Виталий Мутко: «Может, судей на детектор лжи отправим, а то это уже начинает надоедать»

Виталий Мутко: «Может, судей на детектор лжи отправим, а то это уже начинает надоедать»

Слова Земфиры, судейство в российской премьер-лиге и допинг в английской – министр спорта Виталий Мутко в эксклюзивном интервью Matchtv.ru прокомментировал главные темы прошедшей недели.

О судействе в матче «Ростов» – «Спартак»

Леонид Федун: «Со стороны боковых судей нужна элементарная порядочность»

– Главное, чтобы в футбол никто не вмешивался со стороны. Кто-то типа боковых судей, как в матче «Ростов» – «Спартак». Ведь разобраться, допустили они ошибку или сделали это намеренно, крайне сложно. Если только на детектор лжи их отправить. Может, так и сделаем, а то это уже начинает надоедать. Как только сложный момент в российском футболе, тут же появляется какая-то тень. Надо честно на зеленом газоне решать проблемы.

Если кто-то пытается вмешиваться, этим людям надо давать по рукам. Чтобы главный судья не делал вид, что ничего не понимает. Думаю, эта бригада до конца сезона точно уже не будет работать. Дальше посмотрим – может, вообще не будет. Если кто-то думает, что мы ничего не видим, то это не так. Нам нужен объективный результат: побеждайте честно, открыто, никто не будет против. Хочется, чтобы до последнего тура была хорошая, интересная, захватывающая конкурентная борьба. И, дай бог, победил сильнейший.

О допинге в АПЛ и допинге в целом

«Это не скандал, а полускандальчик». Допинг в английском футболе

– Это не скандал, а полускандальчик. Кто-то что-то сказал, сняли скрытой камерой. Никаких специальных комиссий ВАДА не создает, доверяет расследование британцам. Посмотрим, чем это закончится. Россия – не та страна, которая начинает радоваться проблемам других.

Допинг – не проблема России. Это общая проблема, как и ряд других, таких как договорные матчи, незаконные ставки, насилие на спортивных аренах. Крен в сторону России, появившийся под давлением общественного мнения, под давлением английских газет, совершенно ничем не подкреплен. Допинг – проблема мирового спорта. Нужно выстраивать эту систему таким образом, чтобы она была равноудаленной. Если будет крен в одну сторону, никакой пользы это никому не даст.

У нас уже больше 37 случаев в российском спорте с мельдонием. Понятно, что мельдоний касается не только индивидуально каждого спортсмена. Здесь просматривается некая общая тенденция. Этот экстракт оказался не так прост, как казалось с виду. Нам надо вместе с коллегами из ВАДА посмотреть, как выводится этот препарат. Нужно принять общее решение по нему. Мы работаем сейчас вместе с коллегами по международным организациям на эту тему.

О высказывании Земфиры про биатлон

Земфира во время концерта нецензурно оценила результаты российских биатлонистов

– Вокруг заявления Земфиры не нужно делать столько шума. Такое нужно для того, чтобы о тебе говорили, рекламу себе люди делают. Есть те, кто говорит только о критических вещах. Ты им – белое, они тебе – черное. Это просто элемент шоу-бизнеса.

У нас как: если спортсмен побеждает, он красавец. Завтра он чуть-чуть оступится – и все, в интернет невозможно зайти. Это, к сожалению, общая тенденция. Тарьей Бе очень хорошо высказался по этому поводу, он сказал: «Я не понимаю, как у вас в России устроено. Мы, норвежцы, тоже проигрываем, но у нас никогда не было такого оскорбительного фона. Нам нужно спортсменов поддерживать в любом ключе».

Чемпионат мира по фигурному катанию закончился, пара Волосожар/Траньков ничего не выиграла. Да, они сейчас не в лучших кондициях после травмы. Но зачем сегодня набрасываться на них? Нужно поддерживать. А у нас, к сожалению, тебя поддерживают, только когда ты побеждаешь. А когда проигрываешь, относятся предвзято.

Я думаю, заявление Земфиры из той же серии. Чем громче крикнешь, тем больше тебя услышат. Мы же видим с тем же мельдонием: кто оскорбительнее выскажется, того и услышат. А кто будет вникать в суть дела? Думаю, не стоит этому уделять много внимания. Федерация биатлона отреагировала, но и спортсменам, конечно, более качественно нужно готовиться и выступать.

Об открытом письме скелетониста Куликова

Уличенный в применении мельдония Куликов написал открытое письмо Мутко

– Что касается обращения Куликова, то никто его не оставит. Но ситуация еще раз характеризует, что в федерации очень ненадлежащее управление, если спортсмен не знает, куда обратиться, и пишет министру. Это значит, что в федерации действительно назрели проблемы. Мы серьезно этим озабочены, проведем отчетно-выборную конференцию. Уже появился полноценный президент. Просто в этом виде спорта сейчас нет управления, спортсмен не знает, куда ему обращаться.

Текст: Иван Карпов

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: