«Рома вспоминал: остаться против Иньесты — это конец». История младшего из братьев Еременко

Корреспондент «Матч ТВ» Александр Муйжнек поговорил с 18-летним полузащитником «Базеля» Сергеем Еременко, младшим братом игрока ЦСКА Романа Еременко и бывшего футболиста «Сатурна» Алексея Еременко.

• Почему братья Еременко общаются на шведском
  • Как дебютировать в большом футболе в 15 лет, когда тренер — твой отец
  • Каково играть в одной команде с братом, который старше тебя на 16 лет
  • Почему белые ночи в Финляндии — мучение для легионеров
  • Что нужно знать, прежде чем ехать во Владикавказ
  • Как сейчас поживает Роман Еременко и как он тренируется без футбола

— Полгода назад вы перешли из финского «Яро» в «Базель». Другие предложения были?

— Из Италии, из Германии. Про российские клубы — только разговоры, да и хотелось в Европе играть. В «Базеле» умеют работать с молодежью: Ракитич отсюда, Джака, Шакири… Когда видишь, что такие игроки прошли тут школу, мотивация сильная.

Пришел — в U-18 меня отправили. Сыграл один-два матча — сразу в U-21 перешел, это как бы дубль. С первой командой пока даже не занимался. Летом к нам еще Думбия перешел — классный нападающий, видно, что в Лиге чемпионов играл.

— Думбия на выходных оформил дубль в чемпионате Швейцарии. У вас сезон еще не возобновился?

— Сборы еще полторы недели. Сначала потренировались в Швейцарии, потом уехали на Канарские острова на десять дней, и в Базеле еще месяц. Мне не привыкать: в Финляндии предсезонка с января до апреля. Играть там заканчиваем где-то в октябре. Когда погода совсем плохая, тренируемся в зале, на искусственном поле, а на улицу выходим в феврале-марте — но и там минус бывает. Матчи в Финляндии в манежах не играют, так что и в снег, бывало, бегали, и в ветер. А на юношеском уровне, когда лет 12 мне было, в минус 20 и в снег играли. Здесь вы можете спросить: «Это был футбол или уже другой вид спорта?»

— Ваш брат Алексей в детстве садился на велосипед и через пять минут был у поля. И это в маленьком Якобстаде.

— Да, 500 метров пройти — и уже стадион, а там и искусственное поле, и зал. Для стотысячного города условия отличные. Нет такого, что нельзя идти на поле, если ты не заказал на какое-то время — иди когда хочешь. В самом «Яро» — отдельное большое поле для юношей, отдельно для молодежки, ну и для взрослых.

— Когда переехали в Якобстад?

— Четыре-пять лет мне было, отец перевез семью обратно из Хельсинки. В «Яро» меня отдали в детскую команду на три года старше — по семь-по восемь лет остальным было. Отыграл с ними сезон, потом — с теми, кто на два года старше, так до 13-14 лет. После этого играл с 15-летними, до конца уже.

— Тогда же, в 15, вы дебютировали во взрослой команде «Яро».

— По-моему, я второй из самых молодых футболистов чемпионата Финляндии. Дубля в «Яро» не было, мы с Сержем Атакайи играли за «юниоров-B» — это до 17 лет, получается. А тут дерби с ВПС, в первой команде многие травмировались, взяли нас с Сержем (мы и в сборной сейчас вместе). За 15 минут до конца у нашего полузащитника была судорога или что-то там. Мы на скамейке вдвоем сидели с еще одним полузащитником, но выпустили меня.

— И выпустил-то ваш отец, тогда тренер «Яро».

— Да у него альтернатив особенных не было. Такие молодые все были в запасе: еще одному 15, остальным 17-18. Помню, стоял ждал замены, ВПС нам второй забил, я вышел, начали грузить длинными вперед. Мало что получилось: 15-летнему мне против мужиков головой бороться тяжело. Но ко второму сезону в физике прибавил.

***

— Отец никогда расслабиться не давал?

— Жесткость была. Вот случай: мне 16, начало сезона, завтра – игра на выезде. Спрашиваю папу: «Ну, я еду? В заявке?». Он отвечает: «Еще раз такое спросишь – никогда больше никуда не поедешь.

— От братьев таких уроков получить не успели?

— Мне был год-два, когда Леша в «Метц» уехал, а потом Рому взял «Удинезе». Зимой сейчас был у Ромы в гостях, смотрели видео его игр, и он показывал, как в каких ситуациях действовать.

Я сам ходил на игру Ромы в Киеве, против «Барселоны». Увидеть «Барсу» — космос просто. Рома рассказывал: стоят в тоннеле, он смотрит на игроков «Барсы»: «Как это так? Все такие маленькие, ни у кого вроде мышц нет. А выходят на поле — и давай свою тики-таку». Я как-то включил видео с Иньестой, он пробрасывает мяч и бежит мимо, я смотрю: это Рома, что ли? Он как раз тогда правого защитника играл. Я потом у Ромы спросил, помнит ли он этот момент. «Конечно, — говорит. — Против Иньесты остаться — это конец».

— Каково было играть с братом Алексеем в «Яро»?

— Он много помогал на поле советами. Сразу по нему видно, на тренировках: это игрок другого уровня, не финского. Голова, техника – топ. Это все в «Яро» понимали и испытывали уважение – и я тоже, хоть и брат.

— Кто еще в команде выделялся?

— У нас много легионеров было: из Африки, Америки, Канады, Тринидада, Гайаны… От климата, думаю, у всех шок, фоткают снег сразу. Но потом привыкают. Да и мы внутри тренируемся, когда совсем холодно. Проблема в другом: в Финляндии очень светло летом, даже ночью, иностранцам было тяжело заснуть. Жаловались очень, даже таблетки какие-то пили, чтобы легче засыпалось.

В прошлом году смешной мексиканец один играл, Альварадо Морин. По-английски плохо разговаривал, но разговаривал при этом много. Мешал и английский, и испанский, и финский, и все языки вообще. Еще одного мексиканца, Риверу, запомнил по сумасшедшему матчу: он на первой минуте забил, к 12-й мы три пропустили, а в итоге — 3:4. Там еще за нас забил русский парень, Илья Ваганов.

— Общались с ним?

— С Илюшей дружили, хороший парень. Из русских еще с Тумасянами знаком. Сашка тоже играл в «Яро», Сережка — в «Якобстаде» (Александр и Сергей — братья Дениса Тумасяна, защитника «Уфы» — «Матч ТВ»). Сашка, когда приехал в «Яро», готовить не очень умел, а я как раз люблю — вот к нему как раз ходил, помогал с готовкой. Мы семьями дружим: отец, Александр Сергеевич Тумасян, тренировал моего папу в ростовском интернате.

— Вы играли и вместе с Алибеком Алиевым. Почему у него не получилось в ЦСКА?

— Он же перед отъездом из Швеции, по-моему, не играл за первую команду «Эльфсборга»? Только за молодежку. А тут его сразу взяли в ЦСКА, к мужикам, игрокам сборных. Алибек рассказывал, как тяжело было адаптироваться, как все отличалось от Швеции.

***

— Ваш отец считает, что вам в детстве было сложнее, чем братьям. Почему?

— Может, из-за больших ожиданий. Оба брата такие известные футболисты, в Финляндии о них говорили и хотели, чтобы я вырос таким же. Даже когда маленький совсем, чувствовал это давление, и по юношам. Это и хорошо: можно показать всем, что ты ожидания оправдываешь.

— Других вариантов, кроме футбола, у вас быть не могло?

— Я с детства в футболе, всегда его любил, и как-то само собой, что я тоже туда пошел. Но родители говорили: только от меня зависит, стану ли я футболистом.

Помню, каждый день либо с папой ехал на футбольное поле и с ним играл, либо сам, в стороне мяч буцкал. Когда у меня были каникулы в школе, охранники в зале говорили папе или мне: «Давай мы тебе ключ сделаем и кровать у поля поставим, чтоб ты вообще отсюда не выходил». А если папа никуда не вез, еще и мама есть. Она тренер по гимнастике, с ней увязывался в зал, чтобы не оставаться дома одному. Бегал там, лазил, кувыркался.

— Роман Еременко до шести лет занимался карате и обклеивал комнату плакатами с Брюсом Ли. Вас не отдавали в единоборства?

— Пытались. Сходил на один или два урока айкидо, но не остался. Не мое это дело, больше к футболу тянуло. У нас не все взгляды с братьями совпадают: Роме в детстве бразильский Роналдо нравился — но Рома старше меня на сколько? Я за «Барсу» болею, так что у меня Роналдиньо и Месси скорее.

— Шведского фигуриста Александра Майорова в школе учили спасению из-подо льда и ориентированию. В Финляндии такое есть?

— У нас бывают дни, когда мы все идем в лес и учимся сажать деревья. Я ходил в шведскую школу, как и братья. Все уроки на шведском, но был и один урок финского в неделю, и английского.

Сейчас еще немецкий здесь в Швейцарии появился. По утрам уроки, всего шесть-восемь часов в неделю. Полгода тут уже, нормально получается.

— Алексей Еременко-старший говорил, что дома у вас закон: разговаривать только на русском. Все так и осталось?

— Да нет. Но с родителями мы всегда по-русски говорим. А сейчас, в Швейцарии, «Вечернего Урганта» смотрел — не всего, но где самые известные гости. Очень эту программу люблю, из юмористических Comedy Club еще смотрю. С книгами на русском тяжелее. Когда в школе у нас были уроки русского языка, точно читал. Сейчас больше по-шведски: биографию Златана читал, а недавно — шведский детектив один.

— С братьями общаетесь на шведском?

— Якобстад же на границе со Швецией, у 60 процентов жителей нашего города первый язык шведский. Многие об этом не знают, но шведский язык официальный вообще во всей в Финляндии. Но, конечно, в центре и в больших городах по-фински говорят.

— Ваш отец признавался: «От агрессии волосы дыбом встают, когда приезжаю на родину».

— У меня родители оба из СССР, с русским менталитетом, так что для меня про агрессию не новость. Не знаю, мне в России нравится. Тут люди более открытые, больше разговаривают. Финны тихие, в себе все держат.

В Якобстад часто приезжали беженцы, из Сомали и вообще из Африки. Они и к нам в «Яро» потом приходили, в юниоры — чтобы занятие какое-то в жизни было. Я с ними дружил: каждый горел футболом и все про него знал. Финн может и еще что-то любить, девочки там, но у беженцев — только футбол, как и у меня. Так вот, мы собирались в футбол поиграть, и если африканцы говорили, что в пять начинаем, то надо было к семи подтягиваться. А финнам на пять назначишь — они в пол-пятого уже на месте.

— Гостили у своих бабушек в Ростове-на-Дону и Владикавказе?

— Последний раз — во Владикавказе, года четыре назад. Туда приезжать надо, скинув килограмм пять, наверное — и все равно вернешься, а у тебя лишние. Без шансов нормально поесть: и туда надо пойти, а там стол накроют, и сюда... И попробуй сказать: нет, я только поел. Самое вкусное — кавказские пироги.

Столько родственников, дружелюбные все. Бабушка очень смешная, она в последний год в Финляндии с нами проводила. С ней всегда весело.

***

— Вы финн или русский?

— Самый сложный вопрос. Я бы сказал, и то, и то. Всю жизнь в Финляндии жил, с финнами общался. А родители русские, и дом тоже.

— Сборная Финляндии или сборная России?

— Опять сложный вопрос. Еще не решил. Из РФС пока никто не выходил с предложением, к отцу, насколько я знаю, тоже — но он мне всего не рассказывает. Вообще, чтобы приглашение пришло, играть надо хорошо для начала, с родными обсудить, самому посмотреть. Пока ничего не ясно. Сейчас за Финляндию играю, и все хорошо идет.

— Сборная Финляндии сейчас намного слабее российской?

— Ваша сборная на все турниры попадает, пора и Финляндии. В новых форматах чемпионатов мира и Европы, может, и получится. Если по юношам посмотреть, Финляндия, мне кажется, выглядит нормально. Как раз мы в U-19 играли в одной группе с Россией — и в финал прошли мы с Бельгией.

— Каково вам было играть против России?

— Последний раз, в октябре, я в запасе сидел. Только за месяц до того перешел в «Базель», еще лицензии там не получил, надо было ждать. Тренер мне сказал: если у всех сезон шел, то я совсем не в форме.

Может, России обидно у Финляндии не выиграть, но обидно больше нам: вели почти всю игру, и русские сравняли только в самом конце забили. Еще хуже — с бельгийцами, они вообще на 93-й сравняли. Больше я запомнил игру против России в прошлом январе, в Минске, еще с 1999 годом. Мы 0:2 проигрывали к перерыву, но во втором я забил, отдал, и мы победили 3:2.

— Автор гола в октябрьском матче, Георгий Махатадзе, летом перешел в «Рубин» — «за деньгами, которые должны зарабатывать, а не получать», как считает бывший спортивный директор «Локомотива» Кирилл Котов.

— Наверное, молодым игрокам в России классно получать такие большие зарплаты. Культура просто другая. Мне лично деньги сейчас не критичны: надо прогрессировать. А потом, если будешь хорошо играть, деньги придут. Сейчас в «Базеле» зарплата немного выросла, но в «Яро» я миллионов точно не получал. Средняя зарплата была 15-20 тысяч евро в год.

Из вашей сборной U-19 никого не запомнил, честно. Мне Рома рассказывал про Чалова, но я не помню, играл он против нас или нет. Знаю, что Федор сейчас уже в основе ЦСКА играет.

— Если бы в России предложили зарплату втрое выше, чем в «Базеле», — согласились бы?

— Спекулировать сложно, на реальность надо смотреть. Но мне кажется, я хороший выбор сделал, перейдя в «Базель».

***

— Когда Роман уходил из «Рубина», приезжал в Хельсинки и носился вверх-вниз по холму, а потом шел к 12-летним пацанам во двор и велел отбирать у него мяч.

— И так все лето. Я тогда играл в «Яро» и не мог быть с Ромой, но мне наш местный друг рассказывал, как серьезно он тренировался. Шли на поле и по два-три часа били, били, били... Потому и сезон у Ромы сразу так хорошо начался, столько забил: была уверенность в ударах.

А в другой раз, в Якобстаде, я на поле каждый день был, с друзьями играл – и всегда Рома с нами шел, когда приезжал. Это же маленький город, все его знают, и сразу много народу на поле сбегалось.

Сейчас Рома тренируется индивидуально. У него трое детей, с семьей время проводит. Мне кажется, он еще вернется. Если сам хочет — легко продолжит карьеру.

Почему дисквалификацию Еременко могут сократить?

Георгий Миланов: «Когда вижу шутки про Еременко, сразу баню человека»

Нелля Еременко: «Мы с каждым днем становимся сильнее»

Текст: Александр Муйжнек

Еще больше интервью на «Матч ТВ»

«Если Дзюба целует меня в лысину, то забивает». Тренер «Зенита», который пережил войну

Марко Дельвеккио: «Еще в «Роме» понимал, что Аленичев станет тренером»

Сергей Парейко: «Подарил Путину шарф «Томи», чтобы клуб стал как «Зенит»

«Забил шесть мячей в договорняке и стал лучшим бомбардиром». Интервью легенды «Сатурна»

Николас Ломбертс: «В «Зените» никто не скажет, что я засранец»