хорошая наследственность и прекрасная школа. Он молод, готов воспринимать новые идеи и следовать европейским тенденциям. Я все-таки приверженец современного стиля игры вратарей.

— Какие у него сильные стороны, кроме психологии и амбициозности?

— Здорово читает игру. Хорош в воротах. Его плюсы: техническая часть, тактика, выбор позиции, техника перемещения.

— То, что он много лет сидел под лучшим вратарем страны, — плюс или минус?

— Я всегда делаю упор на положительную сторону и посчитал, что долгая совместная работа Ильи с Игорем Акинфеевым позитивно повлияла на его формирование как вратаря. Когда Илья приехал в «Урал», я увидел, что не ошибся в расчетах.

— Как быстро он адаптировался к вашим требованиям?

— Требовалось время, как и всем игрокам, но в целом он отлично усваивает все новое. И то, что не получается на первых тренировках, со временем хорошо проявляется в игре.

— В чем ему нужно прибавить?

— В моей философии голкипер — универсальный игрок. Поэтому оцениваю вратаря по трем направлениям: игра в воротах (техника, тактика), игра на перехватах (как читает игру и готов ли рисковать, перехватывая мяч в штрафной и за ее пределами) и умение ассистировать, организовывать атаки (участвовать в игре при открываниях и обработке мяча).

Он классно выбирает позицию. Прекрасно ловит и отбивает мяч. Работать нам предстоит над игрой ногами и организацией атак, а также над перехватами. Считаю, вратарь должен занимать более активную позицию, чтобы прерывать передачи, грозящие нам опасными моментами.

— Как оцениваете первые полгода Ильи в «Урале»?

— Буду объективен: его титулы лучшего игрока августовских матчей с «Локо» и «Краснодаром» во многом объясняются эмоциями. Он ярко сыграл, много нас спасал, но почти любой футболист, получая долгожданное место в составе, прыгает выше головы. Важно поддерживать высокий уровень и дальше, на длинной дистанции. В этом и проявляется класс вратаря.

Меня радует, что он стал более активно открываться под передачи, умело разворачивать наши атаки. Стал лучше понимать задумки соперника и часто занимать более атакующую позицию, перехватывая кроссы.

— Илья может в этом году пробиться в сборную, учитывая и ее нестабильную ситуацию с первым номером?

— Я пожелал бы ему попасть в сборную, но, объективно оценивая Илью, нам еще нужно время. Это точно. Время на то, чтобы усовершенствоваться в игре на перехватах и организации атак. Тогда он не авансом попадет в сборную, а надолго станет в ней основным вратарем.