Марко Дельвеккио: «Еще в «Роме» понимал, что Аленичев станет тренером»

21 февраля 2017 12:16

Чемпион Италии в составе «Ромы» Марко Дельвеккио дает интервью корреспондентам «Матч ТВ» Леониду Волотко и Ярославу Кулемину.

• Как бык напугал Кристиана Вьери
  • Как шутит Франческо Тотти
  • Почему Антонио Кассано не стал великим
  • Как футболисты «Ромы» прятались от болельщиков
  • Кто из игроков «Ромы» не должен был становиться тренером

— В Москве вы с другими звездами играете на «Кубке легенд». Но в вашей карьере были и «Танцы со звездами». Как попали туда?

— Я согласился на это, потому что шоу показалось чем-то изящным. Мне всегда нравилось танцевать. Конечно, с классической программой — вальс, танго — были сложности. Когда танцуешь, нужно правильно держать корпус, а мы, футболисты, такие разболтанные ребята… Танцевать вообще сложнее, чем играть в футбол. Но я с удовольствием принял бы участие в «Танцах со звездами» в России.

— А Кристиан Вьери? Он ведь тоже участвовал в этом проекте.

— Бобо (прозвище Вьери — «Матч ТВ») вначале был немного тяжеловат, но за время съемок он подсбросил вес, и стало неплохо получаться.

— Ваши одноклубники по «Роме» Монтелла и Ди Франческо уже тренируют. У вас не было желания начать тренерскую карьеру?

— Нет-нет. Мы живем один раз — и хочется наслаждаться жизнью. Конечно, я мог бы тренировать, но тогда я до 60 лет не смогу делать то, что мне действительно нравится. Сейчас я просто путешествую и развлекаюсь. И к вам в Москву я приехал по двум причинам. Причем футбол — вторая из них.

В какой форме сейчас Валерий Карпин. Лучшее из «Кубка легенд»

— Самое дикое место на планете, в котором вам удалось побывать?

— Мозамбик! Я ездил туда с речью на тему благотворительности. Там абсолютно потрясающие пейзажи, при этом люди живут в хижинах и спят на полу. Но они очень спокойные и доброжелательные.

— Необычных животных где-нибудь встречали?

— Да, в Испании. На съемках «Танцев со звездами» нам с Вьери предложили попробовать себя в роли тореро. Кристиан в итоге отказался, а я решился. Ну что сказать: когда ты оказываешься на арене, где на тебя летит разъяренный бык, это потрясающий адреналин!

— Это самое экстремальное, что было в вашей жизни?

— Нет, еще одна экстремальная вещь — то, что в феврале я играю в футбол в Москве.

8 голов сборной России в ворота Йенса Леманна. Финал «Кубка легенд»

***

— Франческо Тотти — единственный из чемпионского состава «Ромы», кто до сих пор играет. Он робот?

— Обещаю, в следующем году привезу его на «Кубок Легенд». На самом деле, он безумно любит футбол, поэтому играть до сорока для него вполне нормально. Уверен: когда Франческо закончит, он станет управленцем или пойдет в тренеры.

— Когда вы с ним последний раз общались?

— Два месяца назад. Но это был самый обычный разговор. Мы встречаемся на каких-то мероприятиях и торжественных ужинах, это происходит не так часто и ограничивается фразами из серии «Привет! Как дела?»

— Вы познакомились с Тотти в 1995 году. С тех пор он сильно изменился?

— Остался практически тем же самым. Тотти — большой любитель пошутить, человек с открытой душой. И хотя он повзрослел, с ним все равно приятно общаться.

— Тотти настолько любит пошутить, что выпустил о себе сборник анекдотов. А как он шутил в «Роме»?

— Мы обрезали друг другу гетры. Представьте: человек натягивает их на ногу — а внизу огромная дырка!

— В 2001 году «Рома» третий раз в истории выиграла чемпионат Италии. Долго отмечали это событие?

— До следующего сезона! Обычно все празднуют неделю. Но в нашем случае уже стартовал следующий чемпионат, а мы все еще отмечали титул. Начали с двух ничьих и проигрыша «Пьяченце». После чемпионства было невозможно выйти на улицу. Мы надвигали на глаза шапки и повязывали шарфы — так, чтобы лиц вообще не было видно. Но даже по глазам и носу нас узнавали! Хотя проблемы с тиффози тоже возникали. Даже в чемпионский сезон они устраивали протесты: окружали базу в Тригории, а полиция специально выстраивала кордон, чтобы игроки могли проехать на машинах.

— Батистута 9 лет не мог стать чемпионом с «Фиорентиной», но выиграл титул с «Ромой». Он тогда выглядел самым счастливым?

— Да! Но смотрите: Габриэль выиграл благодаря «Роме», а мы стали чемпионами благодаря Батистуте. Взаимная выгода!

Смотреть на YouTube

— В Лиге чемпионов вы попали в одну группу с «Локомотивом».

— Я хорошо помню игру в Москве. Кафу забил, и мы выиграли 1:0. Я тогда очень хотел посмотреть Красную площадь, но Фабио Капелло не отпустил. Сказал, что нужно готовиться к игре.

— Кроме Кафу, в «Роме» играл еще один бразилец — Лима. Как вы отреагировали, когда он сказал, что уезжает играть в холодную Россию?

— У вас, конечно, очень холодно, это правда. Но и очень красиво! К тому же Лима такой человек, что мог адаптироваться к любой погоде. Он чисто физически был к этому готов. Так что мы не удивились. Я бы и сам уехал за границу. В Италии у меня все складывалось удачно, но я был открыт для предложений.

— В сборной России Капелло запрещал игрокам ходить по лестнице и вставать из-за стола, пока не доедят остальные. В «Роме» было то же самое?

— Ну, по лестницам мы точно поднимались без проблем. Но Фабио действительно очень жесткий тренер. И у него есть ряд требований, которые должен соблюдать каждый. Нужно правильно питаться и каждое утро приходить на взвешивание. Нельзя опаздывать.

— Антонио Кассано в «Сампдории» мог припарковать машину в центральном круге. В «Роме» он вел себя так же?

— Еще хуже! Антонио мог достичь гораздо большего, если бы взялся за голову. Приведу один пример: в воскресенье у нас игра — а в субботу он заказывает себе гору картошки-фри!

— Правда, что Тотти советовал ему взять себя в руки и не раздражать Капелло?

— Да все с ним разговаривали — не только Тотти. Говорили: «Антонио, если хочешь чего-то добиться, нужно вести себя по-другому». Но Кассано никого не слушал. Он был просто неуправляемым: раскидывал мячи, срывал тренировки. Как сумасшедший!

***

— Вы забили в финале Евро-2000, но Италия в самом конце упустила победу. Что происходило в раздевалке после матча?

— Все были полностью опустошены. У нас была великолепная команда, мы хорошо шли, но… Это невероятно обидно! Каждый из нас думал: «Черт, мы только что упустили шанс стать чемпионами Европы впервые с 1968 года!» В тот вечер в раздевалке все рыдали.

— Дмитрий Аленичев — капитан сборной России на «Кубке легенд». Когда вы играли с ним в «Роме», могли представить, что он станет тренером?

— Знаете, да. Он уже тогда был очень серьезным парнем. И у меня действительно было ощущение, что у него получится. Хотя я помню уйму игроков, глядя на которых никогда бы не подумал, что они будут тренировать!

Капитанство Дзюбы – это нормально? Отвечает Дмитрий Аленичев

— Одна фамилия, и мы отпускаем вас на поле.

— Монтелла!

Текст: Леонид Волотко, Ярослав Кулемин