Футбол

Мандрагору дисквалифицировали за богохульство. Буффону повезло больше

Мандрагору дисквалифицировали за богохульство. Буффону повезло больше
Фото: © globallookpress.com

Джиджи восемь лет назад отделался извинениями.

Что произошло?

Полузащитник «Удинезе» Роландо Мандрагора по итогам встречи с «Сампдорией» (1:0) получил одноматчевую дисквалификацию. В одном из эпизодов игры на 48-й минуте у него возник хороший голевой момент, однако голкипер Эмиль Эудеро отразил удар Мандрагоры. Тот в сердцах выругался, упомянув деву Марию и Бога. Характерно, что этот момент не был внесен в протокол главным судьей матча, однако Lega Serie A – нечто вроде оргкомитета итальянского чемпионата – оценил видео игры и принял решение наказать 21-летнего Роландо.

Как отреагировали?

Мандрагора – достаточно известный по итальянским меркам футболист. Он выигрывал серию А и Кубок страны вместе с «Ювентусом» в прошлом году, в его активе один матч за национальную сборную Италии (товарищеский в июне, уже при Манчини). Сам игрок не стал никак комментировать дисквалификацию, но наставник «Удинезе» Даниэле Праде отметил: «Мандрагора – хороший человек, максимум, чего он заслуживал, – это предупреждения».

Какие основания для бана?

В соответствии со статьей 724 Уголовного кодекса Италии богохульство на публике считается «административным правонарушением» и наказывается штрафом в размере от 51 до 309 евро. Впервые такая статья появилась в 1930 году по инициативе Муссолини, но в 1990-х ее смягчили. Конституционный суд Италии признает богохульство только в отношении «Божества». Статья 404 Уголовного кодекса также влечет за собой наказания за публичные правонарушения в отношении религии, в том числе, например, за действия художников, использующих религиозные образы в сатирических произведениях.

А при чем здесь футбол?

С 2010 года упоминание имени Господа Бога вместе с ругательными словами считается нарушением дисциплинарного кодекса лиги. Это касается как игроков, так и тренеров. Первым наставником, дисквалифицированным (также на один матч) за богохульство, восемь лет назад стал возглавлявший тогда «Кьево» Доменико Ди Карло. Причем после той игры рассматривалось также и поведение футболиста «ослов» Микеле Марколини, но его слова, брошенные после полученной красной карточки, не стали трактовать как нарушение закона. С момента введения новых правил прошло на тот момент около месяца.

Делали ли исключения?

В том же 2010-м, еще до истории с Ди Карло, голкипер «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон, пропустив очень обидный мяч, произнес слово «боже», добавив ряд нецензурных выражений. Тогда для легенды все закончилось извинениями: «Прошу прощения. Если мне однажды посчастливится встретиться с Господом, он будет решать, достоин ли я прощения». Правда, позже,в одном из интервью Джиджи сказал и следующее: «Сама идея, может, и правильная, но кто может доказать, что именно произнес игрок: боже, дядя или вообще имя Дино?» (На итальянском – соответственно Dio, Zio, Dino). Кстати, два года назад извиняться пришлось и капитану сборной Италии по регби Сержио Паризе, выругавшемуся перед матчем Кубка шести наций с французами.

Что еще запрещено в Италии?

Закон о богохульстве действует в ряде европейских стран: Австрии, Германии, Ирландии, Испании, Польше, Финляндии, Швеции. Но на практике и особенно в спорте применяется он не так часто. В Италии же за этим стараются следить строго. Кроме того, там не разрешено игрокам демонстрировать майки с личными обращениями к членам своих семей или подругам, а также высказывать свои позицию по религиозным темам.

Фото: globallookpress.com

Читайте также:

Трагедия экс-вратаря «Милана» и «Наполи». Его сына Венгер видел будущим капитаном «Арсенала»

Ужасное поле, утечка газа и инвестиции Роналдо. Чем живет самый странный клуб испанской примеры

Что будет, если оголить гениталии на «Уэмбли»?

Нет связи