
Комментатор «Матч ТВ» Роман Трушечкин уверен, что предсказуемый выбор лучшего футболиста мира не отменяет того, что мы — современники величайших игроков в истории.
В эпоху Криштиану и Месси самая незавидная роль выпадает организаторам всевозможных футбольных «Оскаров». Когда выбор из года в год сводится к двум вариантам, соответствующий департамент можно сократить до одного клерка с простым калькулятором. Потому что все, что требуется — это складывать трофеи и плюсовать забитые мячи, выводя лучшего футболиста мира простейшими арифметическими действиями уровня начальной школы.
Странно, что именно в эту эпоху деятели трофейного комитета решают поделить бизнес пополам: теперь приз снова отдельно вручают «Франс Футбол» и ФИФА. Французский журнал в тяжелую годину умирающей «бумаги», возможно, просто решил напоследок напомнить о себе. Свой «Золотой мяч» журналисты уже отдали единственному человеку, достойному приза в ушедшем году, оставив без награды даже собственную национальную звезду — Антуана Гризманна, хотя ради первого после нового обретения независимости случая могли бы и выделиться таким экстравагантным выбором. Но нет: предсказуемый Криштиану Роналду. Даже на французском калькуляторе «Лига чемпионов + чемпионат Европы» равняются победе.
И что теперь делать ФИФА? Повторение выбора в пользу португальца слегка замаскировано обнародованием формулы: по 25% голосов имеют журналисты, капитаны команд, тренеры и болельщики. Формула дает некоторую иллюзию того, что победителя предсказать не слишком просто, но мы уже зеваем: да ладно вам!
Представьте себе кинематографический «Оскар», на котором битый десяток лет статуэтку вручают либо Брэду Питту, либо Евгению Миронову. Вам не покажутся фальшивыми лица ведущих, которые, изображая интригу, запускают руку в конверт за именем счастливца?
Месси и его друзья по «Барселоне» в этот раз не пожелали изображать массовку и просто не явились в Цюрих. То есть вместе с минимальной интригой мы лишились еще и зрелища в виде свежего аргентинского смокинга. Ведь было и в горох, и насыщенное бордо, и этот с виду скромный Лео, который вдруг отпустил бороду и
Кстати, возьми Аргентина Кубок Америки, Месси еще мог бы реально побороться за приз с Криштиану: у него в зачетном периоде больше голов (59 против 55), голевых передач (31 против 16), имеется
Надо же, какая интрига.
Необходима оговорка: тосклива не эпоха двух великих игроков, а надуманная необходимость выбирать между ними. Это разделяет нас примерно как свифтовских остроконечников и тупоконечников, заставляет придумывать, что олицетворяют две равновеликие героические фигуры (природный талант против суперменской тренированности, гламур против скромности, татуировки против чистой кожи), которые мы
Вручающие призы тоже вынуждены существовать в этой надуманной тесноте выбора. Сейчас они смешны, скучны и не способны убедить нас в своей необходимости. Но они расчетливы, они понимают, что время Криштиану и Месси неминуемо пройдет. Оба они, похоже, уже перевалили собственный карьерный пик, а футбол, к счастью, не беднеет самородками. Возможно, уже в конце этого, 2017 года выбор лучшего футболиста мира заставит всех хоть немного напрячься. А когда мир перестанет быть двухполярным, «Франс Футбол» и ФИФА получат право не совпадать в своих предпочтениях.
Только будут ли их фавориты настолько всемирно признанными лучшими игроками планеты, как это получается сейчас? Закат современной эпохи двух великих игроков можно променять только на такую новую эру, в которую футболистов, сопоставимых с Роналду и Месси, будет, например, сразу трое, не меньше. Потому что ценна не легкость существования наградных комитетов и не те смыслы, которые навязываются двум объективно лучшим игрокам планеты в их регулярном сталкивании лбами, а сама возможность наслаждаться их игрой: каждую неделю, каждый месяц, год за годом.
Нам с ними не скучно. Мы не хотим с ними прощаться.
Текст: Роман Трушечкин
Фото: Getty Images
Еще больше Криштиану на «Матч ТВ»
«Борьба между Месси и Роналду — банальность. Нужны изменения». Как живет журнал, который вручает «Золотой мяч»
Мужчина года. Криштиану, который выиграл все
Роналду признался, что он гей. Это правда?
Двойник Роналду, которым интересуется российский клуб
Роналду — мошенник. Это правда?
Если вам больше нравится Месси, наслаждайтесь
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.