Футбол

«Луческу перестраивался на коллективный футбол, но не пришел к нему». Что показал матч «Зенит» — «Анжи»?

8 апреля 2017 22:00
«Луческу перестраивался на коллективный футбол, но не пришел к нему». Что показал матч «Зенит» — «Анжи»?

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев отвечает на главные вопросы о матче «Зенит» - «Анжи» (1:1).

Почему «Зенит» был неубедителен в атаке?

Потому что у команды слабое нападение. Дзюба и Кокорин – игроки сборной, но сами они ничего сделать не в состоянии. Артем был хорош, когда рядом с ним действовал Халк или Жулиано в своей лучшей форме. Но бразилец сегодня был откровенно плох – отсюда и отсутствие остроты у чужих ворот.

Второй же причиной является недооценка соперника, и с «Зенитом» это происходит не в первый раз. Казалось бы, команда должна выходить на поле в хорошем настроении, с желанием доказать всем, что она лучшая. Но внутри у нее явно что-то не то, да и с тренером не все в порядке. В этом отличие «Зенита» от «Спартака», хотя ни у тех, ни у других нет чемпионской игры. Но у красно-белых есть огонек, который и позволяет им вырывать победы на последних минутах, а у петербуржцев его нет.

«Анжи» сохранит место в премьер-лиге?

Отмечу, что махачкалинцы перестали бояться лидеров, и с «Зенитом» не проиграли ни одного из трех матчей текущего сезона. Было видно, насколько команда уверена в своих силах, и это заслуга тренерского штаба. Александр Григорян создал в коллективе творческую атмосферу, заставил игроков почувствовать, что они стали сильнее. Футболисты же при этом понимают, что тренер выбрал правильное направление. Но это был «Зенит», а когда будут матчи с прямыми конкурентами, там будет равная игра.

Что происходит с Жулиано?

Когда он приезжал, ему казалось, что команда хорошая, но со временем это изменилось. Плюс, это от тренера идет. Луческу должен был им всем сказать, что так играть нельзя, что ни один из них не заслуживает зарабатываемых денег, что по большому счету они все – нахлебники.

Поначалу я видел, как он перестраивает зависящую от одного игрока команду под коллективный футбол. Я смотрел практически все контрольные матчи «Зенита» после ухода Халка, и отметил для себя, что забивать и отдавать стали все, тогда как раньше вся острота исходила от бразильца. То есть теперь тренер соперника на предматчевой установке не мог сказать подопечным: «Держим все вместе Халка». Так и должно быть в коллективном футболе – кто может в конкретной ситуации забить или обострить, тот это и делает. В итоге же «Зенит» не пришел ни туда, ни сюда. Вижу откровенно безликую команду. Что и говорить, если Данни после годового отсутствия является лучшим ее игроком. Это ведь ненормально.

Открыть видео

Красная карточка Ломбертса справедлива?

Да, тут и спорить не о чем. Причина этого удаления в шапкозакидательском отношении к сопернику. У команды нет конкретного рисунка – как отбирать мяч, выходить из обороны и так далее. В итоге все побежали вперед, оголив тылы и вынудив Ломбертса фолить. А в конце куда они помчались? Могли ведь еще получить, но в двух подряд великолепных моментах махачкалинцам попросту не хватило исполнительского мастерства. В организованной команде каждый знает, что он должен делать в той или иной ситуации. Поэтому я и считаю, что никто в России не показывает чемпионской игры.

С присутствием в составе Кришито или Нету абсолютно ничего не изменилось бы, так как дело в общем характере команды. «Зенит» вообще уже давно не напрягается. Кто-то может возмутиться и вспомнить матч с «Маккаби», который петербуржцы вытащили с 0:3. Но почему вообще «Зенит» тогда пропустил от израильтян столько? И были ли другие подобные случаи проявления характера?

Что теперь с чемпионской гонкой?

Она не закончена. «Спартак» в Москве едва не лишился очков с «Амкаром», «Оренбургом» и «Анжи». Пара таких осечек, и «Зенит» снова к нему приблизится.

Фото: fc-zenit.ru

3 главных героя последнего матча «Зенита» на «Петровском»

«Впереди «Спартак» — не знаю, как «Зенит» справится» Орлов — о ничьей с «Анжи»

«Зенит» потерял очки в матче с «Анжи»: голы и лучшие моменты

Мирча Луческу: «Не держусь за контракт с «Зенитом». Рано говорить, уйду ли я»