Мир Российская Премьер-Лига

«Уверенностью в себе он напоминает Акинфеева». Пора лучше узнать Дениса Макарова

Денис Макаров / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня
Денис Романцов поговорил с тренерами и агентом лучшего снайпера «Рубина».

Напомним, в сентябре прошлого года мы сделали интервью с Макаровым. Самое время его перечитать.

Тренер Макарова в Тольятти Сергей Никитин: «У Дениса есть цель — играть в сборной России»

Александр Каплиенко и Денис Макаров / Фото: © РИА Новости / Григорий Соколов

— В академии Коноплева я тренировал 1997 год, а он был в 1998-м, но также я работал в отделе ведения талантов, куда попадал и Денис. Там он тренировался дополнительно. Вместе с Ильзатом Ахметовым, которого я привез в академию из моей родной Киргизии.

Потом я ушел в академию «Краснодара», а где-то через год основал футбольный клуб «Импульс» и встретил Дениса. У него нога переломанная была. Он сказал: «Меня выгнали из академии». — «Да ты что? Ты же был среди главных талантов. Ну приходи тогда ко мне на тренировки. Будем тебя восстанавливать».

Он прозанимался год в моем «Импульсе», а потом я отправил его в интернат. В Якутию, где у меня были знакомые тренеры. Пробыв там три-четыре месяца, Денис взвыл: «Найдите мне что-то другое. Поближе к дому. Потеплее». Я позвонил знакомому тренеру в Саранске, а тот как раз помнил Дениса и охотно взял. Там игроки жили на стадионе, поэтому Денис мог дополнительно тренироваться. Это делало его более качественным игроком.

Все эти годы мы с ним регулярно созванивались. Я консультировал его по телефону, скайпу, в личных встречах. Сейчас приехал в Казань на его игру со «Спартаком». Утром встретились. Он, как все молодые, еще многого не знает и нуждается в подсказках.

— Например?

— Я советовал ему чаще бить по воротам: «Ты должен забивать голы». А то, бывало, позвонит: «О, мы выиграли 1:0, я пас отдал». — «Но твоей-то фамилии нет на табло». Он — молодец. Слушается.

Открыть видео

— Дениса убрали из академии Коноплева из-за травмы?

— Он был худенький. Игрок позднего развития. А тренерам часто нужен быстрый результат. Наверно, после смены тренерского состава его посчитали слабым игроком. Ставили тех, кто мощнее. К слову, несмотря на свой потенциал, в академии Коноплева он всегда был на замене. А характер у Дениса своеобразный. Если его не выпускали, он говорил что-то в ответ тренеру, а это всегда неприятно. В итоге его выкинули. Думаю, это стало уроком для всех.

— Как изменилась его игра после перехода в «Рубин»?

— В Казань он приехал джокером. Казалось, ему надо время, чтобы перестроиться после ФНЛ, а он сразу стал палочкой-выручалочкой в РПЛ. Быстро начал проявлять задатки лидера. В сложную минуту берет на себя игру и решает исход матчей. Это редкое свойство для игрока.

Денис — очень целеустремленный. У него есть цель — играть в сборной России. Надо только верить в него, чтобы он помогал и команде, и себе. Сейчас Леонид Слуцкий нашел к нему ключи, и Денис выходит на новый уровень. Слуцкий раскрывает в нем лучшее и использует по максимуму.

Тренер-аналитик «Рубина» Игорь Мананников: «Даже когда не было ни денег, ни славы, он был уверен, что пробьется»

Хёрдур Магнуссон и Денис Макаров / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

— В чем особенность ментальности Макарова?

— Мне кажется, главное для футболиста — уверенность в себе. А это хрупкая вещь: долго приобретается, но может быстро потеряться. Как говорят англичане: «Чтобы быть джентльменом, нужно учиться всю жизнь. А чтобы перестать им быть — достаточно пару дней не побриться». Так и с уверенностью в себе.

А у Макарова это врожденное качество. В этом смысле он чем-то напоминает Акинфеева. Может допустить редкую ошибку, но потом играет будто ничего не было.

К тому же Денис четко понимает, чего хочет от жизни и от своих действий на поле. Брюс Ли говорил: «Я не боюсь человека, изучающего десять тысяч ударов. Боюсь того, кто изучает один удар десять тысяч раз». Так и Макаров. Вот есть у него великолепный удар с левой — и он отрабатывает его на тренировках.

Плюс у него хорошая наглость. Без нее атакующему игроку тяжело. За ним же первый ход. Он должен нагнетать, обострять, создавать проблемы защитникам. В этом плане у Дениса здоровый эгоизм.

— Наглость помогла ему быстро адаптироваться к РПЛ?

— Конечно. Но главное — он психологически устойчив. Играл в Якутии на КФК, мог закончить. Не было ни денег, ни славы, ни перспектив. Тем не менее он даже тогда был уверен, что пробьется в сильный клуб.

По тренировкам игроки чувствуют, кто будет в основе, кто джокером, и видно, что его заводит, когда он не попадает в стартовый состав. Он воспринимает это как вызов себе и злится — но не жалуется, не ноет, а стискивает зубы и начинает искать, за счет чего можно прибавить и попасть в стартовый состав.

Другой важный момент: несмотря на молодость, он очень стабилен. Уверен, что если не будет травм, он сохранит нынешнюю результативность и будет в числе пяти лучших бомбардиров РПЛ. Хотя он не завершитель в чистом виде, в отличие от Деспотовича.

Кристиан Рамирес и Денис Макаров / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

— В чем своеобразие его дриблинга?

— Он по нескольку раз меняет направление. Например, Хвича может пробросить мяч и за счет скорости просто обойти соперника. А у Дениса нет суперскоростных качеств, и он обводит за счет интеллекта и быстрого принятия решений на ограниченном пространстве. Кроме дриблинга у него очень необычные принятия решений. Многие селекционеры давно интересовались им, потому что он действует очень ярко.

Тренер «Рубина» Олег Веретенников: «Денис адекватно реагирует на критику и прибавил в оборонительных действиях»

Денис Макаров / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

— Как вы заметили на Макарова?

— Он играл за Саранск на КФК против второй команды «Оренбурга», в которой я тогда работал. Я как-то сразу обратил на Дениса внимание. Он выделялся нестандартными решениями на поле, обводкой. Смело шел в обыгрыш, пытался выходить на ударную позицию — иногда получалось, иногда нет.

— После того матча он и перешел в «Оренбург»?

— Он приехал к нам на просмотр примерно через пару недель. Уже после двух-трех тренировок мы поняли, что его нужно забирать в команду, но по какой-то причине Дениса не сразу смогли заявить.

— Следили за ним после вашего ухода из «Оренбурга»?

— Да, мы общались, я поздравлял его с голами за «Нефтехимик». Он себя ярко проявил во второй лиге, в «Оренбурге-2», после чего и переехал в Нижнекамск.

— Сильно ли вы повлияли на то, что после «Нефтехимика» он пошел в «Рубин», а не в ЦСКА?

— Не знаю, сильно ли. Думаю, больше повлиял приход Леонида Слуцкого, который общался с ним перед трансфером. Естественно, и я с Денисом тогда говорил, но не буду утверждать, что оказал решающее влияние на его выбор.

— Он с трудом пробивался на заметный уровень. Это его закалило?

— Думаю, да. Он уверен в себе. Прошел через большие трудности. Наверно, судьба отблагодарила его, поэтому сейчас он забивает в премьер-лиге, находится на ведущих ролях. В РПЛ его привели неуступчивый характер и уверенность в своих силах. То, что он достоин премьер-лиги, было видно еще в молодежке «Оренбурга».

— В чем это проявлялось?

— В той части чемпионата-16/17, когда мы вместе работали, он очень сильно нам помог — забил немало победных голов. Его уже тогда привлекали к тренировкам первой команды, игравшей в премьер-лиге.

— Как он с тех пор изменился?

— Окреп физически. Стал более взрослым в плане отношения к футболу и — в первую очередь — к жизни. Недавно женился, стал семейным человеком — это тоже накладывает отпечаток. А если говорить о его футбольных качествах, то теперь они просто проявляются еще ярче.

— В чем он прибавил в этом году?

— Главное — в оборонительных действиях. Если есть какие-то недочеты, тренеры могут ему что-то подсказать, и он хорошо это воспринимает. Он вообще адекватно реагирует на критику и старается улучшаться. В основном это касается работы в защите.

— В чем ему нужно стать сильнее, чтобы попасть в сборную?

— Во всем. Как игрок атаки он должен показывать соответствующую статистику забитых мячей и голевых передач. Тренеры сборной дают шанс всем, кто ярко действует в чемпионате России, так что все в руках Дениса.

— Почему он сейчас заиграл так результативно? Шесть голов в шести последних матчах.

— Тут все вместе — и его работа на тренировках, и работа тренеров. Здорово действует не только он, но и Деспотович, и Ин Бом. Прибавляет вся команда, а вместе с ней и Денис. Не зря мы сейчас среди лидеров по забитым мячам.

Агент Макарова Павел Нестеров: «По деньгам предложения ЦСКА и «Рубина» отличались не сильно»

— Мы начали сотрудничать с Денисом, когда он был в дубле «Оренбурга». Он просто разрывал молодежное первенство. Был лучшим по Instat-индексу, играя за скромную команду. К тому же он уже был очень зрелым парнем и знал, к чему стремился, — это чувствовалось по разговору с ним. В любой команде он выкладывается и хочет быть лучшим. У него менталитет победителя.

— Как это проявляется?

— Хочет, чтобы команда выигрывала. Хочет постоянно забивать, быть на высокой статистике.

— Когда им заинтересовались клубы премьер-лиги?

— Прошлой осенью. Год назад. После его всплеска, когда он забил четыре мяча за «Нефтехимик». Когда появился интерес клубов РПЛ, я сказал ему: «Делай свою работу. Все остальное сделают твои представители». Но он и сам это понимал. Денис ментально устойчив, поэтому та ситуация не стала для него турбулентной.

— «Рубин» он выбрал из-за Веретенникова?

— Этот фактор сказался довольно серьезно. После «Оренбурга» они дружили, созванивались, сохранили очень теплые отношения, и когда был маятник между двумя клубами, Веретенников позвонил Денису и сказал: «Я перехожу в «Рубин». Хочу опять работать вместе с тобой».

— Долго выбирали между «Рубином» и ЦСКА?

— Да, это было не так просто. Встречались с руководством и тренерами обоих клубов. Слуцкий был убедительнее. К тому же родители Дениса живут в Тольятти, так что Казань — ближе к дому. Семья для него очень много значит.

— По деньгам предложения ЦСКА и «Рубина» отличались сильно?

— Нет, не сильно. Финансовый фактор тоже, конечно, важен, но когда два клуба сильно заинтересованы и продолжаются торги, ставки повышаются, так что можно было договориться и с теми, и с теми.

— В чем Денис стал сильнее после перехода в «Рубин»?

— Еще в «Нефтехимике» было видно, что у него сумасшедший дриблинг, дальний удар, но в Казани он сильно прибавил тактически, отрабатывает сзади. Слуцкий уделяет этому очень много внимания. Футболисты в его команде должны прибавлять в тактическом отношении. Либо они просто уходят.