«Все мы хотим видеть в сборной лучшего вратаря, но на Игоря не стоит давить». Чанов — о новом Акинфееве и ошибках Гилерме

Леонид Слуцкий и Вячеслав Чанов / Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов
Интервью легендарного тренера вратарей.

Вячеслав Чанов тренировал пятерых вратарей, достигших первой сборной: Новосадова, Акинфеева, Мандрыкина, Габулова и Джанаева. Еще один его воспитанник Илья Помазун стал в этом сезоне основным в «Урале».

Чанов рассказал:

— В 2020-м вы планировали открыть в Реутове вратарскую академию имени Акинфеева. На какой стадии этот проект?

— Академия уже открылась, мы провели три набора. Взяли двадцать человек — наиболее перспективных. Для тех, кто немного недотягивает, есть абонементный вариант. В прошлом году мы успели провести три тренировки и десятого января возвращаемся к работе. Тогда же доберем еще несколько вратарей — к нам едут ребята из Белгорода и Тулы.

— Вратари какого возраста?

— У нас нет ограничений. Начинаем с шести лет и до выпускного возраста, но к нам просятся и люди постарше. Прокручиваем вариант, что с нами будут готовиться вратари первой и второй лиг — у них ведь очень большая пауза между осенней частью и началом зимних сборов. В прошлом году у нас с удовольствием тренировались мои ученики из ЦСКА — Дима Герасимов, играющий за «Тверь», и Паша Овчинников, вратарь «Велеса». Сейчас звонят и другие ребята — например, играющие в Крыму. После праздников создадим из них отдельную группу.

— Кто вам помогает?

— Бывший вратарь «Амкара» Сергей Нарубин, Андрей Мирошниченко (работал с малышами в ЦСКА), Игорь Моршанский и стажер Олег Алиферов, воспитанник реутовской школы.

Наша академия открылась благодаря губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Мы ездили к нему с Игорем Акинфеевым, рассказали наш план, и губернатор нас поддержал.

— Как выглядит тренировка двадцати вратарей?

— На обычной тренировке — внутри команды — на работу с вратарями дается минут двадцать. Потом они объединяются с полевыми игроками. Тренерам вратарей иногда просто не хватает отведенного времени. В нашей же академии тренировка длится час. И направлена она на всестороннее развитие вратарского мастерства. Но то, что мы даем три раза в неделю, нужно где-то применять, поэтому я буду только рад, если наши начинающие вратари будут параллельно заниматься и в обычных футбольных школах. Для малышей это самый правильный вариант.

— Другой ваш воспитанник Сослан Джанаев вроде как закрепился в сборной.

— Он, как любой вратарь, прошел этапы становления. Каждый человек должен совершить какое-то количество ошибок. Дальше уже зависит от главного тренера — насколько он терпелив. Сейчас же, к сожалению, многим не хватает терпения.

В ЦСКА Джанаева в свое время отсекли. Я был за то, чтобы после игр Сослана за дубль перевести его в первую команду, но селекционный отдел сказал: «Роста не хватает». Взяли другого человека, который потом нигде не заиграл.

— Джанаев может стать основным вратарем на Евро?

— Шансы есть, но нужна стабильность. Для вратаря это очень важно. Почему, например, в сборную осенью взяли Сафонова, а не Максименко? Оба восходящие звезды, примерно одного возраста. Но на том этапе Матвей допускал меньше ошибок, играл стабильнее, поэтому и был вызван. Так же и с Евро — кто весной выступит наиболее стабильно, тот и выйдет в основе. У Сослана есть шансы, потому что, пройдя несколько кругов вратарского ада, он заиграл надежнее.

Вообще стабильность — главная черта нашей вратарской школы. Во все времена. Звезд с неба мы не хватали, не совершали сумасшедших сейвов, играли просто и разумно. Наверно, из-за этого футбольного лаконизма лучшим вратарем в истории считается наш Лев Яшин.

Если честно, мы в нашем вратарском кругу удивлялись, видя немецкие и английские тренировки.

— Почему?

— Мне показывали упражнения Мануэля Нойера — а мы их начали делать еще лет семь назад. То, что сейчас делает Де Хеа, мы применяли в школе ЦСКА лет восемь назад. А удивительно то, что эти упражнения — Нойера и Де Хеа — нам преподносят как что-то новенькое, прогрессивное.

Раньше в наших клубах было много иностранных вратарей, а теперь везде наши. Значит, подготовка в лучшую сторону поменялась. Дают плоды слеты тренеров вратарей, на которых мы делимся опытом. Такие собрания и система лицензирования тренеров вратарей добавляют профессионализма нашей работе. Мы с Виталием Кафановым и Мишей Бирюковым организовали это движение семь лет назад.

Игорь Акинфеев и Илья Помазун / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— Какие впечатления от игры Ильи Помазуна за «Урал»? Сказываются годы сидения под Акинфеевым?

— Габулов тоже долго сидел, но когда его звали в другие команды, отвечал: «Пока не хочу. В ЦСКА я расту». Потом понял, что готов, и ушел, дорос до сборной. Илья также не просто сидел на лавке, а развивался, но в то же время, как любой амбициозный вратарь, рвался в бой.

В совместной работе он запомнился мне старательностью. Прислушивался, потихоньку набирался опыта. Извлекал уроки из ошибок, которые совершал в молодежке, и дозрел до регулярных выступлений в РПЛ. Он мог и дальше прятаться за спиной Акинфеева, но выиграть у Игоря конкуренцию сегодня нереально. Я пока не вижу вратаря, который мог бы сыграть так же достойно и надежно, как Игорь.

— Илья, как и вы, — сын вратаря. Как это на нем отразилось?

— Я очень хорошо знаком с Сашей Помазуном. Как и мой отец, Саша не лез в тренировки сына. Только давал советы, когда они требовались. Что-то показывал и подсказывал в домашних условиях. В общем, абсолютно правильное отцовское поведение. В противном случае ничего хорошего из Ильи бы не получилось.

— Дублером Акинфеева мог стать и Иван Злобин?

— Работая в ЦСКА, я видел его вторым вратарем. Он быстро принимал решения, хорошо читал игру, редко ошибался. Плюс — самоотверженность, реакция, прыгучесть. Иной раз удивлял меня своей уверенностью — несся к мячу, и я хватался за голову: «Куда ты летишь!» А он полностью съедал опасный момент.

Но обнаружились шумы в сердце, врачи перестраховались, а это, оказалось, возрастное, нужно было просто подождать. В итоге играет теперь Злобин в Португалии безо всяких шумов.

— Акинфеева за восемнадцать лет в ЦСКА тренировали только вы и Овчинников. Как на него повлияет приход нового тренера?

— Во-первых, это лучше знает сам Игорь. Во-вторых, любому тренеру нужно завоевать доверие ученика. Это непросто, потому что всякий вратарь — личность, индивидуальность.

— Кто мог бы заменить Овчинникова в роли тренера вратарей? Может, Денис Капочкин из дубля ЦСКА? Он играл с Акинфеевым за юношескую сборную 1986 года.

— Кто заменит — не знаю и не хочу гадать. Капочкина я знаю — перед уходом из ЦСКА оставлял ему упражнения, преподал мастер-класс.

— Как на Акинфееве сказался уход из сборной?

— Мы общались и до решения о сборной и после, встречались перед Новым годом, так что я четко вижу — он стал чаще шутить, больше улыбаться. И в матчах это проявляется. Заиграл более раскрепощенно. После пропущенных голов реже срывается на защитников, чем раньше. Когда он играл на всех фронтах, на нем висел огромный груз ответственности, он редко видел семью, его, можно сказать, заездили, поэтому врачи правильно порекомендовали ему сосредоточиться на клубе. И хорошо, что он прислушался.

Игорь к двадцати пяти годам дважды порвал кресты, и то, что он вернулся после этого, подчеркивает его бойцовский характер и психологическую устойчивость. Травмы, увы, неизбежны — важно, как ты выходишь из болезненного состояния.

Я по себе помню. Возвращаясь после повреждения, я при атаке соперника шел на мяч, рискуя снова травмироваться. И чувствовал — полностью готов к игре. А тот, кто сомневается («Вдруг опять ударят»), уже не вернется на свой уровень. Игорь молодец, что поднялся после второй травмы и отыграл девять лет. Даст бог, продолжит в том же духе. Думаю, уйдя из сборной, он продлил свою карьеру в ЦСКА.

Игорь Акинфеев и Вячеслав Чанов / Фото: © РИА Новости / Алексей Беликов

— Возможно его возвращение в сборную ради Евро?

— Конечно, все мы хотим видеть в сборной лучшего вратаря страны, но в этом деле Игорь не должен никого слушать, и никому не стоит на него давить. Он сам должен принять решение.

— Как вам Шунин и Гилерме в осенних матчах сборной?

— Гилерме проводит очень неоднозначный сезон. Начал весело, а потом — столько ошибок. Я считаю, что так часто ошибаться, мягко говоря, некрасиво. А для вратаря сборной иной раз и непростительно.

Шунин вернулся в сборную после долго перерыва, связанного со спадом в карьере. По сезону он идет неплохо, но этого пока мало, чтобы судить о нем как о железном первом номере.

— После ЧМ-2018 новым первым номером виделся Лунев. Почему он сейчас и в клубе не первый?

— Может, снизил требовательность к себе. А потом — злополучная травма. В итоге отошел на второй план. В том, как он справится с этой ситуацией, и проявится его характер. В «Зените» прекрасный специалист по вратарям Михаил Бирюков, поэтому верю, что у Андрея все наладится — вратари-то обычно сильны духом.