Как Катар готовится к чемпионату мира

Как Катар готовится к чемпионату мира

Все что нужно знать о стране, которая примет чемпионат мира после России – в исследовании «Матч ТВ» и рассказах игроков сборной. 

Что такое Катар?

– Если бы не знали, что прилетели в Катар, точно подумали бы, что находимся в Эмиратах, – рассказывает «Матч ТВ» бывший игрок сборной России Игорь Семшов. – Запомнил там фонтаны и небольшие искусственные озера, как в Дубае. Посреди вода – а вокруг раскиданы магазинчики и кафешки. Гуляешь по круговой набережной и наслаждаешься, чем-то напоминает район Дубай Марина.

– Доха – это одно из самых экзотичных мест, где я когда-либо играл в футбол, – признается «Матч ТВ» Динияр Билялетдинов. В 2011 году он, как и Семшов, летал в Катар на матч сборной. – Когда приземлились в Дохе, увидели город посреди пустыни. Сильное впечатление: кругом песок и вдруг – небоскребы. Прямо как даунтаун где-нибудь в европейской столице. Знаю, что еще пару десятков лет назад там ничего не было. Несмотря на это, все равно присутствовало ощущение стройки. Многие высотные здания были еще не закончены. Сейчас там, наверное, стало еще круче.

По дороге из аэропорта в гостиницу заметил, что нет такого, как в Европе – чтобы на улицах было много магазинов. Я так понял, все они расположены в шопинг-центрах. Жители, среди которых много приезжих, сидят на улице, пьют кофе и курят кальян. Катарцы вообще не работают, они привилегированный класс. Все делают азиаты – индусы, пакистанцы и другие. В целом в городе было довольно тихо и малолюдно, никаких пробок.

– То, что местные жители не работают, а за них это делают иммигранты – особенность азиатских стран, где есть нефть, – объясняет Семшов. – Катар хорошо стоит на ногах, поэтому их граждане живут в свое удовольствие. Шейхи, как говорится, отдыхают, это радует глаз. Хочется, чтобы и в нашей стране люди, помимо работы, умели хорошо и заслуженно отдыхать. Когда ты с утра до вечера работаешь, это психологически наслаивается и сказывается, прежде всего, на твоей семье.

Всем ли в Катаре хорошо?

Стадионы, дороги и другие инфраструктурные объекты чемпионата мира-2022 строятся за счет низкооплачиваемой рабочей силы из Индии, Непала и Шри-Ланки. Всего в процессе подготовки к турниру задействовано около 1,5 млн рабочих. Опубликованное в 2013 году расследование Guardian установило, что условия, в которых они содержатся, далеки от идеальных.

Осенью того же года президент ФИФА Зепп Блаттер, находясь в Катаре, заявил, что страна находится «на верном пути» в отношении прав трудящихся. Через неделю после этого правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором подробно фиксировались многочисленные нарушения.

Выяснилось, что у гастарбайтеров часто отбирают паспорта и заставляют работать по 12 часов ежедневно, в том числе летом в условиях 45-градусной жары. При этом многие работники живут в убогих, переполненных жилищах, подвергающихся воздействию сточных вод, или даже без водопровода и электричества как такового.

Согласно докладу, работники, которые стакиваются с невыплатой заработной платы и не имеют возможности вернуться домой, испытывают «тяжелые психологические расстройства», а некоторые из них оказываются на грани самоубийства.

По данным британцев, за один 2013 год на стройках в Катаре погибли 185 непальских рабочих. Международная конфедерация профсоюзов предупредила, что в случае, если условия труда не будут изменены, до 2022 года количество жертв может достигнуть 4 тысяч.

Организаторы первый смертельный случай признали только в октябре 2016 года. Но косметические изменения все равно произвели – например, ввели безналичный расчет.

В ФИФА хватало и своих проблем, глобально повлиять на ситуацию она не могла. Осенью 2016-го голландская федерация профсоюзов стала угрожать обращением в швейцарский суд – от имени рабочего из Бангладеша, требовавшего возместить его убытки. В письме на имя Джанни Инфантино главная организация мирового футбола обвинялась в том, что, отдав Катару чемпионат мира, она не потребовала гарантий соблюдения прав человека. Человек по имени Надим Алам выставил ФИФА счет в 11,5 тысяч долларов – притом, что за возможность устроиться на работу он сам выложил немаленькую сумму.

И, вполне вероятно, это только первое письмо.

Что там со стадионами?

Катар получил право проведения чемпионата мира одновременно с Россией, а с ним – и 4 дополнительных года на подготовку. 200 млрд долларов, заявленные организаторами в качестве расходов, сделали турнир самым дорогим в истории и подняли планку минимум в 10 раз. Большая часть этой суммы – 140 млрд – идет на развитие транспортной инфраструктуры.

К 2022 году специально для футбольных болельщиков в Дохе возведут остров-курорт:

Смотреть на YouTube

Впрочем, Катар поражал игроков сборной России еще пять лет назад.

– Очень удивило, что везде много зелени и футбольных полей. Ну и инфраструктура отличная, – рассказывает Сергей Рыжиков, для которого матч в Катаре остается единственной игрой за сборную. – Мы тренировались на открытом стадионе, тысяч на 30. Он без крыши, чем-то похож на старый стадион «Рубина» – «Центральный», только посовременней. Арена, где мы играли поменьше – 15 тысяч, но тоже отличная. Там прямо в подтрибунном помещении был замечательный тренажерный зал.

Игорю Семшову запомнилось другое:

– Раздевалка на стадионе, где мы играли, была очень маленькая, компактная. Игроков приехало много, поэтому те, кто выходил в стартовом составе, переодевались побыстрее, а уже только потом запасные. Думаю, сейчас там все переделали. Стадион должен соответствовать нормам ФИФА для чемпионата мира. Зато там великолепные поля, это сразу бросилось в глаза. И там, где мы тренировались, и там, где играли.

Стадион «Аль-Садд», где проходил матч 2011 года, игры чемпионата мира принимать не будет. По данным AS, реален вариант, при котором турнир пройдет только на 8 аренах, а не на 12, как планировалось изначально. Шесть из них будут находиться в Дохе, что сделает чемпионат мира-2022 по-настоящему компактным. Сэкономленные деньги планируется потратить на модернизацию инфраструктуры. В 2019-м в Дохе должно появиться метро, завершить строительство арен планируется к 2020 году.

Самый интересный объект чемпионата мира – Национальный стадион, который примет открытие и финальный матч турнира. Он строится в Лусаиле – городе, появившемся на картах лишь в 2006 году, но успевшем принять чемпионат мира по гандболу. На том турнире, кстати, Катар впервые в истории выиграл серебро.

Законно ли Катар получил чемпионат мира?

Этот вопрос не дает покоя журналистам и болельщикам уже 6 лет. В начале 2013 года журнал France Football опубликовал расследование, в котором говорилось, что президент УЕФА Мишель Платини поддержал заявку Катара под влиянием тогдашнего президента Франции Николя Саркози. В обмен на это французской стороне было обещано купить «ПСЖ» и вложить деньги во экономику страны.

Кроме того, по сведениям France Football, катарцы активно скупали голоса в Африке и Южной Америке, причем порой делали это очень изобретательно – например, участвуя деньгами в организации конгресса Африканской конфедерации футбола.

Издание Sunday Times утверждало, что победа Катара на выборах хозяина ЧМ-2022 – заслуга бывшего вице-президента ФИФА Мохамеда бин Хаммама, потратившего на подкуп чиновников в общей сложности 5 млн долларов. И получившего в 2011 году пожизненную дисквалификацию за дачу взяток представителям КОНКАКАФ – тогда он пытался повлиять на выборы президента ФИФА.

– У France Football нет отношений с «ПСЖ», – рассказывает «Матч ТВ» редакционный директор France Football Жерар Эйнье. – За расследование нам дали премию, но представители Катара разорвали с журналом отношения. Делать интервью с игроками «ПСЖ» мы можем только, когда они в сборной.

И это еще не самая плохая реакция на подобные расследования. В мае 2015-го съемочная группа немецкого корреспондента Флориана Бауэра была задержана в Дохе и подверглась допросам органов госбезопасности, а все записанные ей материалы были уничтожены.

https://twitter.com/FloBauerAuthor/status/595241785443622913

За 2 года до этого немецкие журналисты были задержаны за то, что в рамках расследования о недопустимых условиях труда в Катаре записали на камеру разговоры с мигрантами.

Как коррупционный скандал в ФИФА повлияли на Катар?

По большому счету, никак. Еще до того, как покинуть свой пост, Зепп Блаттер признавал, что проведение чемпионата мира в Катаре, возможно, было ошибкой. По его словам, чемпионаты мира должны были получить «две сверхдержавы – Россия и США», но этому помешало вмешательство Саркози, а также президента Германии Кристиана Вульфа.

На фоне коррупционного скандала, разгоревшегося в ФИФА прошлым летом, прокуратура Швейцарии объявила, что ведет собственное расследование о нарушениях при выборе стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022. К концу года она выявила около 120 подозрительных сделок, не допросив при этом ни одного из представителей Катара. И чем меньше времени остается до турнира, тем ниже вероятность, что итоги выборов могут быть пересмотрены.

Но вообще такие призывы звучали – в том числе со стороны англичан, ревностно относящихся ко всем, кому достается чемпионат мира. А бывший глава Немецкого футбольного союза Тео Цванцигер даже назвал Катар «раковой опухолью мирового футбола». Суд Дюссельдорфа позже признал это высказывание оскорбительным, но допустимым.

Кто из звезд в Катаре уже сейчас?

Раньше в чемпионате Катара играли Габриэль Батистута, братья Де Бур и Фернандо Йерро. Главная звезда лиги прямо сейчас – Хави, переехавший в «Аль-Садд» после 17 лет в «Барселоне». Но самый дорогой игрок не он, а Юссеф Эль-Араби – почти 30-летний марокканский полузащитник, игравший в Европе за «Кан» и «Гранаду».

Другой известный человек – полузащитник сборной Словакии Владимир Вайсс. В прошлом у него один матч за «Манчестер Сити» и несколько попыток построить успешную европейскую карьеру. В Катаре он уже три года – сначала играл за «Лехвию», теперь – за «Аль-Гарафу».

Что там с погодой?

– Играли мы в конце марта и больше всего порадовала погода. Даже удалось немного загореть, так как мы прилетели за три дня, – рассказывает «Матч ТВ» Игорь Семшов. – Поиграли в волейбол, кто-то даже умудрился искупаться. Дик Адвокат с тренерами это приветствовали, но сказали: «Вы тут сильно не расслабляйтесь, а то клубные тренеры вам дадут нагоняй. Сезон только начался – а вы тут как на курорте».

– Было не жарко – градусов 25, но душно и ветра нет. Летом там может быть и плюс 50, поэтому везде натыканы кондиционеры, – Билялетдинов возвращается в март 2011-го.

– Там проблема не столько в самой жаре, сколько в высокой влажности, – объясняет защитник «Локомотива» Виталий Денисов. Погодные условия в Катаре он оценил в качестве игрока сборной Узбекистана. – Выходишь на улицу – и уже через минуту весь мокрый. Но играть вполне комфортно, потому что на стадионе работали кондиционеры. То есть внутри арены было не 40 градусов, а 25. Правда, так как стадион открытый, с улицы периодически задувало горячим ветром.

Из-за аномальной жары представители ФИФА призывали перенести игры на ночное время. Катарские ученые успокаивали их рассказами об искусственном облаке, которое защитит всех от солнечных лучей. В конце концов ФИФА объявила, что чемпионат мира пройдет в начале зимы. Для ведущих лиг это было не самое очевидное решение – им теперь придется ломать привычный график. Но чтобы задача выглядела чуть менее сложной, турнир уместили в 28 дней – с 21 ноября по 18 декабря.

Какая там вообще обстановка?

Для Сергея Карасева, судившего матч в соседней с Катаром Саудовской Аравии, самым сильным впечатлением от экзотической поездки стала обнаруженная в раздевалке инструкция.

– К сожалению, не сфотографировал одну вещь. Мы, когда зашли в судейскую, увидели нечто похожее на инструкцию УЕФА. Там обычно фотографии украшений и тейпов: что можно, чего нельзя. А тут, как в парикмахерском салоне, изображения типажей различных причесок. Видимо, у них есть какие-то стандарты.

Ножниц и бритв не видел. Зато у хозяев был темнокожий игрок с прической типа полудреды – длинные волосы, прихваченные резинкой в хвостик. По мимике я понял, что официальные лица обсуждали, можно ему выйти на поле или надо что-то сделать. Но его не обрили, разрешили играть в резинке, – рассказывал «Матч ТВ» Карасев.

Динияр Билялетдинов в Катаре подобных инструкций не видел, зато запомнил, что в раздевалках был указатель в сторону Мекки. Точно такие же указатели нашлись в гостиничных номерах. «В Европе обычно кладут Библию, а здесь открываешь тумбочку – а там стрелка», – объясняет Динияр.

– Еще запомнились мусульманские молитвы, которые слышал несколько раз, – вспоминает Сергей Рыжиков. – В определенный час их читают во всеуслышание через громкоговорители. То же самое, кстати, происходит в Грозном.

Но больше всего поразил наш прекрасный отель. Он был просто огромный, масштаб впечатлил всех, было легко заблудиться. Если бы спустился куда-нибудь не туда, до сих пор бы искали. В номере смотрели местное телевидение. Там было много мусульманских каналов, но среди них очень много спортивных, где показывали в том числе футбол. Это было неожиданно

– На матч пришло тысяч 7-8 человек, стадион заполнился где-то наполовину. 99 процентов – мужчины в белых одеждах. Катарцы не поют, не шумят, не свистят – болеют тихо. Для них это, как поход в театр. Отношение к футболистам тоже интересное. Они воспринимают их не как звезд, а как обслуживающий персонал. Если ты приехал сюда, то должен развлекать людей, никого на руках там не носят, – рассказывает «Матч ТВ» Билялетдинов.

Сергею Рыжикову впечатление от Дохи не испортил даже пропущенный на четвертой минуте гол. Билялетдинов называет сборную Катара техничной и боевой: «В ее составе много натурализованных африканцев. Для них приезд европейской сборной – это событие. Они хотели показать себя на фоне сильной команды. Тогда нам как раз забил парень из Ганы, по-моему, а Рома Павлюченко сравнял счет. На память о Катаре у меня остался брелок и вымпел, где-то дома валяются. Больше оттуда ничего не привез».

– Футболками после матча ни с кем не менялся. Я не любитель этого дела, особенно с игроками тех стран, где выступают неизвестные футболисты, – соглашается Семшов.

Разрешен ли в Катаре алкоголь?

В Катаре алкоголь продают лишь в элитных гостиницах, а ввоз спиртных напитков из-за границы запрещен в принципе. Организаторы ЧМ-2022 подчеркивают, что алкоголь не является частью катарской культуры, и не собираются идти на уступки. Распитие спиртных напитков точно будет запрещено в общественных местах, но есть вероятность, что их не будет и на стадионах. 

Не самая лучшая новость для спонсоров ФИФА, но время договориться у них еще есть.

Текст: Ярослав Кулемин, Иван Карпов

Фото: Getty Images, globallookpress.com, al-saddclub.com, РИА Новости/Виталий Белоусов, РИА Новости/Григорий Сысоев

Прямая трансляция матча Катар – Россия – сегодня в 18:50 на сайте «Матч ТВ»

Поделиться в соцсетях: