Почему дисквалификацию Еременко могут сократить?

Почему дисквалификацию Еременко могут сократить?

Юрист Артем Пацев, представляющий интересы игрока ЦСКА Романа Еременко, рассказывает о возможной подаче апелляции на решение УЕФА.

«Как я и ожидал, КДК УЕФА вынужден был признать, что нарушение антидопинговых правил со стороны Еременко было ненамеренным – и именно поэтому срок дисквалификации составил два, а не четыре года. Однако я в корне не согласен с тем, что КДК УЕФА, сказав «А», не сказал «Б». То есть никак не учел чрезвычайно низкой степени халатности Романа в случившемся. Хотя в соответствии с антидопинговыми правилами УЕФА и кодексом ВАДА арбитры обязаны были это сделать. Тем более что у меня имеется положительная практика по похожему вопросу об оценке халатности спортсмена – как в недавнем случае с Виталиной Симоновой.

Вместо этого КДК УЕФА фактически пошел на поводу у эксперта-биолога с не очень чистой профессиональной историей. Это бывший директор Лозаннской лаборатории Марсель Сожи. В нашем деле он утверждал, что запрещенное вещество выводится максимум за 24 часа, а в другом деле, где фигурировало это же вещество, Сожи говорил о 7 днях. И то его утверждение подтверждает нашу версию, но сейчас он изменил свою точку зрения.

И он не просто так перестал быть директором Лозаннской лаборатории. В сентябре этого года он был тихо убран оттуда. Только в июне его лаборатория дала три ложноположительных анализа допинг-проб российских спортсменов. То есть сначала сообщила о наличии следов допинга в организме, а потом при проверке проб «Б» это не подтверждалось. На самом деле, по правилам ВАДА, даже один ложноположительный анализ лаборатории должен влечь незамедлительный отзыв у нее аккредитации. Несмотря даже на три случая, эту лабораторию не лишили аккредитации.

Я полагаю, что надо обязательно обжаловать решение УЕФА в апелляционный орган. Согласно дисциплинарным правилам УЕФА, в случае подачи жалобы игроком апелляционный орган не вправе увеличивать наложенную санкцию. Роман в любом случае ничего не потеряет, но, возможно, апелляционный орган более внимательно отнесется к представленной нами позиции Романа и подтверждающим ее документам. Но в любом случае, как я ранее и говорил, принимать решение, обжаловать ли решение УЕФА, будет сам Роман», — сказал Пацев.

Текст: Иван Карпов

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Георгий Миланов: «Когда вижу шутки про Еременко, сразу баню человека»

Нелля Еременко: «Мы с каждым днем становимся сильнее»

Эксклюзивный комментарий агента Романа Еременко о ситуации с допингом

Поделиться в соцсетях: