• Будет ли он продолжать карьеру по окончании сезона
  • Где находит мотивацию после побед в Лиге чемпионов и Лиге Европы
  • Почему судьям необходимо повышать свой уровень

«Теперь не надо так часто мыть голову»

— На сбор в Испанию вы приехали с прической «под ноль». С чем связан новый имидж?

— С жаркой погодой на сборах и большим количеством тренировок. С такой прической работать гораздо проще. Не надо голову по два раза в день мыть (смеется). Но ничего, волосы быстро отрастут.

— Как находить мотивацию на сборах, если их количество в карьере приближается к полусотне?

— Она сама тебя находит. Сейчас до конца чемпионата осталось пройти меньшую часть пути, а задача у нас прежняя — стать чемпионами. Это лучший стимул для всей команды и для меня лично.

Бранислав Иванович / Фото: © ФК «Зенит»

— Какая атмосфера в команде? Вы как капитан тоже ответственны за нее.

— У нас отрыв в 10 очков от второго места, это позволяет работать без суеты. Но расслабляться нельзя. Весной все для нас должно быть так же, как осенью. Пока в этом смысле в команде все абсолютно нормально. И с точки зрения отношения к работе, и с точки зрения мотивации, о которой уже сказал.

— Практически после каждой тренировки игроки затевают какие-то конкурсы, а Дзюба встает в ворота. Вас как капитана это радует?

— Конечно. Это тоже показатель атмосферы. Это происходит после тренировок — значит, есть силы для шуток. Болельщикам, кто следит за нами по интернету, гораздо интереснее наблюдать именно за атмосферой после занятий. Видеть, как мы смеемся, подкалываем друг друга. В то же время работаем сейчас очень серьезно.

— Вы в «Зените» уже три полных года. Как оцените это время?

— Очень быстро, уже через несколько месяцев Петербург и «Зенит» стали для меня своими. Доволен тем, что со мной происходит в команде. У нас прекрасные болельщики, по статистике «Зенит» — самый посещаемый клуб лиги. Для меня очень показательно, как за нас болеют на выезде. Можно вспомнить, сколько людей совсем недавно поддерживало команду на морозе в Казани! И ведь это далеко не первый такой случай. Для них любовь к «Зениту» больше, чем просто футбол. Я горжусь ими. С такой поддержкой, конечно, на поле отдаешь все, чтобы сделать их счастливыми.

«Жирков может играть до 52 лет»

— На одном видео в соцсетях видно, что в поездки вы неизменно берете с собой подушку. На фарт?

— Это специальная подушка (смеется). Перелеты у нас длинные, с ней просто удобнее спать в самолете.

— С Юрием Жирковым вы подкалываете друг друга, словно одноклассники. Ваша дружба с годами все крепче становится?

— Какие одноклассники, он же меня старше (смеется).

— Всего на полгода.

— Юра — великолепный парень. Очень благодарен судьбе, что могу дружить с ним. Мы ведь время не только в команде проводим. Дружим семьями. Есть общие интересы. Да и сборы вдвоем легче проходить.

— Насколько глубоко благодаря Жиркову вы погрузились в военную тематику?

— До перехода в «Зенит» я знал об этом лишь в общих чертах. Теперь, можно сказать, я специалист. Генералов Второй мировой уже в лицо узнаю, когда по телевизору их вижу.

— А Жирков в свою очередь теперь наизусть знает карту Сербии и посмотрел все фильмы Эмира Кустурицы?

— Он в этом очень мало разбирается. Зато я пообещал ему, если все получится, привезти из Сербии настоящий танк (смеется).

Юрий Жирков и Бранислав Иванович / Фото: © ФК «Зенит»

— Жирков недавно сказал: «Смотрю на 52-летнего японца Кадзуеси и понимаю, что у меня еще вся карьера впереди». А вы как смотрите на свое будущее?

— Юра потом оговорился, что это шутка. Но мне почему-то кажется, что он говорил вполне серьезно (смеется). Я же всегда повторяю, что так далеко не заглядываю. Готовлю и мотивирую себя на каждый следующий сезон. Что-то большее загадывать в нашем возрасте трудно. Конечно, хочу остаться в «Зените», сделать все, чтобы мы снова выиграли чемпионство. Два чемпионских титула подряд — это большой успех для нынешнего состава. Да, мы вылетели из еврокубков, но зато есть огромная мотивация в Кубке России. Конечно, там все решается в одной игре, и один плохой день может удалить тебя из борьбы за трофей. Однако стимул очень большой. А что будет после сезона — посмотрим.

— У вас и так огромное количество титулов, включая победы в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Неужели по-прежнему интересно биться за трофеи в менее престижных турнирах?

— Фрэнк Лэмпард как-то сказал: «Трофеи — это зависимость. Постоянно хочешь их выигрывать». У меня точно так же. Серьезно! Вот сейчас вроде бы карьера идет к завершению, но я постоянно вспоминаю то, чем можно гордиться: выигранные титулы. «Зенит» — такая команда, которая постоянно за них борется. Кстати, в этом сезоне победителю чемпионата вручат новый кубок. Очень хочется взять его первыми. Кубок России «Зенит» тоже давно не выигрывал. И Суперкубок. Всегда есть что-то такое, что тянет тебя вперед. До 52 лет (смеется). Другой вопрос, что на это тебе скажет твое тело.

«На молодежь сейчас давят меньше»

— В недавнем матче с «Зальцбургом» в центре защиты вы играли в паре с Данилой Прохиным, который младше вас практически вдвое.

— Для молодых ребят это полезный опыт. Они могут тренироваться с нами, учиться. Конечно, сразу пробиться сложно, но это шанс. Как минимум для того, чтобы сделать себя лучше. Для «Зенита» это тоже полезно: без своих пацанов, которые закаляют характер в основе, большой команды не получишь. Сила того же «МЮ» в лучшие времена была именно в этом. Зенитовская молодежь очень толковая. Ребята все слушают, стараются. Как могу, помогаю им, хочу чему-то научить. Но они и сами растут как игроки. Даже по сравнению с катарским сбором — уже есть разница.

— Прибавили за такой короткий срок?

— Сейчас они уже не так напряжены, свободнее чувствуют себя в команде. Больше стараются. Надеюсь, у них впереди большой путь. Что касается конкретно Прохина, ему надо набраться опыта. Все остальное у него есть.

— В современном футболе молодым тяжелее пробиться, чем вам в свое время?

— Мне кажется, нас старшие больше «душили», оказывали давление. Нагнетали, чтобы мы лучше работали. Теперь времена поменялись. Молодежь более расслабленная, что ли. У каждого свой путь наверх. Простым он не был ни в мое время, ни сейчас. Пусть развиваются, играют, добиваются хороших результатов!

— Кому вы благодарны за превращение из юного футболиста в мастера?

— Наше поколение еще в 22-24 года считалось молодыми игроками. Нынче в мировом футболе эта граница прилично опустилась. До 18-19 лет. А уже в 20 многие являются футболистами основы. В мое время таких человек 5-6 во всем мире было. Для меня же очень многое изменил переезд в Россию. В Сербии по молодежи тоже помогали. Но тогда, в первые полгода в «Локомотиве», Славолюб Муслин сделал для меня больше, чем я получил за все предыдущие годы в футболе. Он мне очень доверял и поддерживал. Потом, в 24 года, был «Челси». И я там считался молодым! Мне прямо сказали: подожди год-два, и твое время придет. С другой стороны — так и вышло. Причем в Англии мне очень помог Шева (Андрей Шевченко. — «Матч ТВ»). В общем, получилось, что на каждом этапе были люди, которым благодарен, и всегда их вспоминаю.

Бранислав Иванович / Фото: © РИА Новости / Илья Питалев

— И хотя времена поменялись, мой пример доказывает, что и в 24 еще можно очень многому научиться. Мне кажется, прогрессировать и выйти на высокий уровень в карьере никогда не поздно. Надо терпеть, ждать шанс. Но главное — играть. Тогда остальное придет.

«VAR превращает футбол в компьютерную игру»

— За ваши годы в футболе в нем многое изменилось. VAR вот, например, появился.

— Если честно, он мне не нравится. Не считаю это футболом. Если так все будет развиваться и дальше, может, тогда вообще убрать «живых» судей? И пусть все превращается в компьютерную игру. Если арбитр не специально ошибся, с VAR все прокручивается назад. Это то же самое, как если защитник «махнет» при передаче, соперник после этого забьет, а игрок обороны скажет: не-е, давайте, верните все в начало эпизода, второй раз я такой пас в эту зону не отдам. Так мне видится VAR. Получается, это не игра, а какой-то ее отдельный кусочек. Футбол — такое действо, где ты иногда можешь обмануть соперника. В случае с теми же пенальти. И если судья не допускает оплошностей умышленно, VAR вообще, считаю, не нужен. При этом мне бесполезно объяснять, что «вне игры» можно определять, если ты залез в офсайд на миллиметр. Если бы так судилось всегда, «Реал», наверное, не выиграл бы 13 раз Кубок, а потом Лигу чемпионов. И «Барса» тоже столько титулов в Европе не взяла бы.

— Но ведь VAR уже вовсю шагает по планете.

— Раз такие правила, конечно, мы должны к ним адаптироваться. Но мое мнение — без VAR футбол лучше. Возьмите момент, когда игрок забивает гол. Теперь он даже праздновать к команде не бежит — оглядывается на судью, будет ли тот смотреть повтор. А потом, если что, еще минуты три ждет, скажет ему арбитр «да» или «нет». Все это занимает время. И напоминает видеоигру.

Бранислав Иванович / Фото: © Aleksandr Kulebyakin /Global Look Press

— В одном из матчей в прошлом сезоне вы долго бежали за судьей со словами: «Я хочу трофей выиграть, а вы нам офсайд не по делу свистите».

— Я всегда говорю — судьям надо уделять очень большое внимание. Не жалеть времени и сил на их обучение, чтобы их уровень постоянно повышался. Платить большие зарплаты. Иначе получается, что в современном футболе на кону стоит очень многое, а тут приходит рефери, который не соответствует этому уровню. Судей тоже надо поднимать, давать им больше знаний! Чтобы они были ближе к футболистам. Понимали все изнутри, чем мы сейчас занимаемся на сборах, например. Не лежим же, не загораем в теплых странах. А потом возвращаемся в сезон и думаем: свистнет судья в той или иной ситуации либо нет? А может, он сегодня не выспался? Всякое, конечно, бывает, с судьями. Но все равно эта часть игры, которую я люблю!

«На Евро теперь не отбираются — туда просто кто-то не попадает»

— Игроки ведущих клубов проводят невероятное количество матчей. Как справляться с такой нагрузкой?

— Когда в футболе появились большие деньги, он сильно изменился. Во многих странах клубы много тратят, но побеждают единицы. Такое количество матчей может начать убивать игроков. 60 поединков за сезон для футболистов в топовых чемпионатах — это чересчур. Не то чтобы теряется мотивация, но ребята начинают играть автоматически. Плюс выросло число травм. Если так пойдет и дальше, в будущем матчи в Европе вообще будут играться каждый день. В некоторых странах так уже и происходит. Конечно, можно выходить на поле через два дня на третий, но не постоянно.

— Какое количество матчей в год для игрока, на ваш взгляд, оптимальное?

— Если мы говорим о России, то с учетом большого зимнего перерыва несколько игр как раз можно добавить. Но все зависит от погоды. А в Европе это количество стоит уменьшать. Мне кажется, это подняло бы качество футбола. Возьмите, скажем, «Челси». Сначала он играет Лигу чемпионов, потом с «МЮ», потом с «Ман Сити», потом снова Лига чемпионов. В таком режиме желание постоянно выигрывать невольно притупляется. Так что 50 игр за сезон с учетом матчей за сборную - это оптимальный максимум. У меня как-то с учетом сборной 70 набралось. Раз-два в карьере подобное, в принципе нормально, но если постоянно так — это много. Тогда точно не обойдется без травм. Такова природа человека.

— Лига наций — вы поняли что это такое?

— До сих пор — нет. И, наверно, ее организаторы тоже (улыбается). Никто не понял. Да, те, кто вносит такие изменения, хотят, чтобы футбол улучшался. А в данном случае давался шанс маленьким сборным попасть на чемпионат Европы. Но, с другой стороны, не вижу, в чем заключается успех попадания на Евро для остальных. Квалификация, Лига наций, стыковые матчи — столько вариантов! Мне это не очень нравится.

— А как вам расширение количества участников чемпионатов мира и Европы?

— Тут тоже надо определиться, в чем главная цель. Если она в том, чтобы зарабатывать больше, чтобы в таких турнирах могло участвовать большее количество команд, тогда можно сделать чемпионат мира, чтобы в нем играли вообще все. Практически без отбора. Так даже интереснее будет. А сейчас на том же Евро будет 24 сборных. Отобраться на него не такое уж достижение. Просто всего несколько команд не попадут на турнир, вот и все (улыбается).

— В России вовсю обсуждается идея расширить РПЛ до 18 клубов.

— Для этого нужна финансовая стабильность, в том числе для новых команд. Историю «Тосно» все помнят. Если таких случаев избегать — тогда все будет хорошо. От погоды еще многое зависит. Бывало же, что из-за холодов вовремя кубковые матчи не успевали сыграть. Но, в принципе, я «за». Думаю, в России много регионов, которые скучают по большому футболу. И очень хотят, чтобы к ним приезжали «Зенит», ЦСКА, «Спартак» и другие большие клубы.