
Впервые за 7 лет «Бавария» может остаться без чемпионства в Германии. Впервые за 7 лет после 20 туров мюнхенцы набрали меньше 49 очков.

В сезоне-2011/12 «Бавария» в последний раз проиграла чемпионство «Боруссии», тогда у команды из Дортмунда после 20 туров отрыв был меньше — 2 очка. Сейчас, за 14 туров до конца, он составляет 7 очков. Причем команду Ковача опережает не только дортмундская, но и гладбахская «Боруссия».

«Проблемы «Баварии» начались через несколько туров после старта сезона, — рассказывает комментатор «Матч ТВ» Сергей Кривохарченко. — Думаю, руководство пропустило момент, когда нужно было проводить революцию в составе, искать замены возрастным Роббену и Рибери. Нико Ковач попал в клуб в очень неудачный момент. Такие переломные периоды сложны для любого клуба — достаточно посмотреть на мадридский «Реал», который потерял всего одного лидера».
«Бавария» проиграла «Боруссия» Д (2:3), «Боруссии» М (0:3), «Герте» (0:2) и «Байеру» в прошлом туре (1:3). Кроме того, были две совсем неуместные ничьи с «Фрайбургом» (1:1) и «Фортуной» (3:3). Нико Ковач очень близок к провалу.
«Футболисты относятся к Ковачу очень по-разному, — продолжает Кривохарченко. — Кто-то доверяет полностью, кто-то в меньшей степени. Осенью многие критиковали тренера за осторожность. Например, при стандартах у чужих ворот Ковач запрещал центральным защитникам бороться за подбор. То есть он заставлял их сразу возвращаться в оборону, если не получилось нанести удар после подачи. Ну и в целом баварцам казалось, что тренер слишком много внимания уделяет обороне, считая, что в атаке футболисты и сами разберутся.
Руководство же постоянно поддерживает Ковача. Была скандальная пресс-конференция, на которой президент «Баварии» Ули Хенесс назвал журналистов причиной неудачных результатов. Мол, они слишком сильно и незаслуженно критиковали команду. Немецкая пресса была в шоке, она не привыкла к такому отношению. Также Хенесс говорил, что будет защищать Ковача до последней капли крови. Все новости о переговорах с потенциальными кандидатами — лишь слухи, которые ничем не подтверждены. Осенью писали, что назначат Венгера, но это абсолютная чушь. На днях появились дичайшие слухи, что придет Лопетеги или Моуринью. В немецких медиа никакого подтверждения этому нет. Полная ересь. Не понимаю, зачем наши СМИ распространяют бред испанского издания».
Умение Нико Ковача ротировать состав считали главной особенностью его тренерского стиля. Он старался сбалансированно распределять время между игроками основы и запаса, поэтому его стартовый состав было трудно предугадать. Звучит идеалистически: все играют примерно поровну, значит, должны быть довольны. Но на самом деле с этой системой все не так хорошо. Игрок провел великолепный матч, набрал отличную форму, а в следующем — остался на скамейке. Ковач попробовал эту практику в «Баварии», но не пошло. Игрокам не нравилось (источник — Bild), да и команда показывала нестабильные результаты.
Если ориентироваться на игровое время, то костяк «Баварии» составляют всего 6 человек: Нойер (19 матчей), Киммих (20 матчей), Зюле (18+1 на замену), Алаба (18+2), Мюллер (17+2) и Левандовский (19). Футболисты на остальные пять позиций чередовались постоянно. Эту тенденцию можно проследить по игровым минутам, которые примерно равны у футболистов одинаковых позиций:
Горецка — 1208, Алькантара — 1211
Хуммельс — 966, Боатенг — 991
Рибери — 884, Гнабри — 840
Роббен — 536, Коман — 512
Самая сложная структура перестановок была в центре поля. Чаще других играют Алькантара и Горецка, но их подменяют Киммих (на его место — Рафинья), Мартинес (776), Хамес (577) и Санчеш (475).

«В Германии есть выражение Bayerndusel («Бавария» + счастливая случайность). Оно появилось, потому что в прошлые годы «Бавария» довольно часто набирала очки в матчах, где играла плохо. В этом сезоне этого везения нет и близко, — добавляет Кривохарченко. — Были матчи, когда соперники создавали 2 момента и забивали три мяча, а «Бавария» создавала 6 и забивала один. Нойер мало выручал команду осенью, он был в плохой форме, только недавно начал приходить в себя, но получил травму. Плюс, конечно, травмы по ходу сезона тоже влияли: на долгое время выбыл Толиссо, пропускал матчи Коман.
У «Баварии» комплексные проблемы, хотя, конечно, вины с Ковача никто не снимает. Поначалу он очень увлекался ротацией, которая негативно сказывалась на игре многих футболистов «Баварии». К тому же он не сразу пришел к оптимальной тактике, только ближе к концу первого круга. У «Баварии» было 7 побед подряд после того, как Ковач публично объявил, что отказывается от серьезной ротации».

В этом составе «Бавария» сыграла против «Хоффенхайма» и «Штутгарта» после зимней паузы, всего одна замена была перед игрой с «Байером», поэтому, видимо, стартовый состав, наконец, определился.
«В общем, у «Баварии» самый сложный сезон за последние годы, а у «Боруссии», напротив, самый удачный, отсюда и 7 очков, — мнение Кривохарченко. — Дортмундская «Боруссия» пока просто лучше играет в футбол. Она здорово проводит чемпионат и практически не ошибается. Ее лидерство абсолютно заслуженно, но, на мой взгляд, «Бавария» еще может выиграть бундеслигу в этом сезоне. У «Боруссии» новая команда, не очень опытная с точки зрения борьбы за титул и находится под большим давлением. Она может начать ошибаться. Кроме того, могут повлиять усталость, травмы и Лига чемпионов. Предполагаю, что «Боруссия» в состоянии пройти «Тоттенхэм», в то время как у «Баварии» объективно меньше шансов против «Ливерпуля».
Матч «Бавария» — «Шальке» можно посмотреть на телеканале «Матч! Футбол 3» или на нашем сайте. Начало в 20:25


Фото: globallookpress.com, Lars Baron / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, FC Bayern München AG
Читай также:
- Майкон, Майдан, опять Майкон. Пять лет «Шахтера» без Донецка
- Черчесов бил пенальти, а Тотти получал по зубам от Радимова. История уникального российского тренера и его команд
- Он уже 35 лет в футболе! «Матч ТВ» поговорил с самым возрастным действующим русским игроком
- «Амкар» и «Тосно»: агония и «небесная лига». Рассказ очевидцев о том, как умирали клубы
- «Байер» снова стал силой в Германии и обыграл «Баварию». «Краснодар», берегись
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.