«Просачивалась информация, что руководство РФС недовольно работой судей». Почему Валентин Иванов ушел в отставку

«Просачивалась информация, что руководство РФС недовольно работой судей». Почему Валентин Иванов ушел в отставку

Заместитель председателя судейского комитета РФС Андрей Бутенко прокомментировал «Матч ТВ» отставку руководителя департамента судейства и инспектирования РФС Валентина Иванова.

– Не могу назвать это неожиданностью. В футболе, как и у женщин, бывают критические дни, они повторяются из года в год. Набралась критическая масса, нарыв лопнул, гной вытек – и поехали дальше. В прошлом сезоне ситуация была взвинчена до предела после матча «Спартака» в Ростове (Виталий Мутко тогда предложил проверять судей на детекторе лжи – «Матч ТВ»). Сейчас последней каплей стало неудачное судейство Сергея Иванова в Питере. Просачивалась информация, что руководство РФС недовольно работой судей. Поэтому и случилась отставка.

Судейство в матче «Зенит» — «Спартак»: как все было на самом деле

Честно говоря, мне жаль, Валентин – профессионал с большой буквы. Каждый по-разному видит тот или иной эпизод, единообразия среди экспертов нет. Вам нравится, как играет Кокорин? Тренеры говорят, что у него огромный потенциал. У меня, может, тоже – мог бы прыгать в высоту на 2,40. Но никто об этом не знает, даже я сам. О потенциале можно говорить сколько у годно, а воз и ныне там. То же самое с оценкой судейства.

Да, бывают скандалы – не без этого. В Европе они быстро заканчиваются, а в России ты работаешь на дистанции, своими решениями влияешь на стратегию и тактику клубов. Идет чемпионат, как вдруг в борьбу вмешивается арбитр. Иногда по глупости, иногда из-за некомпетентности, а иногда вообще непонятно почему. Как в случае с Низовцевым.

Игорь очень хороший судья, и что на него напало тогда, понять невозможно (Низовцев был дисквалифицирован после матча «Сибири» и «Торпедо» из Армавира, в котором из-за драки удалил трех игроков – «Матч ТВ»). Думаю, он и сам не понимает. Бывает, заклинило человека – форс-мажор, как на войне. Один бросит винтовку и поползет в тыл, а другой бросится в атаку зубами грызть, если патроны закончились.

Еще один важный момент – это отсутствие согласия между судейским комитетом и департаментом судейства и инспектирования. Мне это очень не нравилось. Валентин несколько недооценивал административно-законодательный ресурс. Он больше практик, но любая деятельность должна основываться на законе. Мне, предположим, не нравится конституция, но я же обязан жить по законам. Не можешь – меняй место жительства.

Идет вечный спор – надо ли делать рейтинг арбитров. Это вещь субъективная, оценивают люди. Иванову не нравилось, что рейтинг даст информацию о судьях. Но его узаконил исполком РФС, надо выполнять это решение. Если считаешь, что рейтинг не до конца объективен, давай подумаем, как и чем его наполнять. Но он должен быть, потому что это закон, а рейтинга нет.

Отсутствие точек соприкосновения вносили диссонанс в работу двух структур. Вообще, я бы хотел видеть управление судейством в одних руках. Как это было в случае, с коллегией футбольных арбитров. Что касается нового руководителя департамента судейства и инспектирования, то не думаю, что он будет объявлен уже сейчас. Закончится осенний этап и тогда РФС будет решать, что делать. Но делать что-то нужно.

Виноват ли судья в поражении «Спартака»? Отвечает Константин Генич

Текст: Иван Карпов

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, РФС

Поделиться в соцсетях: