От КФК до РПЛ за полгода. Большое интервью об удивительной карьере

Андрей Егорычев / Фото: © РИА Новости / Антон Денисов
Денис Романцов поговорил с полузащитником «Урала» Андреем Егорычевым. Его судьба круче любого мотивирующего фильма.

Восьмого июля 2017-го Андрей забил два мяча «Спартаку» из Россоши в матче зоны «Черноземье» третьей лиги. Через девять месяцев он вышел на замену в матче РПЛ со «Спартаком» из Москвы и спустя три минуты отдал голевой пас Эль-Кабиру. Кроме того, как все это вышло, Андрей рассказал:

«Скаутам топ-клубов негде было меня присмотреть»

Андрей Егорычев / Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев

— С первого тура вы играли правым полузащитником, а с «Ахматом» вышли в центре. Где вам комфортнее?

— «Десятка» — это изначально моя позиция. В этом качестве я и приходил в «Урал». Направо меня начали ставить только в прошлом сезоне — раньше я вообще там не играл. Не все пока получается в новой роли, но пытаюсь развивать универсализм, потому что тренерский штаб видит меня именно на фланге. С«Ахматом» я вышел в центре только из-за того, что Эрик Бикфалви получил небольшую травму.

— До «Урала» играли на других позициях, кроме «десятки»?

— Всегда выходил в центре полузащиты, но некоторые тренеры видели меня опорным полузащитником.

— Другой воронежский футболист Дмитрий Скопинцев рассказывал мне, что играл с вами в одной юношеской команде — хотя вы на четыре года старше. Как так вышло?

— Мы воспитанники одного тренера Валерия Мешалкина. В нашей школе не набиралось достаточно детей для четкого деления по годам. Сначала я играл со старшими, а потом подрос и сам стал самым старшим в команде — тогда мы и пересеклись с Димой.

— Скопинцев в четырнадцать лет уехал в Москву. А вы могли?

— Да нет, мы мало в каких соревнованиях участвовали, и скаутам топ-клубов негде было меня присмотреть. Был момент, когда меня звали в Футбольный центр Шмарова, но тогда пришлось бы перейти в спортивный спецкласс, а я этого не захотел. Сходил туда на один день и вернулся в обычную школу.

— Вы были почти отличником. Учеба давалась легко?

— Наоборот, очень тяжело. Тратил много времени на уроки. Особенно в воскресенье — потому что в понедельник была алгебра, и по ней всегда много задавали. В одиннадцатом классе — для подготовки к ЕГЭ — у меня появился еще и репетитор по физике. Надо было много думать, решать, ломать голову, но я никогда не сдавался — как на поле, так и в учебе. Мне вообще нравятся сложные задачи. Они отнимают много времени и сил, но все перевешивает интерес к тому, чтобы добраться до сути и найти решение.

«Я пересдавал экзамены, на которых получал четверки»

Андрей Егорычев / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

— Почему в строительном университете стремились именно к красному диплому? Требование родителей?

— Нет, они не лезли в мою учебу. Просто в школе у меня была серебряная медаль, до золотой не дотянул, и старался дальше учиться еще лучше — чтобы становилось меньше четверок и больше пятерок. Не пропускал занятия, выполнял все вовремя. А когда пару семестров в зачетке одни пятерки, уже не хочется портить ее другими оценками. Я даже пересдавал экзамены, на которых сначала получал четверки. Ну, и повышенная стипендия тоже, конечно, была важной мотивацией.

— Повышенная — это сколько?

— В один год стипендия была особенно высокой (даже не знаю почему). Двенадцать тысяч рублей в месяц. На то время это, считаю, очень много. Я особо не гулял, не тратился, поэтому давал деньги родителям, когда им не хватало.

— Ваша первая команда — «Выбор-Курбатово» — спонсировалась строительной компанией. Это как-то связано с тем, что вы выбрали архитектурно-строительный университет?

— Никак. Сначала я хотел что-то связанное с физикой, но мне бы не хватило баллов для поступления в Москве, поэтому я пошел по стопам родных. Мои родители — инженеры путей сообщения, а дедушка возглавлял автодорожную госкомпанию в Воронежской области.

— Как выбрали тему диплома — «Проект автодорожного моста через Оку в Калуге»?

— Дипломный руководитель предложил нам с одногруппником: «Выбирайте: кому монолитный мост, кому стальной». Я выбрал монолитный. Проектирование такого моста — тяжелая тема, требуется много расчетов, так что мне это было очень интересно.

— Сколько проработали по специальности?

— Два месяца. У того же дипломного руководителя и по совместительству — работодателя. Так вышло, что первый проект не был связан с мостами. Поступил частный заказ на проектирование опоры и купола обсерватории. Мы с другом про это мало что знали, так что изучали все с нуля. И за месяц сделали проект. Еще месяц я занимался остеклением пешеходных переходов.

— Проект обсерватории реализовался?

— Да, в Курской области, но не по нашей вине один расчет, связанный с двигателем, был неправильный (им занимались другие люди), и купол не открывался. Его заменили другим. Зато осталась спроектированная нами опора.

«Ноги так забились, что не мог сесть на кровать»

— Почему исчез ваш первый клуб?

— С деньгами там все было нормально, но в области возник конфликт на уровне клубов, и «Выбор-Курбатово» закрылся. Потом наш тренер Александр Бескровный посоветовал меня новочеркасскому МИТОСу. Они играли в южной зоне второй лиги. Я приехал, сразу понравился, но сломал на тренировке плюсневую кость — из-за отвратительного твердого поля.

Стопа потом очень долго болела. Нужно было найти врачей получше, чтобы подсказали, как правильно восстанавливаться, а то у меня затянулось на четыре месяца — это слишком много. После этого в ПФЛ было не попасть и я стал играть за нововоронежский «Атом». Мы заняли первое место в зоне «Черноземье» третьей лиги, но во вторую клуб не пошел, и я стал ездить на просмотры.

— Самый запоминающийся?

— В «Афипсе». Там попались специфичные тренеры. Считали, что все должны играть один в один, поэтому делали сильный акцент на физической подготовке. В первый день я пробежал двенадцать километров. На следующий день — снова бег. Потом — двухразовые тренировки. Это был огромный стресс для моего организма. Ноги так забились, что я не мог сесть на кровать.

— В «Афипс» попали благодаря нарезке со своей игрой, которую рассылали по клубам?

— Нет, попросился через Витю Яковлева. Он играл со мной за «Атом», а потом перешел в «Афипс». Просмотр продлился всего четыре дня. Бежал я нормально, но тренерам не понравилось мое восстановление.

— Как устроились в «Носту»?

— Стечение обстоятельств. Тренер «Носты» Михаил Белов просматривал защитника «Атома» Лешу Воловика и заодно заметил меня. Белов сыграл очень важную роль в моей футбольной карьере. Он увидел во мне «десятку», и я провел на этой позиции шестнадцать игр — от звонка до звонка. Сначала было тяжеловато, но потихоньку начал забивать, отдавать голевые передачи, и после гола «Уралу-2» меня с защитником Мингияном Бевеевым позвали на просмотр в Екатеринбург.

— Белов уверен: попади вы к нему раньше — играли бы в сборной. Согласны?

— Мне неудобно комментировать мнение тренера. Важно, что сейчас я в премьер-лиге и все в моих руках. Сегодня у меня не все получается на новой позиции — нужно прибавлять, и появится шанс. Пока меня не за что вызывать в сборную.

— Полгода в «Носте» продвинули вас из КФК в РПЛ. При этом вы неохотно ехали в Новотроицк?

— Да, боялся из-за экологии — моя жена была беременна. Я ж тогда не знал, что после шестнадцати матчей уеду в премьер-лигу. Думал, если перейду в «Носту», то на год-два. А родители активно отговаривали: «Зачем тебе это? Там очень загрязненный воздух». Но решающим фактором стало то, что в «Носте» мне предложили готовый контракт. Мы с женой сели, подумали — ну, и поехали. Оказалось, не зря. Для жизни и работы в Новотроицке все было выстроено идеально. Я даже не ожидал, что условия будут такими классными.

«После игры с ЦСКА человек из системы клуба сказал, что я должен два очка»

Андрей Егорычев / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Женились вы рано?

— На втором курсе. Мои родители тоже поженились рано. Благодаря им я всегда понимал: нужно найти одну и на всю жизнь. В восемнадцать лет нашел, год встречались, я понял, что точно с ней не расстанусь и сделал предложение… Кстати, какое сегодня число? Четвертого октября у нас восьмая годовщина свадьбы.

— С какими мыслями ехали на просмотр в «Урал»?

— В конце года чувствовалась небольшая усталость, но на пути в премьер-лигу о ней как-то забываешь. Мы с Мингияном ехали в Екатеринбург уверенными в себе игроками основы «Носты». Ехали — просто попробовать. Получится — супер. Нет — продолжим играть в Новотроицке в классный атакующий футбол Михаила Белова. В итоге получилось.

Открыть видео

— В РПЛ вы дебютировали матчем с ЦСКА. Как себя чувствовали?

— Меня заводила атмосфера — на стадионе ЦСКА собралось много болельщиков, хотя было прохладно. Мы проиграли 0:1, а я упустил супермомент в конце. Пробил прямо в Акинфеева. Если бы я еще и забил тогда — был бы супердебют. Дальше мы играли на плохом поле с «Локомотивом» и тоже уступили. Спасибо, конечно, Тарханову, что дал мне шанс в тех матчах. Потом-то я, конечно, долго не появлялся в стартовом составе, но зато вышел на замену в игре со «Спартаком».

— И через три минуты отдали победный голевой пас.

— «Спартак» пытался отыграться, раскрылся, потерял мяч, Фидлер переправил его мне, мы вышли «три в два», и я сразу понял, что надо пасовать Эль-Кабиру. 2:1. Правда, меня тогда не планировали выпускать. Я вышел только из-за травмы Емельянова.

— Почему Тарханов в вас настолько поверил, что сразу выпустил в старте в гостевой игре с вице-чемпионом?

— Я забивал в товарищеских матчах, и он постоянно ставил меня в основной состав на сборах. Это добавляло мне уверенности и желания работать. Тарханов это видел и ценил.

— Прошлой весной вы на двенадцатой секунде забили «Рубину» сумасшедшим дальним ударом. Для вас это не первый такой гол?

— На профессиональном уровне — первый. А в детстве часто забивал издалека. С «Рубином» все удачно сложилось: вратарь немного вышел из ворот, и мяч удобно лег. К тому же мы еще перед игрой обсуждали с моим соседом по номеру Андреем Панюковым, что вратарь «Рубина» неуверенно действует при дальних ударах. Сказалось и то, что в предыдущих матчах я упустил несколько похожих шансов, и многие люди (например, начальник команды и Бикфалфи) говорили: «Гол уже рядом. Скоро забьешь».

— Чем запомнились два сезона с Парфеновым?

— Он давал нам больше свободы, играли в атакующий футбол. При обороне я исполнял роль опорника, а при наступлении — атакующего хава рядом с Бикфалви. Очень энергозатратная позиция. Также Парфенов пробовал меня слева, справа и в нападении. Полезный опыт.

— В первой игре этого года — при счете 1:0 — вы снова не забили Акинфееву, после чего ЦСКА сравнял. Парфенов вас публично поддержал. Как отреагировали остальные?

— Не сказать, что было много негатива. Президент поначалу был очень недоволен, но потом вроде ничего. Паша Погребняк тоже злился, что я не отдал ему пас. Еще человек из системы клуба сказал, что я теперь должен два очка. А в остальном все меня поддержали.

— Что для вас изменилось после ухода Парфенова?

— Юрий Матвеев ставит меня направо, поэтому я должен больше взаимодействовать с крайним защитником, добавились оборонительные функции — к тому же у нас поменялась система страховки и появились новые требования. Думаю, из-за этого мы сейчас мало пропускаем. Раньше-то мы больше играли в атаку, и нам забивали ну очень много.

— Ваш гол «Локомотиву» — следствие новых требований?

— Да, в нашей новой системе крайние полузащитники закрывают дальнюю штангу, что я и сделал. Замкнул отличную подачу Димы Ефремова.

— Как вам с архитектурной точки зрения временные трибуны екатеринбургского стадиона?

— С этой позиции я как-то не рассуждал. Думаю, в Екатеринбурге не хватает закрытого стадиона. Сейчас болельщикам холодно. В прошлом году я с трибуны смотрел 120 минут с «Арсеналом». Был конец октября, и я жутко замерз. Понял, как тяжело болельщикам. Думаю, чтобы сделать им подарок, было бы здорово установить крышу, как у «Зенита». Тогда и людей на трибунах будет больше. Хотя главное — наша игра. Если будем радовать — в любую погоду придут. Пока дома мы играем неплохо. Надеюсь, дальше будет так же.

В субботу «Урал» примет ЦСКА в рамках 10-го тура РПЛ, Покажет «МАТЧ ПРЕМЬЕР». Начало трансляции — в 16:30 (мск).

Урал — ЦСКА. Тинькофф Российская Премьер-Лига. Тур 10