• Кем мечтал стать в детстве и кем собирается стать по окончании футбольной карьеры

— Где сделана эта фотография, которую вы опубликовали в отпуске?

— В моем родном городе Жоан-Песоа, штат Параиба. Каникулы проводил дома.

— Партнерам по команде порекомендовали бы посетить это место?

— Конечно! Рядом есть городок Кабедело. Там фантастически красивые виды на океан, особенно на закате. Есть даже специальное развлечение — вечером человек на небольшой лодочке отплывает в море и играет на местном музыкальном инструменте. Тем, кто это видит и слышит, — романтическое настроение обеспечено. Особенно влюбленным парам или семьям. Мне там тоже очень нравится. Правда, на этот раз мы с женой туда съездить не успели.

— Супруга тоже из вашего штата Параиба?

— Больше того, мы из одного города и даже одного района.

— В Бразилии они бывают опасными.

— Мой называется Магамера. Не скажу, что это самое безопасное место на планете. Но это не фавелла — более цивилизованный район. С оружием у нас не грабят. Мой нынешний дом и сейчас там.

— Правда, что в детстве вы хотели стать водителем автобуса?

— Если бы не сложилась карьера футболиста, так оно и произошло бы. Мой отец работал водителем автобуса. Ребенком, лет в 11-12, очень часто ездил с ним прямо в кабине. По всему маршруту, бывало. Меня все пассажиры нашего района знали. С тех пор, наверное, у меня страсть к машинам. До сих пор очень люблю быть за рулем.

— Свой автопарк со временем отцу не купили?

— Конечно, мог бы это сделать. Но посчитал, лучше уберечь его от этой очень непростой работы. Он много времени проводил за рулем, чтобы прокормить семью. Зарплата была небольшая. Рад, что сейчас папа может просто спокойно отдыхать. Когда я приезжаю, мы можем проводить столько времени вместе, сколько захотим. Это — гораздо ценнее.

— Как вы познакомились с будущей женой?

— Нам было по 16 лет. Я только перешел в школу, где училась она. До сих пор помню день знакомства. У нас были городские соревнования по футболу, от уроков я был освобожден. Но чтобы всем вместе командой ехать на матч, мы все равно собрались у школы. Вдруг вижу, из дверей выходит она. Я просто замер. Тут же спросил у друга — кто это такая? «О, это очень религиозная девушка с особенными взглядами на жизнь. Поэтому если будешь с ней общаться, надо быть аккуратнее».

— И что вы ответили?

— «Она все равно будет моей». В тот момент я действительно все для себя понял. Пути назад уже не было. Это была та самая «любовь с первого взгляда»!

— В 18 лет вы уехали в испанскую «Гранаду», потом в итальянский «Удинезе». Без нее?

— Один. Для нас было важно, что секс у нас будет только после свадьбы! Так оно и произошло. А поженились мы, когда нам было по 20 лет. Сейчас у нас дочь. В этом году мы отметим 10 лет нашего знакомства. И я очень счастлив.

— Как привыкали к Европе в таком юном возрасте?

— Спокойно. Во время первого месяца в Гранаде со мной вообще ничего не случалось. В Удине продолжил адаптацию к европейской жизни. В Германии пошли штрафы за быструю езду (смеется). Однажды даже на месяц лишили прав. Немцы ведь хитрые.

— В каком смысле?

— В Гамбурге я представлял, в каком примерно месте стоят радары. Но, оказывается, измерять скорость могут и из обычной, казалось бы, машины, в которой вроде как просто люди сидят (улыбается). Вот я периодически на такие «ловушки» и натыкался. Но вообще меня с позитивной стороны удивила немецкая пунктуальность. Это помогло стать человеком более ответственным и обязательным. Сначала подумал — боже мой, сколько условностей. Включая раздельный мусор. Но штрафы уже платить не хотелось, так что пришлось стать дисциплинированным (смеется).

— Из «Гамбурга» вы могли уйти сразу после того, как тот вылетел из бундеслиги, но решили остаться. Почему?

— Буду честен: сначала желание уйти было. Тем более имел предложения из других клубов и всегда мечтал сыграть в Лиге чемпионов. Но вернуть «Гамбург» в бундеслигу тоже очень хотелось! Долго думал. Настроил себя на следующий сезон так, будто каждый матч во второй бундеслиге будет для меня игрой Лиги чемпионов или чемпионата мира. До последнего мечтал, что мы вернемся. И проверял себя. В итоге вернуться наверх не получилось. Но теперь я счастлив, что эта история привела меня в «Зенит». И все те усилия не были напрасными.

— То есть сезон во второй бундеслиге потерянным не считаете?

— Абсолютно! Освоил две позиции. Болельщики видели, как я сражаюсь. А клуб совершил самую большую сделку в истории второй бундеслиги.

— Несколько лет назад болельщики «Айнтрахта» провожали команду во вторую бундеслигу аплодисментами и искренне благодарили ее за сезон. Такое возможно только в Германии?

— В Бразилии подобное трудно себе представить. Если ты вылетаешь, аплодисментов не жди. В Германии все зависит от конкретного города. Например, в Гамбурге понижение в классе восприняли остро. Помню наш последний домашний матч перед вылетом. Играли дома. До финального свистка так и не доиграли: во втором тайме болельщики собирались прорваться на поле. Они были очень рассержены, мягко говоря.

— Не страшно было играть в такой обстановке?

— Это был не страх, а разочарование от того, что не удалось остаться в бундеслиге, выполнить обещание, которое давал сам себе по ходу неудачного сезона.

— В свое время вы играли вместе с Рональдинью. Не так давно стали появляться новости, что он почти банкрот и на его счетах остались гроши.

— Я даже не знал об этом! Всегда думал, что у него скопилось несколько миллионов. Удивительная история.

— Может дело в том, что Рональдинью — большой ребенок?

— Мы, бразильцы, любим смеяться, улыбаться, шутить, хотя можем быть и серьезными. В нас это как-то вместе существует. Но чаще всего мы именно «солнечные».

— Даже ваши партнеры отмечают, что для бразильца вы достаточно скромный человек.

— Думаю, дело не в месте рождения, а в том, как тебя воспитывали родители. Мы жили без лишнего лоска, но на хлеб нам хватало. Желания обвешиваться золотом и бриллиантами у меня никогда не возникало. У меня обычные представления о том, что нужно для обычной жизни. Конечно, сейчас я могу позволить себе гораздо больше, чем раньше, но зачем это выставлять на показ?

— С приездом Малкома вам веселее стало в «Зените»?

— Ну я и до этого не скучал (смеется). Но чем больше бразильцев рядом, тем лучше. Тем более мы и раньше были знакомы.

— Читал, что со временем вы хотели бы восполнить пробелы в образовании. В какой области?

— После того, как закончу карьеру, хотелось бы получить больше знаний о финансах, о том, как ими управлять. Это очень важно для сохранения того благосостояния, которое у меня есть.

— А со временем стать президентом банка?

— Нет (смеется).

— Футбольного клуба?

— Знаете, может когда-нибудь я буду помогать футболистам грамотно распоряжаться их средствами, которые они заработали по ходу карьеры. Сейчас у меня такие планы. Посмотрим, сумею ли я их реализовать.